RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как приготовить том ям: простой пошаговый рецепт

02 октября 2021

Как приготовить том ям, суп, символизирующий классику паназиатской кухни, рассказывает шеф-повар Сергей Башинский

«Многие считают, что ресторанные блюда невозможно приготовить на домашней кухне без профессиональной утвари и поваров. Я развенчиваю этот миф и делюсь рецептами ресторанных блюд, которые готовили мои друзья у себя дома, – говорит Башинский. – Знаменитый тайский суп том ям – как раз такое блюдо. Он считается едой №1 один во всей Паназии – как борщ в Украине (на при этом борщ куда сложнее и длительнее в приготовлении). Невероятно ароматный кисло-острый суп сочетает мясной и рыбный бульоны, морепродукты и мясо. В каждой стране том ям готовят по-разному, но всегда – с классическими ингредиентами: лист кафира, лемонграсс, специя тогараши.  Без них том ям не будет том ямом. Попытайтесь не отклоняться от рецепта и не искать замену ингредиентам, тем более, что их можно найти в супермаркетах деликатесов или онлайн.

Для одной порции

Ингредиенты

Паста том ям — 30 г

Рыбный бульон — 100 г

Куриный бульон — 250 мл

Филе лосося свежего — 50 г

Мидии — 40 г

Креветка тигровая — 50 г

Лист кафира — 2 г

Лемонграсс — 4 г

Чеснок — 2 г

Корень имбиря — 5 г

Кинза — 5 г

Специя Тогараши — 1 г

Оливковое масло — 20 мл

Приготовление

В раскаленную кастрюлю с оливковым маслом добавляем чеснок, лемонграсс, лист кафира, корень имбиря, нарезанный слайсами, креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты и заливаем куриным бульоном. После добавляем кинзу, пасту том ям и рыбный бульон. Томим пару минут на медленном огне. Далее добавляем нарезанный кубиками лосось. Варим 5 минут на медленном огне. Перед подачей украшаем специей Тогараши.

рецепт ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное