До #VogueUAconference осталось

Как создавался коктейль, посвященный Vogue UA

04 марта 2018

Шеф-бармен Ирина Машихина 10 лет руководит баром Biancoro и готовит классические коктейли. Один из них она посвятила Vogue UA.

Ирина Машихина

В городе Киеве есть бар Biancoro. Белый и мерцающий. Шагаешь внутрь – и словно попадаешь в квантовое поле, вокруг которого ничего нет. И в баре этом нет ни одного настолько невпечатлительного клиента, чтобы у него не закружилась голова от тонкого вкуса напитков и безупречности их ингредиентов. Барная школа здесь весьма старомодна – в самом лучшем смысле этого слова. Бартендеры строго одеваются, ведут себя сдержанно, уважают классические коктейли и редко гонятся за внешними эффектами. Руководит Biancoro шеф-бармен Ирина Машихина – десять лет назад она начала развивать бар вместе с ресторатором Сергеем Гусовским. Машихина – эстет барного дела, всегда стремится к самым простым, но при этом образцовым рецептам, использует лучшие и редкие ингредиенты, а коктейли готовит по-самурайски выверенно и точно.

«Коктейль Vogue UA, знаете, должен быть в стиле сухого мартини – прозрачный, цельный, искристый. Я взяла джин – по вашей просьбе: это один из моих любимцев, уникальный сам по себе Plymouth Gin», – говорит Ирина, протягивая мне увесистую бутылку через барную стойку в Biancoro. Плимутский джин – джин со статусом PGI (защита географических указаний) – может производиться только в британском городке Плимут. С 1973 года и по сей день этот джин – официальный напиток британских военных моряков (правда, в те времена он был на десяток градусов крепче). Перед нашей мартовской съемкой мы решили, что было бы хорошо придумать коктейль, тогда же я призналась Ирине в беззаветной любви к джину как к основному ингредиенту коктейлей.

Ингредиенты коктейля Vogue UA: 50 мл джина Plymouth, 15 мл ликера Joseph Cartron Prunelle de Bourgogne, 10 капель биттера Angostura Orange. Все ингредиенты перемешать и добавить 50 мл сухого игристого или шампанского, а также эфирные масла лимона и апельсина. Украсить цедрой грейпфрута

В карте Biancoro сейчас четыре десятка коктейлей, все их собрала Ирина. Здесь есть ее авторские – вроде Sapphire Infinity, с которым она победила в международном конкурсе Bacardi-Martini Grand Prix. В нем – джин Bombay Sapphire, мандариновый ликер Mandarin Napoleon, грейпфрутовый сок и пару капель гренадина M. Brizard. Есть в этом списке рецепты ее наставника и преподавателя – легендарного Дейла Дегроффа, к которому в нью-йоркскую школу BAR (Beverage Alcohol Resource) Ирина летала учиться и сдавать выпускные экзамены. Эту школу 12 лет назад открыл американский сомелье Дуг Фрост: он вывел процесс создания алкогольных напитков и коктейлей практически в ранг точных наук и пригласил преподавать лучших знатоков. Пару лет назад Дегрофф сам готовил в Biancoro свой фирменный сауэр Fitzgerald – коктейль на базе джина, с лимонным соком, сахарным сиропом и классическим биттером, – и говорил, что главное в коктейлях – это 3-4 ингредиента, все должно быть просто, минималистично и сбалансировано по вкусу.

«Теперь добавляем ликер St-Germain из цветов бузины и ликер Prunelle из терна», – Ирина продолжает готовить коктейль Vogue UA, пока я рассматриваю бутылку Prunelle. Этот ликер из терна – дикой сливы – с 1882 года делают в бургундском кантоне Нюи-Сен-Жорж на семейном предприятии Жозефа Картрона. На этикетке графично прорисованы два единорога. «В завершение можно добавить шампанское, но я взяла очень сухое игристое. Это однозначно крепкий коктейль. Хотелось, чтобы он был сильный, мощный, прозрачный – знаете, со стержнем, как Vogue. Он не может быть простым. Попробуйте», – Ирина ставит коктейль передо мной.

Бокал я подношу к носу и прислушиваюсь. «Аромат, я вижу, вам нравится, – внимательно наблюдает за моей реакцией Ирина, – это потому, что я смешала эфирные масла лимона и апельсина. Есть в нем и перекатная горчинка Prunelle, St-Germain дает ему элегантную кислинку и свежесть, а игристое добавляет лоск». Я делаю небольшой глоток. Мой вкус считан со скрупулезной точностью. В этот момент думаю о том, что заниматься барным делом непросто – как и всем, что связано с удовольствием: на празднике жизни требуется быть серьезным. И что в барном деле есть женщины, и они не просто есть – они побеждают: в прошлом году Ирина стала президентом Всеукраинской ассоциации барменов. Я практически молча допиваю коктейль Vogue UA и прошу еще один. Такой же. «А что делать утром, если что?» – интересуюсь. «Вливать в себя воду – или воду с лимоном, когда пьете алкоголь. Можно принять активированный уголь до, а шипучку аспирина – после, перед сном. Утром стакан фреша. Мне помогает, а если не помогает, то уже ничто не поможет», – советует Ирина. Третьим напитком Машихина предлагает мне Orange Tini. Говорит, это ее фирменный. Очень крепкий. «Он такой, что даже Сергея Михайловича из седла выбьет». С интересом соглашаюсь попробовать. Он прозрачный и мерцающий.

Текст: Ольга Сушко

Фото: Mishka Bochkarev

Стиль: Olga Zhyzhko

ресторан ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное