До #VogueUAconference осталось

Планы на выходные: "Ночь музеев" и премьера оперы "Дидона и Эней"

19 мая 2018

19 мая украинские музеи отмечают Международный день музеев, в Киеве впервые покажут документальный фильм о Мартине Маржеле, а лидер нового украинского театра Тамара Трунова представляет премьеру оперы "Дидона и Эней" - Vogue.ua рассказывает о самом интересном, что будет происходить в Киеве 19-20 мая.

"Ночь музеев"

В ночь с 19 на 20 мая 

Уже который год к мировому празднованию Ночи музеев с удовольствием подключаются и музеи украинские. Так, в ночь с 19 на 20 мая в музее Гончара можно будет на практике узнать, что такое украинские народные танцы.Ровно в 22.00 во дворе музея начнется танцевальная забава, все участники которой, согласно традиции - одна большая семья. Настроение будут создавать музыканты из Ивано-Франковска, Киева и Будапешта.

Тем временем в Национальном художественном музее смотрят в будущее - и покажут зрителям привычную экспозицию в дополненной реальности. Скачав на смартфон приложение Linzar, можно будет узнать новые факты о знакомых картинах. Также в музее пройдут необычные мастер-классы: волонтеры, одетые, как герои картин, в течение получаса будут позировать всем, кто хочет рисовать c натуры.

В Национальном музее истории, в 21.30, начнется показ фильма "Весной" Михаила Кауфмана - немое черное-белое кино, снятое в Киеве в 1929 году, проецируют на стены музея. А до 5 утра будут проводить экскурсию со свечами, во время которой расскажут о мифах и легендах музея.

В самом обсуждаемом с недавних пор украинском музее - Одесском художественном, директором которого месяц назад стал художник Александр Ройтбурд, пройдут мастер-классы по графике, экскурсии, а также концерт группы Pokaz Trio. Также сейчас в музее проходит выставка украинской художницы Влады Ралко.

Концерт группы GusGus

19 мая в клубе Stereo Plaza

С новым альбомом Lies Are More Flexible в Киев едет исландская группа GusGus - пожалуй, самые знаменитые исландцы в мире после Бьорк. Их десятый студийный альбом – музыка будущего: минималистичная, интеллигентная и немного отрешенная смесь тек-хауса и синти-попа. 

"Дидона и Эней"

19 и 20 мая на ВДНХ

фото - facebook-страница Open Opera

На этих выходных в Киеве покажут премьеру всемирно известной оперы «Дидона и Эней» английского композитора Генри Перселла, написанной в конце XVII века (первые два показа прошли в ноябре прошлого года). Инициировал постановку независимый меценатский проект Open Opera Ukraine, цель которого - перезапустить украинское оперное искусство, сделать его живым и современным. Поставить оперу Перселла пригласили Тамару Трунову (Vogue UA писала о Тамаре в ноябрьском номере в 2016-м) - лидера нового украинского театра, обладательницу премии British Council за спектакль "Под небом синим" (Киевская оперетта) и режиссера одного из лучших украинских спектаклей последних лет - "Саша, вынеси мусор" по пьесе Натальи Ворожбит.  В Украине барочную оперу почти не ставят, тем временем музыка  эпохи барокко - европейский мейнстрим, одного из самых популярных направлений современной оперы, поле для режиссерских экспериментов и в то же время испытание для вокалистов. Для киевской постановки собрали лучших из лучших: партию Белинды, например, исполнит сопрано Татьяна Журавель - солистка оперы Будапешта и Львовской оперы, которая этим летом дебютирует на фестивале Macerata Opera Fest в Италии; партию Энея - Евгений Прудник - чемпион мира по армрестлингу и обладатель бархатного баритона, а в партии Второй служанки мы услышим молодую солистку Юлию Засимову, которая уже летом дебютирует в опере Цюриха.

Тамара Трунова - глубокий, тонкий, сложный режиссер; она уверена, что "любой миф легко переносится на сегодняшний день". Тем более, миф, который лежит в основе "Дидоны и Энея" ( либретто написано по мотивам одной из книг "Энеиды" Вергилия о приключения троянского воина Энея) - о страстной любви и смерти. "Работая над оперой, я фантазировала на тему внутреннего карфагена женщины - некого внутреннего государства, которые ты пытаешься "блюсти", а он раскалывается на твоих глазах", - говорит режиссер. Оперу покажут в стенах главного павильона ВДНХ, и организаторы уверены, что в этом монументальном здании музыка барокко зазвучит особенно - сыграет свою роль и внутреннее столкновение эпох, и особая акустика.

Премьера фильма We Margiela

19 мая на киностудии Film.ua

В рамках Fashion Film Festival Kyiv в Украине впервые покажут документальный фильм We Margiela. Фильм рассказывает о создании бренда Maison Martin Margiela, загадочной личности Мартина Маржела и откроет творческие тайны работы бренда. В документальной ленте приняли участие члены команды, первые модели и клиенты Maison Margiela. Однако за весь фильм ни разу зритель, в полном соответствии с философией бренда, не увидит лицо самого Мартина Маржела.

выставка · концерт · музеи ·

Еще в разделе Театр

Популярное