VOGUE UA CONFERENCE

Как прошла премьера оперы "Мой предательский свет"

23 февраля 2018

С аншлагом в Национальной опере прошла премьера современной оперы "Мой предательский свет" итальянского композитора Сальваторе Шаррино.

За последние 15 лет оперу Шаррино поставили на самых знаменитых площадках мира - Зальцбургском фестивале, берлинской Statsoper и Линкольн-центре. Теперь ее можно услышать и в Украине - правда, показ 22 февраля был первый и пока единственный в Украине. Шаррино называют живым классиком авангардной музыки, а его оперу "Мой предательский свет" - новым языком в музыкальном театре.

 

Над оперой работала международная команда. Инициатор проекта - музыкальное агентство "Ухо", которое уже не первый год развивает новую музыку в Украине. Саша Андрусик, сооснователь "Уха", выступила куратором проекта. Художник Катя Либкинд - сценограф. За дирижерским пультом был Луиджи Гаджеро, руководитель "Ухо-ансамбля", а все партии исполняли певцы, приглашенные из Европы: Эстер Лабурдет из Франции, австрийский бас-баритон Руперт Бергман, американский контратенор Майкл Тейлор и Стефан Олри.

 

"Сюжетно опера о том, как в ночь с 16 на 17 октября 1590 года Карло Джезуальдо, князь Венозы, убил Марию д’Авалос и Фабрицио Карафу - свою жену и ее любовника, - рассказывает Саша Андрусик. - Над сюжетом это опера о предательском свете, название очень точное. О таком сильном желании обладать кем-то, которое несовместимо с жизнью - зато совместимо с гениальными хроматическими распевами". Герои оперы появились на сцене в полуспортивных костюмах из светоотражающей ткани, напоминающий костюмы участников Формулы 1. У каждого из персонажей был свой персональный набор принтов: например, на топе главной героини написано "Я кохатиму тебе вічно". Автор необычных костюмов - художница Ольга Листунова. 

Саша Андрусик
Ольга Жижко
Зоя Звиняцковская
Филипп Маркович
Евгений Шимальский
Анна Ставиченко

Фото: Юрий Яцкулич

опера ·

Еще в разделе Театр

Популярное