VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Звезда балета Сан-Франциско Дорес Андре о "Щелкунчике", феминизме и моде

05 января 2018

Одна из самых ожидаемых балетных премьер сезона 2017/2018 – «Свободный» Джастина Пека в балете Сан-Франциско. Главную партию исполняет звезда современного балета испанка Дорес Андре.

Бархатное платье с кожаными вставками, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; кожаный берет, Dior

Дорес Андре назначает интервью на 8:30 утра по местному времени и несколько раз его переносит. Балерина извиняется, а я уже позже из новостей узнаю, что у нее серьезное оправдание: горит ее родной город Виго в Испании. В Галисии, автономной области на северо-западе страны, бушуют пожары в лесах, горят дома и предприятия, и несколько суток власти не могут потушить огонь. Поэтому Дорес отменяет интервью, чтобы утром, перед репетициями в театре, поговорить с родителями.

По официальной версии, эти поджоги устроили местные – чтобы высвободить землю под застройку и снизить ее цену. «Местные коррумпированные политики», – недовольно уточняет Дорес, когда я наконец дозваниваюсь до нее. 14 лет назад балерина переехала из Испании в Сан-Франциско, где работает в одной из лучших балетных трупп мира, прошла путь от танцовщицы кордебалета до солистки, но сейчас ее больше волнует политика, чем балет. Ситуацию в Каталонии она разбирает как заправский политолог. «Я всегда интересовалась политикой, – говорит Андре. – В первую очередь я не артист, а гражданин мира. Я ответственна за то, что происходит вокруг, и хочу сделать мир лучше».

Шелковое платье, No. 21; шифоновая юбка, Philosophy di Lorenzo Serafini; шифоновая юбка, Dior; носки, Darner; кожаные туфли, Céline; серьги и кольцо из латуни, все – Dior

Каждое утро, прочитав новости, Дорес спешит на репетицию в студию San Francisco Ballet (SFB) на улице Франклина: с 9 утра до 6 вечера с перерывами у нее классы. 13 декабря премьерой «Щелкунчика» в театре открывается новый сезон: в Штатах «Щелкунчик» версии балета Сан-Франциско считается одним из лучших, и билеты на него зрители раскупают за год. Спектакль дают каждый день с 13 по 30 декабря, и Дорес вспоминает: когда она танцевала в основном составе, выходить на сцену приходилось дважды в день – и так 15 дней подряд. Теперь она прима и сама решает, включаться в эту новогоднюю гонку или нет. Тем более сейчас Дорес занята на репетициях нового проекта Джастина Пека – лучшего молодого хореографа США по мнению американского Vogue и Vanity Fair. В этом сезоне Пек, солист и постоянный хореограф New York City Ballet, дебютировал в Парижской опере, а в 2018 году ставит балет «Свободный» в SFB. Это современный балет, который так любит Дорес. «Я выросла на классическом балете «Жизель» – для меня он самый красивый. Но, думаю, все-таки я более яркая в неоклассике. В контемпорари я свободнее».

Шелковое платье-комбинация, Prada; шелковое платье-комбинация, 3.1 Phillip Lim; кольцо в нос, латунь, искусственный жемчуг, Joanne. T

В 17 лет Дорес ради карьеры переехала в Штаты. Почему Сан-Франциско? «В детстве у меня была видеокассета с балетом «Кого это волнует?» Джорджа Баланчина, где главную партию танцевала Элизабет Лоскавио, бывшая солистка балета Сан-Франциско. Я знала, что это одна из лучших трупп в мире. Когда пришло время выбирать театр, SFB был первым в моем списке. Я приехала на прослушивание – и меня взяли». В Сан-Франциско Дорес удивляло все. Ее родной Виго – большой портовый город. Дорес говорит, что большая часть населения – рабочий класс, люди открытые, эмоциональные и резкие. «Если у нас спрашивают, как дела, а дела плохи, мы так и скажем. В Америке же все делают вид, что все у всех хорошо. Сначала меня это смущало. А еще как-то за столом среди своих друзей я ляпнула, что атеистка. На меня долго шикали и сказали, что в обществе о таком не говорят».

Топ из вискозы, 3.1 Phillip Lim; платье из шелка и страусиных перьев, Sonia Rykiel; кольцо, латунь, Dior; кожаные босоножки на платформе, Kenzo Memento; браслет – собственность героини

В интервью Дорес часто называет себя феминисткой и сожалеет, что в мире балета так сильна дискриминация и женщин-хореографов можно пересчитать по пальцам одной руки. Я прошу расшифровать, что в ее понимании значит феминизм, а Дорес улыбается и говорит, что готова бороться за равенство обоих полов. «Мне не нравится дискриминация не только женщин, но и мужчин. Принято считать, что женщины должны быть милыми, а мужчины – брутальными. Если мужчина плачет или переживает, говорят, что он инфантильный. Глупости».

Платье из полиэстера, Mansur Gavriel; шелковая блуза, Prada; кожаные босоножки на платформе, Kenzo Memento; пуант – собственность героини

Любимые актрисы Дорес – Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн: они не называли себя феминистками, но давали понять, что могут постоять за себя. От Дитрих и Хепберн Дорес заразилась любовью к брючным костюмам. «В детстве я часто пересматривала «Шанхайский экспресс» – мне так нравилось, как героиня Дитрих носит костюмы». Мода – большая страсть Дорес. «Единственная причина, по которой я бы хотела стать миллионером, – чтобы скупить все красивые вещи в мире», – смеется балерина. Она перечисляет любимые бренды, среди которых Balenciaga и Gucci. Ей нравится то, что делает Раф Симонс в Calvin Klein. «А еще я – королева винтажного шопинга. Большая часть моих вещей – винтаж. У меня есть платья моей бабушки, платья Paco Rabanne 1960–70-х годов. Все удивляются: «Как ты можешь это носить?» А в чем проблема? – просто наденьте вместе с джинсами – и будет вполне современно». После интервью Дорес присылает мне в «Фейсбук» секретный файл – список любимых винтажных магазинов Сан-Франциско, которым она обычно делится только с друзьями.

Дорес обещает в начале 2018 года приехать в Украину. Вместе с 15 солистами театров со всего мира – от Парижской оперы до Нью-Йоркского балета – она будет танцевать в Национальной опере масштабный балетный гала-концерт. В программе – хореография звезд современного балета, от Уильяма Форсайта до Джастина Пека. «После спектакля покажете мне киевские винтажные магазины?» – смеется балерина.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Maria del Rio

Стиль: Mar Peidro

Прически: Michael Forrey @Workgroup

Макияж: Joshua Conover @Workgroup

Производство: Lola Creative

Читайте также:

Пачка от кутюр: как сотрудничают мода и балет

балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное