RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

За кулисами: балерина Екатерина Ханюкова на репетиции «Манон»

31 октября 2021

В октябре в рамках Международного балетного фестиваля Ballet UA в Киев приехала Екатерина Ханюкова – солистка Английского национального балета, киевлянка, в прошлом – прима Национальной оперы. Вместе с партнером, солистом Английского национального театра Айтором Арриета Екатерина станцевала в Киеве отрывок из балета «Манон» – и пригласила vogue.ua за кулисы.

Екатерина Ханюкова

Екатерину Ханюкову украинская публика знает и любит: девушку приняли в труппу Национальной оперы сразу после окончания училища в 2007 году, и буквально через несколько месяцев, в 18 лет, она стала солисткой Национальной оперы. С 2014 года Ханюкова танцует в труппе Английской национальной оперы, где в 2017 году стала первой солисткой. Несмотря на полную занятность в труппе в Лондоне, Ханюкова верна родной сцене и до пандемии приезжала в Киеве минимум два раза в год. За последние несколько лет Катя танцевала на сцене Национальной оперы "Жизель", "Лебединое озеро",  "Шехерезаду" и "Пахиту". Каждый раз балерина приглашает с собой в Киев нового партнера: среди них и солист Парижской оперы Франсуа Алю, и звезда Английского национального балета Джеффри Сирио. В этом году вместе с ней в Киев приехал испанский танцовщик Айтор Арриета.

 Екатерина Ханюкова и Айтор Арриета

"Я долго раздумывала, что станцевать в Киеве в этот раз – мне хотелось показать что-то оригинальное, чего в Киеве никто не видел, и в итоге я выбрала па-де-де из балета "Манон" Кеннета Макмиллана", – рассказывает балерина. Мы встречаемся в день выступления за кулисами – по традиции Катя пригласила редакцию vogue.ua на репетицию. 

 

«Манон» – балет Кеннета Макмиллана,одногоо из главных хореографов 20 века, поставленный в 1974 году в Королевском театре Ковент-гарден. В основе либретто – роман французского писателя аббата Прево, действие которого происходит во Франции в 18 веке, накануне Французской революции. Этот балет – история любви,  декаденства и страсти. В центре романтической истории юная и романтичная девушка по имени Манон, которая влюбляется в студента без гроша в кармане, но в итоге ее прельщает богатство и она становится любовницей богатого немолодого джентльмена.

 

В Украине «Манон» никогда не ставили, так что исполнение Екатериной Ханюковой и Айтором Арриета – премьера этой постановки в Киеве. Для Екатерины Ханюковой показ в Украине отрывка из «Манон» – сродни миссии. Специально для того, чтобы показать отрывок в Киеве, балерина получила права у наследницы Макмиллана, умершего в 1993 году – его супруги.

"Мне важно показывать в Киеве не только классику, но и неоклассические постановки, и модерн, – рассказывает Ханюкова. – Это все-таки иная пластика и хореография, она расширяет не только возможности танцовщиков, но и горизонты зрителей". В Лондоне одна из самых ярких партий Екатерины – партия Фриды Кало в одноименном балете, в постановке Анабель Лопез Очоа. Мечта Екатерины – привезти эту постановку в Киев и станцевать на родной сцене.

Екатерина Ханюкова

Также в этот вечер Екатерина и Айтор исполнили на киевской сцене еще один отрывок – Па-де-де из балета «Корсар». Как артисты репетировали и готовились к выходу на сцену, смотрите  в нашем репортаже:

1 / 17
2 / 17
3 / 17
4 / 17
5 / 17
6 / 17
7 / 17
8 / 17
9 / 17
10 / 17
11 / 17
12 / 17
13 / 17
14 / 17
15 / 17
16 / 17
17 / 17

Фото и видео: Полина Гребеник

Еще в разделе Театр

Популярное