Сделать паузу: киевские девушки о традиции Aperitivo

31 июля 2018

Традиция Aperitivo это настоящее культурное явление родом из Италии: встретиться после работы с друзьями в баре на пару коктейлей, обнять того, кого давно не видел, обсудить события и новости и вместе проводить закат. Vogue.UA поговорил с четырьмя девушками, которые ведут активный образ жизни, много работают и ценят моменты встреч с близкими, об их Aperitivo возможности остановиться на час, о ценности встреч с друзьями в режиме будней, о путешествиях, Италии и любимых напитках.

Анастасия Деева, Анна Лукашевич, Дарья Леонова и Александра Бородина

Александра Бородина, PR-директор Ienki Ienki

С Италией у меня особые отношения. С 8 до 15 лет я каждое лето проводила в этой прекрасной стране: жила по специальной программе в итальянской семье, и как следствие изучала их язык и культуру. И хотя традиция Аperitivo достаточно распространена по всей Европе, именно в Италии она стала полноценным культурным явлением.

Александра Бородина

Лучшие вариации аперитива находятся на севере — в Милане, Турине или Падуи. Чем южнее вы будете двигаться, тем труднее вам будет найти правильный аперитив (точнее, заведения, где каждый день в установленное время к вашему коктейлю будет прилагаться набор закусок в угощение).  Тем не менее, тенденция набирает обороты, и, когда будете здесь, очень рекомендую не упустить этот один из лучших вариантов встречи заката.  

В Украине, на мой взгляд, пока нет массовой культуры ценности деталей: задумываться о производителе алкоголя и сочетаниях, обращать внимание на подачу, наслаждаться самим напитком. Но время лечит. Киевская барная культура уже безгранично радует, рвения и желания экспериментировать среди бартендеров хватает. Верю, не так далек тот час, когда ужины мы таки привыкнем предварять аперитивом.

Александра Бородина

Последние несколько лет я отдаю предпочтение белому сухому вину, но если увидите меня с коктейлем, то скорее всего это будет сауэр на основе черносмородиновой водки. Ира Машихина (шеф-бармен киевского Biancoro) познакомила меня с этим коктейлем лет пять назад, и до сих пор я не нашла ничего вкуснее. Он олицетворяет для меня то, что я очень ценю не только в алкоголе, но и по жизни в целом — простые, но не заурядные вещи.

Вопреки тому, что сауэр — коктейль классический и незамысловатый в приготовлении, в Киеве мне нигде не могут приготовить его так же удачно, как в Biancoro. Приятный бонус в том, что несмотря на входящую в состав водку, он питкий и не портит тонус следующего дня. Как-то мы в приятной компании выпили за вечер по 6-7 таких сауэров. К нашему удивлению и радости, утро ни у кого не было омрачено.

Дарья Леонова, PR-директор ресторанов братьев Гусовских

Традиция Аperitivo для меня — это история не столько про алкоголь и закуски (в узком понимании), сколько про гедонизм. Про возможность в течение дня нажать на паузу, про приятные встречи с друзьями на летних террасах города и удовольствие сопроводить все это вкусными напитками и едой.

Дарья Леонова

Беря во внимание мою работу в ресторанном бизнесе, инициативу в выборе мест для встреч в большинстве случаев ожидают от меня — я и рада стараться. Обожаю знакомить друзей с новыми заведениями, слышать их отзывы и “попадать в яблочко”.

В баре или ресторане обычно выбираю бокал игристого или белого сухого вина. А вот коктейли предпочитаю крепкие. Коктейль Vogue.UA, который готовит Ирина Машихина на основе плимутского джина, для меня — идеальный. Четыре ингредиента, минимализм и выверенный баланс вкуса.

К слову, бары с аperitivo по своей сути (когда с определенного времени к напиткам подают в угощение разнообразные закуски) в Киеве можно встретить не так уж и часто. В Biancoro же эту традицию поддерживают уже 10 лет почти каждый день в 18.00 на барной стойке появляются закуски, без преувеличения, ювелирной работы, и это угощение для каждого гостя, в неограниченном количестве, до последнего кусочка. Вкусно, щедро и очень по-итальянски.

Италия вообще для меня страна счастья, а ее традиции, темперамент местных и их отношение к жизни, пейзажи, кухня и вино его синонимы. Когда недавно я получала визу США, взглянув на мой паспорт, визовый офицер спросила, почему так много поездок в Италию. Я расплылась в улыбке и начала свой ответ с искренней фразы “Ну, как почему?”.

Анастасия Деева, гражданская активистка, директор благотворительной организации

Мой ритм жизни бывает просто безумным, и я очень ценю те моменты, когда мы с друзьями можем найти свободное время в графиках и побыть вместе. На этот час мы откладываем в сторону телефоны и посвящаем время друг другу. Эти люди из разных сфер деятельности, со своими уникальными историями, им всегда есть, что рассказать. Обожаю просто слушать их и вдохновляться. Порой этого так не хватает!

Анастасия Деева

Я увлекаюсь Скандинавской культурой. Мне влечет в ней то, что красивые вещи должны быть полезными, и наоборот. Еще в ней есть уют и душевность. Одним из открытий стала интересная традиция fika, что на шведском означает “перерыв в рабочем дне на кофе со сладостями в компании друзей”. Я обожаю эту традицию, и заинтересовалась, есть ли что-то подобное у других стран и культур.

И, конечно же, вспомнилась Италия, со всем своим разнообразием в эмоциях, кухне и винах. Ее Aperitivo, как культурное явление, для меня ассоциируется с солнечным жарким летом, бесконечными улыбками, встречами на шумных летних террасах города за бокалом любимого напитка.

Анастасия Деева и Анна Лукашевич

К слову, сама я очень редко пью алкоголь. Если и пью, то только вино, сидр или джин. Предпочитаю летом пить морсы и холодные чаи, например матча на миндальном молоке. Недавно в Нью Йорке мы с подругами устроили пикник на закате, ели вегетарианские закуски, пили комбучу и холодный зеленый чай. Такой себе healthy aperitivo! Ведь, так или иначе, главное - это люди, которые рядом.  

Анна Лукашевич, директор FROLOV

Многие думают, что работать в модном бренде это утро, которое начинается в 12.00, и постоянные примерки платьев, мероприятия и праздники. Реальность совершенно другая это почти круглосуточная работа, ранние подъемы, и мы с командой на связи всегда до глубокой ночи (Ваня, Лиза, привет, я вас люблю в любое время дня и ночи!).

Анна Лукашевич

Поэтому выделить полностью вечер на встречу с друзьями это практически фантастика, но насыщенная рабочими событиями жизнь не повод отказываться от них. В таких случаях спасает Aperitivo: можно без зазрения совести сделать перерыв в середине рабочего дня, договориться встретиться на бокал, быстро обсудить, поболтать, пожаловаться, посмеяться, и с чистой совестью и головой бежать работать дальше.

Обожаю быть взрослой именно потому, что можно спонтанно, бежав со встречи на встречу, набрать подружку с вопросом «Ты в центре? Давай обнимемся». И, конечно, зачастую все дороги пересекаются на Бессарабке благо, там огромный выбор любимых мест. С моей любимой подругой Наташей мы часто бываем в Biancoro. Она известная спортсменка, любительница сибаса с пюре из сельдерея и вообще девочка-зож, ну а я никогда не против бокала просекко. Так мы и живем она красивая, а я весёлая.

Я всегда за рулем, поэтому если и пью алкоголь, то редко, когда преднамеренно оставляю авто. Мой напиток должен быть вкусным, радовать все рецепторы, и красивым в подаче. Это как в поедании сладкого если уж толстеть, то от чего-то ну очень вкусного.

Мне нравятся сауэры, несущие «кислый» бренд с гордостью, это сочетание крепости и кислинки, по-моему, идеальное. При этом я охотно доверюсь рекомендации бармена или официанта в хорошем баре. Так на моем столе в Biancoro оказался Сucumber joy на основе джина с лаймом, огуречным фрешем и базиликом, и устоять перед ним сложно.

Анна Лукашевич

Читайте также:

отдых ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное