RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о брогах

05 сентября 2020

Броги имеют богатую историю: когда-то они были обувью скромного рабочего класса, а с тех пор превратились в модную и популярную пару как среди мужчин, так и женщин.

Броги, 1953Броги, 1953

Изначально броги были разработаны в Шотландии и Ирландии как пара для работы на открытом воздухе. Сельская местность этих регионов характеризуется высокой влажностью и болотистыми землями. Локальным фермерам нужна была обувь, подходящая для тяжелых работ на бездорожье. Изначально броги представляли собой примитивную пару, сделанную из не дубленой кожи, а их отличительной особенностью была серия перфораций и зубцов на каждом куске кожи, использовавшейся при их изготовлении. Эти перфорации позволяли воде стекать с обуви. Ранние модели, которые назывались гилли-броги, представляли собой модель без язычка с высокими шнурками, обвивавшими щиколотку, которые плотно удерживали обувь и не позволяли ей слетать с ноги при ходьбе по густой грязи.

Шугар Рэй Робинсон завязывает броги, 1951

В отличие от сегодняшнего дня, броги всегда считались обувью рабочего класса. Со временем их уже начали носить сельские джентльмены в качестве пары для загородных прогулок на открытом воздухе. Именно из-за своего происхождения и истории броги в то время не считались подходящей одеждой для других общественных или деловых мероприятий. Однако все изменилось в ХХ веке.

Марлен Дитрих, 1933

В начале ХХ века перфорация уже использовалась исключительно в декоративных целях. Знаменитые женщины, такие как актрисы Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн, сделали броги частью своего фирменного стиля. К 1920-м годам броги были чрезвычайно популярны и среди мужчин, особенно в Соединенных Штатах. Они стали неотъемлемой частью гардероба Фреда Астера, Гэри Купера и Кэри Гранта, которые регулярно появлялись в брогах на различных мероприятиях.

В 1950-х годах броги начала носить молодежь. Пара преобрела особую популярность после того, как молодой Элвис Пресли надел пару брогов в фильме «Тюремный рок». Модель Твигги также отдавала предпочтение таким туфлям. Из-за такого влияния восприятие этой модели стало меняться, и постепенно броги стали считаться подходящей обувью даже для мужчин в бизнесе.

Кэри Грант и Дуглас Фэрбенкс-младший, 1941

С тех пор броги стали модным продуктом как для мужчин, так и для женщин, а их функциональная перфорация приобрела исключительно декоративный характер. С течением времени модель всячески видоизменялась, что привело к возникновению различных видов брогов. Одни из самых популярных:

  • полные броги — также широко известные как броги с  так называемыми «крыльями», из-за того, что область мыска обтянута кожей в форме буквы «W», с выступающей по бокам кожей, перфорацией и зубцами по краям и в центре носка;
  • полуброги — броги с носком, имеющим перфорацию и зазубрины по краю мыска, а также с перфорацией в центре мыска для дополнительной детализации. Эта модель была создана как альтернатива простому оксфорду.
  • четвертные броги — носок с перфорацией и зазубринами на краю области носка, как у полуброга, но без перфораций в центре области носка.
Кэтрин Хепберн, 1935

Хотя броги, несомненно, стали традиционным и очень популярным видом обуви, они по-прежнему не приветствуются в официальных дресс-кодах. Например, броги никогда не следует носить с костюмом-тройкой или для любого мероприятий с black tie. Броги будуь выиграшно смотреться в комбинаци с твидом и повседневными костюмами, а также с брюками чинос и джинсами разных силуэтов.

обувь ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное