
ЖУРНАЛ: выставка украинского ар-нуво «Линия модерна»
В Национальном художественном музее открывается выставка украинского ар-нуво «Линия модерна». Предвкушает Валентина Клименко.
У полтавского художника Всеволода Максимовича – более чем подходящая биография для того, чтобы стать символом украинского модерна: жил быстро (состоял в кружке атлетов и нудистов Ивана Мясоедова «Сад богов» и в то же время вел беспробудную богемную жизнь, с наркотиками и алкоголем) и умер молодым (в 20 лет застрелился то ли из-за несчастной любви, то ли обиделся, что его персональную выставку в Москве не оценили по достоинству). В Украине о нем всерьез заговорили только после выставки «Перекресток: украинский модернизм, 1910-1930», которая в 2006-2007 гг. прошла в Нью-Йорке и Чикаго. В одной публикации художника назвали украинским Климтом, в другой – украинским Обри Бердслеем. Самые красивые декадентско-эстетские работы – «Пир», «Карнавал», «Автопортрет» и «Поцелуй» – он написал в последние два года жизни.
Всеволод Максимович "Пир"
Всеволод Максимович "Поцелуй"
Идеализация, чувственность, порочность – слова, приходящие на ум при взгляде на его карминные полотна. В Украину модерн – он же сецессия, ар-нуво и югендстиль – пришел одновременно с импрессионизмом. Часто и встретить их можно было на одном полотне – как у Николая Бурачека или Григория Светлицкого. Модерн, отвергнувший деление на высокое и низкое в искусстве, соединивший сюжетность и орнаментальность, линию и пятно, поэтичность и символизм, был одним из всплесков «красивого» в искусстве, более того – провозглашал «красоту для всех». В Австрии главный модернист – Густав Климт, в Чехии – Альфонс Муха, в Британии – Обри Бердслей, в Испании – архитектор Гауди, в Польше – Станислав Выспяньский; из российских самые известные – Врубель, Борисов-Мусатов, Васнецов, Бенуа и Сомов. В украинской живописи модерн начался в конце 1880-х – с росписей Владимирского собора, с эскизов Врубеля, считает куратор выставки «Линия модерна» Ольга Жбанкова, а в архитектуре – с павильона «Голгофа» на Владимирской горке и Дома с химерами архитектора Городецкого. Если бы выставочные площади НХМУ позволяли, модернистская экспозиция представляла бы собой значительное собрание не только живописи и графики, но и мебели, посуды и одежды. Реальность такова, что в трех залах киевского музея собраны только самые выдающиеся работы – полотна Петра Холодного, Александра Мурашко, Абрама Маневича, Михаила Жука, Вильгельма Котарбинского, Ивана Мясоедова, Всеволода Максимовича, графика Олексы Новакивского, Георгия Нарбута. Теперь это красота с приставкой ретро.
*12 декабря 2013 – февраль 2014, Национальный художественный музей Украины, Киев
Еще в разделе Культура
Популярное

Дев’ять з половиною: команда Vogue UA випускає нову книгу

«Я не втягуватиму живота»: Селена Гомес позує в купальнику – і це справжнє натхнення

Як приготувати легендарний сливовий пиріг за рецептом The New York Times

«Тайра, це Принц Гаррі»: українська парамедикиня розповіла про телефонну розмову з герцогом Сассекським

На чому заробляє Кайлі Дженнер

5 книжок, щоб закохатися в сучасну українську літературу

Наймодніше взуття цього вересня

5 найкращих пісень Вітні Г'юстон

25 документальних стрічок, які варто переглянути, щоб зрозуміти Україну

«Крабики» повертаються – і ось приклад для натхнення

10 шедеврів Енді Воргола

Королева білизняного стилю: який вигляд Геллі Беррі мала в 1990-х
Не следуйте за модой
— ощущайте её
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.