RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что смотреть в театре в марте: 5 лучших спектаклей в Киеве

06 марта 2021

После затяжного карантина театры вернулись к работе с двойной силой. В марте особенно советуем премьеру дебютной пьесы Сергея Жадана "Хлібне перемир'я" в Театре на Левом берегу и самобытную постановку "Кайдаши 2.0" по пьесе Натальи Ворожбит.

Хлібне перемир’я

4 и 30 марта в Театре на Левом берегу 

«Хлібне перемир’я» – дебютная пьеса культового украинского писателя Сергея Жадана. Действие пьесы происходит летом 2014 года на Донбассе, где  объявили временное перемирие. Герои – колоритная семья, которая не без иронии пытается справиться с навалившимися проблемами: в их родном городе взорвали мост, и теперь нельзя перебраться с одного берега реки на другой. За постановку взялся режиссер Стас Жирков, который превратил текст Жадана в инфернальную трагикомедию. Бытовое и духовное, сюрреалистичное и реальное смешаны в спектакле так пронзительно, что успеваешь и посмеяться, и поплакать. Отдельного браво заслуживают актерские работы Андрея Исаенко, Владимира Кравчука, Галины Корнеевой и других актеров.

"Трамвай "Желание""

7 марта в Театре имени Франка 

В Театре Франка поставили "Трамвай "Желание"  – одну из самых популярных и непростых пьес 20го века. принесшую ее автору Теннеси Уильямсу в 1948 году Пулитцеровскую премию. Пьеса рассказывает о судьбе двух сестер, Бланш и Стелле, которые росли в любви и благополучии, но во взрослую жизнь которых судьба вносит свои коррективы. Если вы не читали пьесу, то как минимум видели культовый фильм 1951 год с Вивьен Ли в роли Бланш Дюбуа и Марлоном Брандо в роли Стэнли Ковальски, который в 1952 году выдвигался на премию "Оскар". Режиссер спектакля – один из самых интересных и тонких украинских режиссеров нового поколения Иван Урывский, за работой которого стоит следить во все глаза.

"Кайдаші 2.0"

8 марта в Диком театре 

Пару лет назад самый успешный украинский драматург и сценарист Наталья Ворожбит (автор сценария к фильмам "Дике поле" и "Киборги") написала пьесу "Кайдаши 2.0" по мотивам классической повести Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья". Вы могли видеть одноименный сериал "Поймать Кайдаша" на канале СТБ, но мы особенно советуем увидеть постановку этой пьесы в Диком театре. Во время работы над спектаклем актеры во главе с режиссером Максимом Голенко отправились в  украинское село, погрузились в местный быт и исследовали, как бы  история Нечуя-Левицкого выглядела сегодня. 

Балет «Лилея»

9 марта в Национальной опере

9 марта исполняется 217 лет со дня рождения Тараса Шевченка. К этому дню в Национальной опере покажут балет "Лилея", либретто которого создано по мотивам одноименной баллады поэта 1846 года. Музыка для балета была создана в 1940 году молодым одесским композитором Валерием Данькевичем, и в те годы он стал одним из первых балетов, в котором отражалась национальная тема. Главные партии в "Лилее" сыграют прима и премьер Национальной оперы Екатерина Кухар и Александр Стоянов.

Опера «Набукко»

12 марта в Национальной опере

Одна из самых популярных постановок театра – опера Верди «Набукко». 12 марта главные партии исполняют лучшие из лучших: звезда мировой оперной сцены, солистка "Метрополитен-опера" и "Ла-Скала" Людмила Монастырская (Абигайль), яркий драматический актер с бархатным баритоном Александр Мельничук (Набукко), метр оперной сцены, бас Тарас Штонда (Захария), титулованная меццо-сопрано Анжелина Швачка (Фенена). Премьера оперы Верди прошла в 1842 году и стала одной из самых популярных не только в карьере Верди, но и репертуаре мировых театров, а библейский сюжет о раскаявшемся в своих злодеяниях вавилонском царе и сегодня остается актуальным. Несколько лет назад команда сняла репортаж из-за кулис о том, как создавались костюмы к "Набукко" – работа над ними шла более полугода, а сам спектакль стал одной из самых дорогих постановок театра.

Еще в разделе Театр

Популярное