RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не зная преград: паралимпийская чемпионка Елизавета Мерешко

29 октября 2021

Елизавета Мерешко, 29 лет, плавание, заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка и четырехкратный призер Паралимпиад в Рио-де-Жанейро и Токио – в спецпроекте Vogue UA

Елизавета Мерешко

«Я почему так быстро плаваю? – Потому что боюсь воды», – полушутя, полусерьезно говорит Лиза. Она привезла из Токио пять медалей: две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Это ее вторая Паралимпиада, и второй раз подряд Мерешко – лучшая среди женщин сборной. В Рио-2016 Елизавета выиграла четыре золотые медали, а в этом году она участвовала в церемонии открытия Игр – ей доверили нести флаг страны.

Когда мама привела ее маленькую в бассейн, чтобы улучшить здоровье, весь год девочка не могла заставить себя плавать – паниковала. Сейчас тренируется по пять часов в день: два часа утром, два вечером, плюс час занятий в зале. Мерешко в воде – завораживающее зрелище. Она стремится к финишу, как стрела, не поднимая головы, чтобы вдохнуть. Полминуты, точнее, 33,11 секунды, – ровно столько ей требуется, чтобы пересечь 50-метровый бассейн. И получить «золото» Паралимпиады.

Свой диагноз Лиза не уточняет – считает это неэтичным. У нее врожденные поражения опорно-двигательного аппарата, но СМИ уже достаточно напутали, приписывая ей ДЦП. Не могу удержаться от вопроса о кубиках пресса, но Лизу это смешит: «Понимаете, у меня по состоянию здоровья не может их быть». Вместо пресса она гордится рельефом плеч. «Красиво», – с легкой завистью говорю я. Но Лиза утешает: «У вас же совсем другая работа, верно? Каждый хорош в своей».

 Мы разговариваем, пока героиня готовится к съемке. Лиза не садится в кресло к визажисту – она передвигается в собственном. В студии тепло, девушка хочет снять худи; команда тут же бросается помогать, но Лиза властно и иронично отвергает помощь: совершенно очевидно, она привыкла справляться и в куда более сложных ситуациях.

Сложных ситуаций в ее жизни предостаточно. «Вся наша работа – такая, – говорит Мерешко. – И спортивные сверхнагрузки, и моральное напряжение». Чего только стоил карантин и ситуация с переносом Олимпиады. Несмотря ни на что, Лиза сходить с дистанции не собиралась. «У спортсмена есть олимпийский цикл в 4 года, – объясняет она, – и пик подготовки наступает именно к четвертому». Продержаться на этом пике еще целый год – сверхзадача; Мерешко справилась.

«У меня противный характер», – признается она. Мама спортсменки рассказывает, что до подросткового возраста та была просто идеальным ребенком, а потом началось: «Баба Яга против!» Конечно, не вредности она приписывает собственные победы: «Олимпийский характер заключается в самодисциплине: можешь заставить себя трудиться – добьешься успеха». Ей невероятно важна поддержка тренера Эллы Бенедик, – спортсменка называет ее второй мамой.

У Лизы яркая, характерная внешность, ярко-синие пряди в прическе и татуировки под одеждой. Впрочем, хорошенькой она себя не считала лет до 25: говорит, весь шарм проявился позже. В числе ее хобби – моделинг (в 2016-м именно ей доверили представлять новую форму сборной) и арт. Пару лет назад она решила научиться делать татуировки – и отправилась на курсы. Не будь у нее за плечами художественной школы, возможно, она бы осталась довольна собой, но многие знания – многие печали, и Лиза решила совершенствоваться дальше, работать над перспективой и построением композиции. Отправилась в онлайн-школу – и открыла для себя диджитал-рисунок. «Раньше я не считала это творчеством, – говорит она, – а потом поняла, что по сути цифровое искусство мало отличается от традиционного». Лиза немного волновалась, что, если переключиться на планшет, потеряется связь с карандашом и бумагой, но этого не произошло. Теперь она в свободное от подготовки к международным стартам время делает татуировки – нежные, с цветочными мотивами. Одна из ее недавних работ – графичные пионы, которыми она перекрыла старую татуировку клиентки. «Приезжайте, я недалеко, под Херсоном, – и вам сделаю», – смеется она.

«Недалеко» для людей, которые передвигаются в колесных креслах, – понятие весьма относительное. Ведь самая большая проблема, с которой доводится им сталкиваться, – свободное передвижение. «У нас только начинают появляться пандусы, – говорит Лиза. – Лет 10–15 назад и их не было. Большая проблема с общественным транспортом, адаптированным для колясок. И с лифтами в общественных местах». Выясняется, что лифты для людей с инвалидностью на Центральном железнодорожном вокзале есть. Но выключены. Чтобы они заработали, надо пойти (!) и оставить заявку на включение. Ну или просто попросить проводника, чтобы он заранее дозвонился до администрации вокзала и предупредил, что их надо включить. То есть микроскопический отрезок пути от перрона требует множества манипуляций. Даже румяным пассажирам, которые возвращаются с курортов, придется попотеть, вытаскивая свой чемодан по ступенькам без пандуса. Что делать всем остальным: бабушке, которая приехала в Киев к врачу; молодой матери с коляской и багажом; человеку в колесном кресле. «Сам факт наличия лифтов в такой ситуации уже не играет никакой роли», – констатирует спортсменка.

На трудностях Лиза, впрочем, не концентрируется; куда с большим азартом рассказывает о паралимпийской сборной, которая  показала сенсационные результаты именно в плавании. «У нас изначально очень мощный состав, – объясняет Лиза этот успех, – первые места в мировых таблицах и рейтингах. Ну а кроме того мы вдохновляем друг друга: когда тот же Максим Крипак привозит сразу несколько медалей, сразу думаешь: надо тоже хорошо выступить».  

Каким бы оптимистичным ни был настрой, Лиза, как и все люди в мире, иногда устает. «Мне тоже хочется отдыхать, «на ручки», – я обычный человек, – говорит она. – Но я должна работать и ежедневно улучшаться – должна самой себе. Не вижу для себя другого варианта».

О следующих целях и соревнованиях Мерешко не говорит – причем, это не спортивное суеверие, а жизненная позиция. Она цитирует Булгакова: «Каждый человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». В ее словах нет никакой мистики, печали или фатализма. «Просто жизнь непредсказуема, – мудро замечает чемпионка. – Пока есть возможность, продолжаю тренироваться. А если есть время – посвящаю себя творчеству».

Медали никогда не были ее целью: «Моя цель – укрепить здоровье, улучшить результаты, стать лучшей версией себя». Судя по всему, это и есть пример правильного целеполагания. 


Читайте также:

спорт · здоровье · «Без обмежень» ·

Еще в разделе Спорт

Популярное