RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Тадей Погачар: Что надо знать о победителе Тур де Франс 2020

21 сентября 2020

В воскресенье в Париже закончилась знаменитая, самая престижная велогонка мира Тур де Франс. Ее победителем стал 21-летний Тадей Погачар. Рассказываем, что надо о нем знать 

Возраст

Тадей Погачар мог бы стать самым молодым велогонщиком за всю историю Тур де Франс, но его в 1904 опередил 19-летний Анри Корне. Победа в самой престижной гонке мира стала лучшим подарком к 22-летию спортсмена. Сегодня, 21 сентября, ему исполнилось 22. 

@letourdefrance
Путь

Тадей – словенец, родом из деревушки Кланец неподалеку от Коменды. Кланец в переводе со словенского означает "склон". Это некоторым образом объясняет любовь Погачара к горным этапам. В детстве, в начальной школе Тадей увлекался футболом; велоспортом он начал заниматься, подражая старшему брату. Свою первую гонку он совершил в 9 лет.

Первая гонка Погачара в 2008Фото: L. Andrejaš

В 2016 он выиграл чемпионат Словении по велоспорту. C 2019 года он выступает за команду Мирового тура UAE Team Emirates, участники которой за первенство в Тур да Франс получили 623 930 € призовых. Погачар стал первым словенским спортсменом, который выиграл самую престижную велогонку мира.  

Рекорды

Помимо желтой майки лидера, Погачар завоевал и другие награды. Так, ему досталась белая майка, которую вручают лучшим молодым гонщикам, и гороховая майка – майка "Горного короля". Это большая редкость, когда спортсмен завоевывает сразу три таких награды. История знает лишь один подобный пример: в 1969 сразу три майки заработал бельгиец Эдди Меркс.

На фото в своем Инстаграм Тадей Погачар позирует в гороховой майке лидера горного заезда. 

Кредо

У Тадея Погачара есть вебсайт, где обозначено его кредо: Никогда не прекращать попыток и никогда не сдаваться". 

Личная жизнь

Тадей в отношениях с профессиональной велогонщицей Уршкой Жигарт. Она изучает право и профессионально занимается велоспортом в команде UCI Alé BTC Ljubljana.

Мерч

 У Тадея Погачара есть собственная линейка спортивной одежды, на которой значится его личный логотип. 

 

спорт ·

Еще в разделе Спорт

Популярное