RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 осенних рецепта из сезонных продуктов

03 октября 2020

Осень – очень ароматная пора. И сезонные продукты – взрыв цветов и вкусов. Давайте не игнорировать эти гастрономические возможности и наполнять дождливые дни уютными домашними обедами и ужинами, – говорит Наталка Денисенко, автор блога "Томаты и соль" , которые легко и быстро можно приготовить, даже не имея особых навыков.

Салат из сладких осенних овощей с анчоусами

Люблю осенние овощи, коренья ароматные и сладенькие. Этот салат, контраст насыщенных вкусов, легко может выступать главным блюдом. Вашего участия просит 10 минут от силы. Салат-«шуба» здорового человека.

Ингредиенты

Свекла: 5 шт.

Картофель: 5 шт.

Лук синий: 2 шт.

Тыква очищенная:500 г

Анчоусы в масле: маленькая баночка

Вяленые оливки: 200 гр

Оливковое масло, соль

Приготовление

Картофель и свеклу моем. Стараемся выбирать их приблизительно одного размера. Это и в тарелке красиво, и пропекаются одновременно. Режем дольками, прямо в кожуре, на 4-6 частей. Свеклу откладываем отдельно. Если мешать ее вместе с остальными овощами, она окрасит все в розовый.

Тыкву очищаем от твердой кожуры, режем как нравится, но стараемся повторять размер уже нарезанных овощей. Пару мелких луковиц режем на 4 части так, чтобы они оставались скрепленными у основания. Шелуху снимаем.

Все овощи, кроме свеклы, перемешиваем в большой миске вместе с солью и оливковым маслом, прямо рукой. Со свеклой поступаем так же, но в отдельной миске. По противню распределяем их, соблюдая дистанцию.

Духовка тем временем должна уже быть разогрета до максимума. Помещаем овощи туда и первые 10 минут запекаем в максимальном режиме гриля. Благодаря этому верхний слой каждого кусочка схватится, покроется первой корочкой, которая удержит внутри всю сочность овощей. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и запекаем 30 мин. Пробуем готовность ножом. Дольше всех будет готовиться картошка. Когда она готова, достаем. Остальные овощи к тому времени, благодаря собственному сахару, как надо карамелизируются.

К еще теплым овощам добавляем вяленые черные оливки. Обязательно вяленые, они много где продаются, найти не сложно. У них такой слегка подкопченный вкус, то, что нужно нам здесь. И анчоусы в масле. Тоже нельзя перепутать с анчоусами в уксусе, нам нужны именно соленые, а не маринованные. Теперь оливковое масло и можем подавать.

Паста со сладкими перцами

Это один из моих любимых соусов для пасты. Очень простой.

Ингредиенты (порция на двоих-троих)

Сладкие перцы - 600-800 гр

Хорошее оливковое масло

Свежий тимьян

Сыр пекорино (можно другой выдержанный овечий или козий)

Паста: 300-400 гр

Свежемолотый черный перец

Приготовление

1. Берем красные сладкие перцы и прямо целыми запекаем в духовке. У меня здесь сорта капи, очень круто с ротундами осенью, в разгар сезона. Должны быть реально сладкие. 20-30 мин на 180 градусов, готовим до полностью мягкого состояния, когда кожица сползает с них сама.

2. Теперь нужно снять кожицу и очистить от семян. Это кропотливая работа, но мелкая моторика – хороший отдых для мозга, так что проводим время с пользой.

3. Перцевую массу беспорядочно рубим ножом, щедро заливаем ароматным оливковым маслом. Если есть свежий тимьян – идеально. Отделяем листочки от веточек, можно немного помять в ступке, чтобы проявился аромат. Оставляем настояться.

4. Варим пасту. Мне здесь нравятся спагетти или лингвини. Варим на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Сливаем, оставив чуть воды в кастрюле, быстро перемешиваем с перечной массой, накрываем крышкой и даем эти 2 минуты достоять, соединиться с соусом.

5. Раскладываем по тарелкам, сверху посыпаем натертым выдержанным пекорино, он подходит идеально. Можно заменить любым выдержанным, который найдете.

Чечевица с тыквой

Есть два варианта приготовить это блюдо: повседневно и нарядно. Расскажу, как нарядно, потому что повседневно вы всегда успеете. Процессы не слишком отличаются. Фото этого блюда точно украсят ваш Инстаграм, гарантия 100%.

Для начала нужно добыть красивую тыкву. Сейчас они одна другой краше, десятки сортов: рябые, полосатые, причудливых форм, яркие и пестрые. Нам желательно круглую. У меня была размером с детский мяч, но можно и больше, если ждете гостей.

Ингредиенты:

Целая фотогеничная тыква небольшого размера: 1,5-3 кг (если не фаршировать, то понадобится 300 гр тыквенной мякоти)

Чечевица (любая): 200 гр

Лук: 1 небольшая луковица

Чеснок: 2 зубчика

Порошок карри: 1 чайная ложка (или 1 столовая ложка карри-пасты)

Помидор (большой и спелый): 1 шт

Приготовление

1. Тыкву моем, срезаем верх с хвостиком, чтобы получилась крышечка. Все семена вынимаем ложкой, они нам не нужны. При помощи ножа и той же ложки выскабливаем и мякоть, чтобы стенки остались толщиной сантиметра два. Мякоть оставляем.

2. Берем чечевицу. Я больше люблю зеленую, но можно и красную, и желтую. Можем замочить предварительно на час-два, но это не обязательно.

3. На оливковом масле быстро обжариваем измельченную небольшую луковицу и два зубчика чеснока. Когда зазолотятся, добавляем карри, он тоже должен немного обжариться, чтобы раскрылся аромат. Теперь очередь тыквенной мякоти, еще две минутки, и в последнюю очередь – сочный спелый помидор без кожицы. Соединяем овощи с чечевицей, солим – и начинка для тыквы готова.

4. Наполняем тыкву на 2/3. Остальное доливаем водой и накрываем тыквенной крышечкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора, зависит от размера тыквы. Через минут 40 крышечку можно снять, она к тому времени фотогенично обуглится. Сохраните ее для подачи. Блюдо готово, как только чечевица станет абсолютно мягкой.

5. Все это можно провернуть и без тыквенной "упаковки". Просто протушить чечевицу с овощами в кастрюле с толстым дном минут 30-40, будет тоже супер. Но в тыкве получается особо пряно и ароматно.

6. Чтобы улучшить блюдо, вместо сухого порошка карри добавляем столовую ложку карри-пасты. Вместо воды можно добавить кокосовое молоко. И немного чили (для меня чили улучшает почти любое блюдо).

Научиться готовить больше простых, но удивительных блюд из доступных продуктов можно подписавшись на youtube-канал Томаты и Соль.

здоровое питание · рецепт ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное