До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Журнал: Питательная среда

Самый известный украинский ресторан мира находится в центре Манхэттена. В "Веселке" пообедала Маша Цуканова




Ресторан "Веселка" примирил меня с Нью-Йорком, когда я впервые прилетела сюда. Проблемы возникли в аэропорту, а потом в отеле, и я готова была все бросить и лететь домой, но вышла на улицу перевести дыхание и увидела ее, "Веселку", а вокруг нее – украинский квартал.


Мне стало ясно: остальные выходцы из Советского Союза могут ютиться в резервациях на Брайтон Бич, но украинцы взяли Манхэттен. И если наши разбили лагерь в сердце Ист-Вилледж, то и я добьюсь от Америки справедливости.


Спустя 5 лет возвращаюсь в "Веселку" намеренно: я знаю, что это главный украинский ресторан в мире и за неделю тут продают до 10 тысяч вареников ручной работы – абсолютный рекорд. Что ресторану в следующем году – 60. Что это одно из считанных мест Нью-Йорка, рекомендованное инсайдерским справочником Where Chefs Eat. И главное: его обожали героини "Сплетницы".



"Сплетница", 2011


На панорамных окнах – наклейки всех возможных туристических и гастрономических справочников, и тут же – вывеска с категорией "В", которая, впрочем, никого не смущает: в день тут обедает до полутора тысяч человек.Меня встречает хозяин "Веселки" Том Бирчард – один из самых очаровательных мужчин, которых мне доводилось встречать. Не на одну меня действуют его чары: в семидесятых тесть-украинец завещал ему "Веселку", несмотря на то что Том расстался с его дочерью. Владимир Дармохвал, бежавший из Украины в Америку через Германию, был предприимчив: он стоял у истоков американского "Пласта", а его киоск в Ист-Вилледж служил местом сбора украинской общины Нью-Йорка и со временем вырос в "Веселку".




Его бывший зять и преемник Том – американский босс большого мультиэтнического коллектива. Практи-чески половина сотрудников – украинцы, а на кухне и вовсе – почти одни украинцы. Многие – диаспора во втором, третьем, четвертом поколениях. Повар Олеся и менеджер Микола разговаривают со мной на колоритном диалекте.


Я пробую густой борщ, вареные и обжаренные вареники – очень вкусно. Мне здесь даже веселее, чем в украинских ресторанах Киева,?– каждое блюдо есть в вегетарианском варианте. Подход к еде тут совсем домашний. Когда в "Веселке" решили издать кулинарную книгу, возникла проблема – ни один из поваров не знал рецепты на память – все эти годы их передавали друг другу устно, выдерживая стандарты исключительно по вкусу. Книгу в конце концов издали, но готовят все равно по старинке – на глаз.




И самое главное: вокруг "Веселки" сформировалось очаровательное сообщество: здесь регулярно обедает семья Джулианны Мур, а у второй жены Тома Бирчарда, Салли, лечатся кошки fashion-директора Vogue Грейс Коддингтон.

 

В "Веселке" едят герои сериала "Сплетница" и фильмов "Доверься мужчине" и "Будь моим парнем на пять минут". О ней идет речь в книге "Город падших ангелов" Кассандры Клэр. Песни "Veselka’s Diner" Doctor Rockit и "Veselka" Греты Гертлер – тоже о ней.


<b>gallery-842-5</b>

  


Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.