RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

GALA ITALIA: концерт ко Дню Объединения Италии

07 мая 2021

11 мая состоится праздничный концерт GALA ITALIA по случаю 160-й годовщины образования Итальянского государства (1861-2021), организованный Национальной оперой Украины при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины, Министерства иностранных дел Украины, Посольства Италии в Украине и Итальянского института культуры в Украине.
Автор идеи и руководитель проекта – известный культурный деятель Никола Франко Баллони, организатор многочисленных масштабных высокохудожественных международных проектов.

Еще одно событие в программе мероприятия на главной оперной сцене Украины – видеообращение выдающегося дирижера современности Маэстро Риккардо Мути к украинской публике по случаю избрания иностранным членом Национальной академии искусств Украины и гала-концерта к 160-й годовщине Объединение Италии.

Программа гала-концерта

В первой части концерта прозвучат отрывки из итальянских опер, главным образом связанных с Рисорджименто – периодом борьбы за независимость и политическое объединение страны. Первым из таких произведений считается героико-патриотическая опера Джоаккино Россини «Вильгельм Телль», в которой главный герой борется за свержение чужеземного господства. Эта аллюзия Россини на тогдашнее положение его порабощенной родины надолго закрыла шедеврам композитора путь к итальянским театрам. К опере «Вильгельм Телль», прозвучат интермеццо и молитва Сантуццы «Inneggiamo, il Signor non è morto» из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи; знаменитая ария Марио Каварадосси «E lucevan le stelle» из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини; хор «Va, pensiero» из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, который является главным музыкальным символом эпохи борьбы за освобождение и объединение Италии.

В программе I части также прозвучит знаменитая ария Лауретты «O mio babbino caro» из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», либретто которой написано по фрагменту из бессмертной поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери — предсказателя языкового объединения Италии, главной фигуры и символа итальянской культуры в мире. 2021-й — год Данте. В этом году мировая культурная общественность чтит память великого поэта, мыслителя и политического деятеля по случаю семисотой годовщины со дня его смерти. Влияние Данте на формирование новой европейской культурной традиции сложно переоценить. В июне Национальная опера Украины планирует представить в сотрудничестве с итальянскими партнерами, новую совместную постановку – балет «Данте».

Во II части – симфонические композиции, в частности знаменитое «Итальянское каприччио» Петра Чайковского и посвящения выдающимся современным композиторам двух стран Эннио Морриконе (1928-2020) и Мирославу Скорику (1938-2020). В частности, это попурри на музыку оскароносного Эннио Морриконе из кинофильмов «За пригоршню долларов», «Миссия», «Однажды на Диком Западе», «Хороший, плохой, злой», а также знаменитая «Мелодия» Мирослава Скорика из фильма «Высокий перевал».
Завершит праздничный концерт — молитва  «Блаженный день блаженное время» из оперы «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского.

Еще в разделе Театр

Популярное