RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не зная преград: паралимпийский чемпион Евгений Богодайко

05 ноября 2021

Евгений Богодайко, 27 лет, один из самых титулованных украинских пловцов. Золотая и серебряная медали Паралимпиады в Токио.  

На Евгении: Пиджак и брюки из хлопка, все — BETTTER; хлопковая сорочка, POLO RALPH LAUREN (kameron.ua)

На фото и видео Евгений кажется трогательно милым. Приятно узнать, что и в жизни он – точно такой же. Плюс к тому – вдумчивый, рефлексирующий и тонкий. В плавание родители привели его поздно, в 11; впрочем, до этого он на месте не сидел: его поочередно увлекали то картинг, то футбол, то карате. С его особенностями опорно-двигательного аппарата плавание не было очевидным выбором, но сыграл роль характер: упорный, трудолюбивый, самоотверженный. «Бог дал», – улыбается Богодайко. Воду он обожал с детства: просился на стол, где стоял аквариум, и играл с рыбами. Родители шутили: «Хочешь занять ребенка – дай ему емкость с водой». Мечтать о паралимпийском «Золоте», по его собственному признанию, Женя начал едва ли не сразу, как попал в бассейн, – день на пятый.

Мечта исполнилась через семь лет, в 2012, когда на Паралимпиаде в Лондоне он выиграл две золотых медали – 200 м комплексом и 200 – брассом. Потом были игры в Рио и четыре «золота» подряд. Из Токио он привез две медали: золото и серебро. Это была самая тяжелая Паралимпиада в его карьере: третий паралимпийский цикл растянулся на год и стал для Евгения испытанием: 12 тренировок в неделю: две в будни (по 3,5 и 2 часа ежедневно), по одной в выходные. Правильное питание с ограничением сладостей и углеводов. Круглый год, без праздников и каникул.

Евгений – первый из спортсменов, кто признается в интервью, что работает с психотерапевтом. Говорит, это необходимо в периоды, когда цель достигнута, и наступает пустота внутри. Так что эйфорию, которая длится сразу после победы, он старается продлить. «Когда тебя ждут дома, когда твой город и государство встречают с почестями, это нереально круто, и в этом моменте я хочу остаться как можно дольше. Каким бы сложным ни был график и какой бы сильной ни была усталость, Евгений отвечает на все приглашения и проводит все возможные встречи. «Когда я еще переживу эти эмоции? – они могут и не повториться». Тем не менее, соцсети, из которых проще всего черпать дофаминовую поддержку, он не ведет: «Пришлось бы выставлять свою личную жизнь, а я оберегаю ее». Он ни разу не давал интервью в стенах своего дома: говорит, дом – его место силы. В успехах его по-настоящему поддерживает жена – и его глаза светятся, когда он говорит: «Она живет мною».

Сенсационные достижения украинской паралимпийской сборной в плавании он объясняет просто: «Тут нет никаких секретов. Во-первых, мы все команда. Я не раз говорил: моя сборная – мои кумиры, которые меня вдохновляют. Честь тренироваться в одно время с этими людьми. А во-вторых, есть сильная, сбалансированная, крепкая система Параолимпийского движения: сборы не прекращаются, все идет как часы».

Ему нравится тренироваться в Украине, хотя ему есть с чем сравнивать. Женя – один из тех оптимистов, кто верит, что страна движется семимильными шагами к тому, чтобы людям с инвалидностью жилось лучше и комфортнее. «Государство на данный момент делает все – и даже больше».

Его спортивная карьера движется к завершению. Он предполагает, что перевернуть эту страницу, чтобы открыть новую, будет непросто, поэтому намерен действовать решительно: оставить плавание полностью, чтобы даже в отпуске не заходить в бассейн. Он мечтает о детях – троих; хочет попробовать себя в политике. Хочет, чтобы близкие были здоровы; хочет работать и зарабатывать. Иногда накатывает усталость; собраться помогает спортивный характер. «Я знаю, ради чего терпеть, нахожу в себе силы и понимаю, что не могу сдаться».

Текст: Алена Пономаренко
Фото: Stephan Lisowski
Стиль: Venya Brykalin
Прически: Iris Onufriienko, Alexandra Vetrova
Макияж: Svetlana Rymakova
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina
Гаффер: Aleksey Kuzmenko
Сет-дизайн: Comilfo Decor, Tanya Kantemirova
Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan
Ассистенты стилиста: Aleksandra Semenchenko, Sasha Dudchenko, Myroslava Kovalenko
Ассистенты парикмахеров и визажиста: Lyalya Mudrak, Alyona Kundryk

спорт · здоровье · «Без обмежень» ·

Еще в разделе Спорт

Популярное