До #VogueUAconference осталось

А теперь ягоды: новый взгляд на арбуз

07 августа 2018

Ягоды - лучшее изобретение начала лета, - уже отмечала консультант по питанию и кулинарный журналист Анастасия Голобородько. - Весь спектр вкусов и пользы, абсолютный ‘instagramable’- вид, низкая калорийность и повышенная сочетаемость с другими продуктами. То же справедливо в отношении арбуза - который, как известно, - самая большая ягода

С арбузом забавно. Огромная ягода, на 99% состоящая из воды. Вкусная, освежающая, легкая, а еще локальная и привычная для нашего рациона. Арбуз хорош сам по себе - в охлажденном виде, это безупречный летний завтрак. Но в пик сезона не хватает еще пары свежих идей. Арбуз - ингредиент, арбуз в напитке, в салате, на гриле, арбуз-закуска. Ему к лицу фета и совиньон блан, свежие травяные соусы с мятой и козий сыр, орехи и кокосовое молоко.

Арбузная сангрия

Ингредиенты

400 г мякоти арбуза

маленькое зеленое яблоко

цедра 1/2 грейпфрута

пучок мяты

750 мл вина совиньон блан

200 мл имбирного лимонада или простой газированной несоленой воды

1 ст.л. меда или кленового сиропа

лед

Приготовление

Арбуз нарезать кубиками, половину грейпфрута - ломтиками, тонко нарезать яблоко. Добавить листья мяты, предварительно растолченные с медом, влить вино и воду (или лимонад) и поставить в холодильник минимум на час. Подавать со льдом.

​Салат с халуми, арбузом и невероятным соусом

Ингредиенты

1 кг мякоти арбуза

200 г сыра халуми

150 г томатов черри

200 г или 1 чашка нута (отваренного заранее или консервированного)

60 г тыквенных семечек

2 пучка шпината или любого листового салата с нежным вкусом

2 ст.л. оливкового масла

1 лайм или ½ лимона

соль

Для зеленого соуса:

большой пучок ароматных трав (петрушка, кинза, мята)

½ чашки или 120 мл оливкового масла

сок 1 лайма или ½ лимона

1 ст.л. каперсов

1 ч.л. кленового сиропа

1 зубчик чеснока

1 небольшой чили

½ авокадо

щепотка соли

Приготовление

Начать с соуса. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и на режиме “пульс” взбить до средне-однородной текстуры. Попробовать на вкус, по необходимости добавить еще трав или соли. Если блендера нет - максимально мелко измельчить все ингредиенты для соуса ножом и залить маслом, кленовым сиропом.

Кубиками нарезать арбуз и халуми, черри - пополам, слить воду с нута. На сухой сковороде поджарить тыквенные семечки, порубить их ножом. В эту же сковороду добавить оливковое масло и поджарить халуми до румяной корочки. На большую тарелку выложить листья салата, томаты, нут, арбуз и халуми. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма, посыпать семечками. Подавать, полив зеленым соусом.

​Быстрая закуска из арбуза с фетой

Ингредиенты

2 ст.л. оливкового масла

½ чашки тыквенных семечек

¼ ч.л. соли

½ небольшого арбуза

100 г феты

сок лимона

Приготовление

В сухой сковороде подрумянить тыквенные семечки. Приправить солью и дать остыть. Арбуз нарезать ломтиками 1 см, выложить на тарелку. Раскрошить сверху фету, посыпать семечками, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

​Арбуз на гриле с козьим сыром

Ингредиенты

2 ст.л. оливкового масла

1 средний арбуз

щепотка соли

4 разноцветных томата

150 г молодого козьего сыра

свежемолотый черный перец

Приготовление

Разогреть гриль до средней температуры или нагреть сковороду-гриль. Нарезать арбуз треугольниками или кругами, 20-22 кусков толщиной 1 см. Приправить солью и жарить на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Дать остыть. В это время тонкими кольцами нарезать томаты. На блюдо выложить слой томатов и арбуза, тонко нарезанный козий сыр, приправить оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. Повторить слои.

​Смузи с арбузом и персиками

Ингредиенты

½ маленького арбуза

2-3 персика

½ чашки кокосового молока

несколько листьев мяты

несколько кубиков льда

Приготовление

Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбить до однородного состояния. Можно пить как смузи или использовать как холодный летний суп, подавая с орехами или творожным сыром.

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Рестораны

Популярное