ЖУРНАЛ: На колесах
6 июля в швейцарский город
Ивердон-Ле-Бен, расположенный на озере Невшатель и известный своими термальными
источниками, съедутся фанаты велопутешествий. Здесь пройдет ежегодный
европейский слет, который проводится уже в девятый раз. Среди современных
модниц велосипеды уже давно превратились в идеального компаньона и модный
аксессуар, особенно во время длинных весенне-летних прогулок и Недель
моды. Контрибьютор Vogue Украина Анна Климова исколесила
на велосипеде Прованс и выяснила, что такое
времяпровождение формирует широкий кругозор и отличные мышцы.
Велосипеды переживают бум популярности. Дошло
до того, что гости модных показов прибывают в пункт назначения
на двух колесах, на них же модели раскатывают
по европейским столицам, а модные блогеры ездят на вечеринки.
Я люблю велосипед с детства, но первое
велопутешествие предприняла только на следующий день после собственной
свадьбы – с гостями проехала почти сорок километров от Праги
до замка Карлштейн, что в Карловых Варах. Все до сих пор
вспоминают эту прогулку и мечтают ее повторить.
Проехать по Провансу на двух колесах
я решила, наткнувшись на фото бескрайних лавандовых полей
и виноградников в книге о прованской кухне. И начала
мечтать о тихих французских деревушках, раскидистых виноградниках
и бодрящем розе.
Планирование велопутешествий – серьезное
мероприятие. Надо досконально продумать маршрут и найти подробные карты
масштаба 1:25?000, то есть 250 метров в 1 сантиметре.
Полагаться на GPS нельзя: зачастую он не показывает истинного
рельефа, троп и дорожек. Я обратилась за советом к своей
французской подруге Камий, которая с бойфрендом колесила по Европе
целый год и вела блог. Она посоветовала мне магазин в IGN,
Национальном институте географии в Париже. Я попала туда
во время очередной командировки, и этот небольшой магазинчик поразил
меня разнообразием тематических карт – винные маршруты Бордо
и Бургундии, исторические места Лангедока и Долины Луары,
автомобильные путешествия по Бретани, карты для самостоятельных походов
по Монблану и Центральному массиву с маршрутами любой сложности.
Изучив карты, я пришла к выводу, что маршрут
должен пролегать по западной части Прованса, вдали от Лазурного
Берега и его стандартных туристических троп. Поэтому купила билеты
до Марселя и по совету Камий, которая рекомендовала
не переусердствовать, забронировала отели так, чтобы расстояние можно было
одолеть за 3-4 часа спокойной езды. Мое путешествие началось
в Экс-ан-Провансе, городе Сезанна, и закончилось в городе Ван
Гога Арле. Отправной точкой была деревня Ле Бо-де-Прованс, одна из самых
красивых во Франции. В ней мы с мужем остановились на пару
дней, чтобы осмотреть историческую крепость и оливковые фермы
в округе. Другой обязательной частью программы стало пребывание
на винодельне, гостевую комнату в которой я забронировала через
Интернет.
Для подстраховки я купила местную сим-карту
с неограниченным доступом в Интернет и поставила ее
в смартфон с GPS, но пользовались мы им не часто – во?первых,
с картой интереснее, во?вторых, ей не нужна зарядка батареи, что
прекрасно вдали от цивилизации.
Фирму по аренде велосипедов я нашла, просто
вбив в поисковик BikeRentals
Aix-en-Provence. Мы взяли велосипеды
с велорюкзаками, которые крепятся к багажнику и колесам,
а свой чемодан оставили в офисе фирмы. Есть и другой вариант:
можно ехать велосипедом налегке, а багаж фирма будет ежедневно
транспортировать автомобилем из отеля в отель, чтобы по приезду
он ждал в гостинице.
Но если везти вещи в велорюкзаке, надо брать
только необходимое: ветровку или болоньевую жилетку, дождевик и запасные
кроссовки. В джинсах ехать не очень удобно: край может попадать
в цепь. Самая комфортная одежда – эластичные велосипедные шорты чуть
ниже колена. Еще из обязательного – набор для ремонта, как правило,
его дают вместе с арендованным велосипедом.
В качестве мер предосторожности нужно записать
в телефон и в записную книжку номер консульства в стране
назначения, номер ближайшего крупного туристического офиса – в нашем
случае он находился в Экс-ан-Провансе, а также номер страховой
компании на случай болезни или травм в пути.
Мы стартовали из Экс-ан-Прованса после обеда
и рассчитывали приехать к нашему ночлегу на винограднике
к 17.00. Каково же было мое удивление, когда, перевалив через
небольшой холм, я поняла, что меня сносит ветром. Это был тот самый
легендарный мистраль. Сильный холодный прованский ветер дует со скоростью
до ста километров в час. В результате путь занял почти вдвое
больше времени, чем планировалось. Переполненные ощущением "настоящих
путешествий", мы приехали на винодельню DomaineSaintePhilom?ne. Хозяева
сказали, что мистраль длится всегда один, три или семь дней – и никак
по-другому. Впрочем, пережидать его оказалось очень увлекательно: за два
дня на винограднике мы узнали историю хозяев, региона, а также все
секреты производства знаменитого розе.
На третий день путешествия солнце палило нещадно. Лицо
и тыльная сторона рук легко обгорают, поэтому я защищала их эмульсией
ChanelUVEssentielSPF 50. Ее удобно брать с собой, так как объем
и вес – небольшие. Это особенно важно, так как каждый лишний грамм
влияет на комфорт в движении. Еще я пользовалась увлажняющим
кремом и тушью для ресниц.
Оставшаяся часть маршрута была невероятно
живописной – между небольшим плато, виноградниками и оливковыми
полями. Мы ехали по краю двухполосной дороги и почти
не встречали машин: по одной в час.
Я довольно спортивный человек – регулярно хожу
в фитнес-клуб и бассейн, по выходным катаюсь на велосипеде
в парке в свое удовольствие. Но поначалу у меня
с непривычки побаливала передняя поверхность бедер. А потом
я поняла: чтобы не возникало крепатуры, надо правильно использовать
скорости и переключать их в зависимости от рельефа
и дороги. Зато сон после велосипедной прогулки – как в детстве:
мы засыпали на подлете к подушке.
Отношение к велопутешественникам в Провансе
особое: местные жители видят в них не источник дохода,
а первооткрывателей и исследователей. Они сразу стараются накормить
и рассказать об интересных местах. Обязательным ритуалом нашего
путешествия были привалы на обед. Во Франции обед – священная
традиция: ровно с 12.00 все рестораны даже в самых маленьких
городках заняты местными жителями. Легендарное французское аrtde vivre
раскрывается здесь во всей своей красоте.
Перед самым отъездом моя знакомая посоветовала нам
взять в дорогу книгу Питера Мейла "Год в Провансе". Было очень весело
вечерами после очередной дистанции читать его забавные истории из жизни
провинции и понимать, что все так и есть.
В конце путешествия наш багаж доставили в Арль,
а мы вернули велосипеды. Это обошлось нам в 100 евро, зато
избавило от необходимости возвращаться в Экс-ан-Прованс.
Поездка на велосипеде – редкая возможность
побыть наедине с собой и собраться с мыслями без постоянного
чтения соцсетей или разговоров по мобильному. Свежий ветер в лицо или
спину, поля или горы по сторонам, лесная тропинка или региональная
трасса – все это абсолютное счастье, которое не зависит
от количества бензина, пробок и ширины улиц. Единственное, о чем
я пожалела,?– это о том, что путешествие продлилось всего неделю,
а не месяц.
КАРТЫ
* Магазин IGN, 50, rue de
la Verrerie
ign.fr/institut/activites/cartographie
* Винные маршруты Прованса и контакты виноделен,
сдающих комнаты в аренду: routedesvinsdeprovence.com
* 14 главных веломаршрутов Европы:
eurovelo.org/routes
* Европейская федерация велосипедистов:
ecf.com
* Сайт о велотуризме: velotur.kiev.ua
* Велопутешествия по Крыму:
bicycletrip.ru/category/velonovosti/velo-krym