RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не зная преград: паралимпийский чемпион Андрей Трусов

02 ноября 2021

Андрей Трусов, 21 год, плавание. Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион и четырехкратный призер Паралимпиады в Токио

На Андрее: водолазка из хлопка и эластана, MISBHV (theicon.ua)

«Как вы отдыхаете после изнурительных нагрузок?» — спрашиваю я. «Пока что никак – занят все время», — отвечает серьезный Андрей. В 21 год он дебютировал на Паралимпиаде с грандиозным успехом: мировой рекорд в заплыве на 100 м на спине и шесть медалей – две золотые, три серебряные и одна бронза.

У Андрея 196 см роста, косая сажень в плечах. С такими исходными легко было бы стать звездой соцсетей, но, как и многие паралимпийцы, Андрей демонстрирует Instagram-аскезу. Это вопрос не скромности – скорее, приоритетов. Впрочем, и в детстве ни соцсети, ни гаджеты его не увлекали. Зато уже в 11 лет увлек бассейн. Родители узнали, что в Славянске есть тренеры, Андрей Викторович и Светлана Михайловна Казначеевы, которые занимаются с детьми с инвалидностью (у Трусова – ДЦП), и возили сына на тренировки из Николаевки, что под Славянском. Не подозревая, что у них растет чемпион.

Елена Зеленская, Андрей Трусов, Анастасия Москаленко

Андрей каждый раз волнуется перед выходом на дорожку. Говорит, справиться с переживаниями получается только в воде. Близкие и тренеры – его вдохновители и мотиваторы, но по-настоящему двигаться вперед помогает самодисциплина: «Опираюсь на свои ожидания. У меня есть программа-минимум, и если я ее достиг, то все круто». Андрей растет – а с ним и его цели. Раньше он мечтал попасть на чемпионат Украины, затем — на международные соревнования. Сейчас даже не пытается сосчитать число стран, где побывал, и старается каждый день превосходить себя, улучшать свои результаты. Цель номер один – успешно выступить на Паралимпиаде в Париже. А еще – отвезти маму отдохнуть. На море, конечно, — в свою стихию.

Андрея сложно назвать застенчивым, но он из тех, кто ценит тишину. «Во время подготовки к соревнованиям ты морально истощен; бывает очень тяжело, и ты просто ждешь, когда же, наконец, все это закончится». Любимый его досуг – посиделки за чаем с лучшими друзьями (все трое – из детства) в кафе, в спокойной атмосфере.

На Андрее: водолазка из хлопка и эластана, MISBHV (theicon.ua)

Успех паралимпийской сборной Андрей объясняет просто: во-первых, все дружные и волевые. Во-вторых, никто не конкурирует друг с другом, только с собой: «Нет смысла искать конкурентов среди своих. Как ты тренировался, такой результат и покажешь. В случае чего – обижайся только на себя и работай дальше». Он счастлив, что перед ним сегодня открылись большие горизонты, но знает, как непросто в Украине людям с инвалидностью. «Заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье или сделать это профессией, может не каждый. Да что там говорить, для таких людей даже нет рабочих мест».

Сам Андрей так любит то, что делает, что надеется заниматься плаванием как можно дольше. «Как я вижу себя через десять лет? Собака, машина, дом – лучше на берегу. Семья, дети. Любимое дело. Конечно, я и через десять лет буду плавать. Как говорит мой тренер, возраст – это опыт».

спорт · «Без обмежень» ·

Еще в разделе Спорт

Популярное