VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRD PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Щелкунчик и не только: что смотреть в театре в декабре

03 декабря 2020

"Щелкунчик", "Севильский цирюльник" и "Свадьба Фигаро" – в декабре нас традиционно ждет много интересного в театре. Носите маску, соблюдайте дистанцию в зале и наслаждайтесь искусством – в тревожные времена театр обладает особенно целительным действием.

«Щелкунчик»

С 28 по 31 декабря в Национальной опере

Сложно представить себе канун Нового года без музыки Чайковского. "Щелкунчик" вот уже 128 лет самый популярный рождественский балет в мире. Каждый год в декабре главные театры, от "Ла-Скала" до Венской оперы, дают своего "Щелкунчика", погружая зрителя в невероятный мир, где есть Фея Драже, город Конфитенбюрг, Мышиный король, принцы и принцессы. На праздники в Национальной опере "Щелкунчик" будут давать практически весь месяц: 13, 20, 26-го декабря, а накануне Нового года – подряд с 28 по 31 декабря. В партии Клары в декабре (в разные дни) можно будет увидеть ведущих балерин Украины: это Екатерина Кухар, Наталья Лазебникова, Наталия Мацак, Анастасия Гурская.

О лучших версиях балета "Щелкунчик" во всем мире читайте по ссылке.

«Свадьба Фигаро»

23 декабря в Национальной опере

Премьеры Национальной оперы Екатерина Кухар и Александр Стоянов выйдут на сцену 23 декабря в ярком комическом балете "Свадьба Фигаро", который точно поможет вам отключиться от суеты и погрузиться в праздничную атмосферу. Это  постановка хореографа Виктора Яременко на музыку одноименной оперы Моцарта. Сюжет о приключениях Фигаро мы привыкли воспринимать через оперу, тем интереснее и неожиданнее будет интерпретация истории про Фигаро через танец.

"Тату, ти мене любив?"

9 декабря в Театре "Золотые ворота"

"Хитовый" спектакль 31-летнего Стаса Жиркова –  невероятно одаренного режиссера с прекрасным чувством юмора, за которым стоит следить во все глаза. Сейчас Жирков вместе с Тамарой Труновой руководит театром на Левом берегу, но в его родном "Золотом театре" идет много отличных спектаклей в его и не только режиссуре. "Тато, ти мене любив" – спектакль о семейных связях, таких крепких и одновременно хрупких. Спектакль Стаса Жиркова, гласит аннотация на сайте театра, "наверняка умилит вас, но вряд ли утолит боль от потерь близких. Даже если они совсем рядом, но уже далеки. Родственные связи, как канаты страховки, держат нас на этом свете, а может, и на том, откуда никто не возвращался..."

"Нові шрами"

10 декабря на Сцене "Номер 6"

Важный спектакль о борьбе с домашним насилием, созданный в коллаборации ООН Жінки и "Дикого театра". "Новые шрамы" – спектакль на основе реальных историй украинских женщин о моральном и физическом насилии, которое они пережили. «Для "Дикого театра" важно делать откровенные и честные проекты, которые могут вдохновить людей на изменения в жизни", – говорит Ярослава Кравченко, основательница «Дикого театра», адвокат движения HeForShe в Украине. – "Новые шрамы" интересны тем, что созданы на основе реальных историй, которыми с нами делились женщины разного возраста со всей страны. Это истории, проникнутые болью и отчаянием, но все, кто увидит спектакль, поймут: выход – есть». Кажется, других аргументов. почему его важно посмотреть, и не нужно. 

"Дрянь"

21, 23, 26 и 29 декабря, формат "театр в кино" (показы в Multiplex и Синема Сити)

"Флибэг ( в переводе с англ "дрянь") – 30-летняя жительница  Лондона, изо всех сил пытающаяся удержать на плаву небольшое кафе, доставшееся ей в наследство от погибшей подруги. Её жизнь – трагикомическая чехарда событий с то приходящим, то уходящим бойфрендом, беспорядочными сексуальными связями, выпивкой, склонностью к клептомании, чередой странных друзей и затаённой непреходящей болью".  

Если вам кажется, что этот сюжет вы где-то уже слышали то вам не кажется: это моноспектакль "Дрянь", с которого несколько лет назад на Эдинбургском фестивале началась карьера блестящей актрисы и сценаристки Фиби Уоллер-Бридж. Позже Уоллер-Бридж придумает сериал "Дрянь" и "Убивая Еву", получит "Эмми" и станет сценаристкой нового фильма о Бонде. Спектакль "Дрянь", который в Украине показывают в популярном формате Theatre HD – хороший шанс узнать, как все начиналось...

"Севильский цирюльник"

4 декабря в Национальной опере

В декабре Национальная опера дает один из самых популярных своих спектаклей – оперу "Севильский цирюльник" в постановке Анатолия Соловьяненко. «Севильскому цирюльнику» Джоаккино Россини больше 200 лет, но и сегодня опера идет по всему миру и очень ценится благодаря актуальности характеров, описанных композитором. В Национальной опере в прошлом году обновили спектакль: перенесли место действия из 19 века то ли в настоящее, то ли в недалекое будущее, придумали стильные минималистичные декорации и эклектичные костюмы, в стилистике которых есть место и форме  итальянских карабинеров, и рисункам современного украинского художника Ивана Семесюка. В партии Фигаро – Игорь Евдокименко, Альмавива – Анатолий Погребной, Розина – Лилия Гревцова, Бартоло – Андрей Маслаков, Дон Базилио – Сергей Магера.

В театре сообщают, что рассадка происходит в соответствии с карантинными требованиями. Также обязательны маски и соблюдение социальной дистанции, а при входе в театр необходимо пройти температурный скрининг.

Еще в разделе Театр

Популярное