Планы на Новый год: куда отправиться на "Щелкунчика"

24 декабря 2017

Нет ничего приятнее, чем оставить все дела и отправиться 30 или 31 декабря на балет. На самый праздничный балет в мире - на "Щелкунчик". Vogue.ua выбрал четыре лучшие версии по всему миру. 

Балет Сан-Франциско, с 13 по 30 декабря

В Штатах «Щелкунчик» версии балета Сан-Франциско считается одним из лучших, и билеты на него зрители раскупают за год. Спектакль обычно играют с середины по конец декабря дважды в день, так что увидеть удается всем. "Щелкунчик" здесь идет в хореографии Хельги Томассона - арт-директора балета Сан-Франциско. Вместо обычного билета на "Щелкунчик" стоит взять вип-бокс: в него входит билет, шампанское до и после, закуски и специальные подарки для детей.

Венская опера, 23, 28 декабря и 6, 9 января
 

Билеты в Венскую оперу, один из ведущих и самых красивых европейских театров стоит покупать минимум за месяц. На "Щелкунчика" - за полгода: для жителей Вены "Щелкунчик" в Рождество - традиция важнее многих других. В Венской опере идет особый "Щелкунчик" - в хореографии легендарного Рудольфа Нуреева 1967 года. Версия Нуреева считается самой психологичной и откровенной. 

Собираясь в Венскую оперу, не забывайте про дресс-код. Хотя принято говорить, что для туристов его не существует, все-таки приятнее прийти на балет как минимум в коктейльном наряде. Если билеты вовремя вам купить не удалось, есть одна хитрость: за полчаса до спектакля зайти через левый вход и купить стоячий билет. Способ - для настоящих ценителей балета Петра Ильича Чайковского. 

New York City Ballet, с 26 по 31 декабря

63 года в этом году исполняется знаменитой нью-йоркской постановке «Щелкунчика» Джорджа Баланчина. Этот спектакль - символ американского балета: считается, что именно Баланчин стоял у истоков современного балета в Штатах. Работая в 1950-ые над "Щелкунчиком", он погрузился в свое петербургское детство и создал густонаселенный, красивый, пышный, по-настоящему рождественский балет, который ближе, конечно, к Чайковскому, чем к психологичному Гоффману. Сегодня в постановке задействовано 90 танцоров и 62 музыканта, а сам спектакль - главная рождественская традиция нью-йоркцев.

Лондонская королевская опера, с 5 декабря по 10 января
 

"Щелкунчик" в Королевском театре Ковент-гарден считается одной из самых красивых версий балета. Здесь он идет в поставноке британского режиссера Питера Райта - балет поставили еще в 1980-е, а сейчас восстановили. Особого внимания заслуживают декорации, вдохновленные викторианской эпохой - над ними работала известная в Британии художник Джулия Тревельян Оман. В этом сезоне в "Щелкунчике" отличный состав, например, партию Сахарной феи исполняет выдающаяся Сара Лэмб. Фотограф Марио Тестино снял мини-фильм о том, как Сара готовилась к этой партии.

Читайте также:

5 главных театральных премьер этой зимы

Пачка от кутюр: как сотрудничают мода и балет

балет ·

Еще в разделе Театр

Популярное