RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не зная преград: паралимпийская чемпионка Анастасия Москаленко

03 ноября 2021

Анастасия Москаленко, 21 год, легкая атлетика. Мастер спорта международного класса, чемпионка и призер Паралимпиады в Токио

На Анастасии: плащ из хлопка и полиэстера, TOTÊME (theicon.ua); хлопковый свитер, BOBKOVA

Анастасия выглядит как звезда фильмов итальянского неореализма: огромные глаза, темные вьющиеся волосы, пухлые губы. Говорит, внешность ей досталась от бабушки по маминой линии. Родители же передали любовь к спорту: отец занимался пауэрлифтингом, мама постоянно мотивировала пробовать разные виды нагрузок, от плавания до фитнеса.

С будущим тренером Настя познакомилась в зале, куда ходила с отцом. Тренер разглядел потенциал практически сразу – и предложил девушке попробовать себя в метании ядра. Ей было 16, когда на чемпионате мира по паралимпийской легкой атлетике в Лондоне она завоевала свою первую бронзу.

Из Токио Настя привезла две медали: золотую – за толкание ядра, серебряную – за метание булавы. С ядром установила новый мировой рекорд – 7,61 метра; с булавой, которая уже дважды приносила ей победу на чемпионатах Европы, вышла на личный рекорд — 24,73 м. При всех этих оглушительных достижениях она скромна: говорит, что видела, чем оборачивается тщеславие и желание людей выставлять успехи напоказ. «Будто это что-то сверхъестественное», — роняет она.

Елена Зеленская, Андрей Трусов, Анастасия Москаленко

Пока Настю готовят к съемке, я предлагаю ей конфеты. Она отказывается: говорит, с тренером решили худеть. Тут никаких body issues, только практические соображения: тренеру, Руслану Максимову, который тренирует Настю с женой Мариной, тяжело переносить кресло. Делать это приходится часто: перелеты, сборы, соревнования. Банально погрузить Настю в машину (а Максимов привез подопечную из Днепра сам, на автомобиле) – и то труд.

Настя говорит, что главная проблема тех, кто передвигается на коляске, — даже не пандусы, а дороги. «Ямы, камни, никакого комфорта передвижения. Каждая ямка – опасность: передние колеса застревают, и рискуешь просто вывалиться». Так уже было: мама везла кресло с Настей, у которой на руках сидела пятилетняя младшая сестра, и не заметила ямку на дороге — обе девочки выпали. Хорошо, обошлось без травм.

На Анастасии: плащ из хлопка и полиэстера, TOTÊME (theicon.ua); хлопковый свитер, BOBKOVA

Настя обожает собак — свою нынешнюю взяла из приюта — и любит с ней гулять, но и это непросто: семья живет в пятиэтажном доме, где нет лифта. Родители помогают Насте. И она тоже хочет помочь: олимпийские призовые отложила, чтобы купить дом, где они будут жить вместе, все оборудуют для удобства и откуда будет легче выезжать на улицу.

Текст: Алена Пономаренко
Фото: Stephan Lisowski
Стиль: Venya Brykalin
Прически: Iris Onufriienko, Alexandra Vetrova
Макияж: Svetlana Rymakova
Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina
Гаффер: Aleksey Kuzmenko
Сет-дизайн: Comilfo Decor, Tanya Kantemirova
Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan
Ассистенты стилиста: Aleksandra Semenchenko, Sasha Dudchenko, Myroslava Kovalenko
Ассистенты парикмахеров и визажиста: Lyalya Mudrak, Alyona Kundryk

спорт · здоровье · «Без обмежень» ·

Еще в разделе Спорт

Популярное