VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Необходимая роскошь: лондонский отель The Ritz

18 сентября 2017

Лондонский The Ritz - не гостиница вовсе, а символ роскоши, которая сохранилась разве что в фамильных замках XIX века.

Лондонский отель The Ritz принимает гостей с 24 мая 1906 года

В отеле The Ritz все немножко более лондонское, чем в самом Лондоне. Одноименный ресторан, который не так давно получил звезду Мишлен и которым здесь гордятся, пестуя всяческую англоманию. Смокинг, платье, бриллианты и щедрые чаевые обязательны. Шеф-повар The Ritz Джон Уильямс – почетный обладатель ордена Британской империи – знатный гастрономический изобретатель: его норфолкский краб с яичным желтком, слабосолеными огурцами и черной икрой, террин из гусиной печени с персиком и миндалем, гребешки, запеченные с копченым угрем, кресс-салатом и яблоком (и это только холодные закуски) органично уживаются с бронзовыми люстрами, колоннами из розового мрамора, золотой скульптурой Посейдона в человеческий рост, приобнимающего молодую нимфу, под звон эльзасского хрусталя и британского фарфора.

В Пальмовом дворике традиционные британские чаепития проходят пять раз в день

Из окон номеров открываются виды на Грин-парк, улицу Пикадилли и Букингемский дворец

К теме фарфора постояльцы возвращаются не раз: их рано или поздно отвлечет беседой чайный сомелье Жандоменико Скану, ярый знаток чая и хранитель лучших его сортов в королевстве. Чайная церемония в отеле проходит пять раз в день в Пальмовом дворике. Чтобы попасть туда, нужно вслед за японскими туристами и владельцами стоящих миллиарды заводов, газет и пароходов подняться между двух пальм на пару ступеней вверх и чинно зайти, как на малую театральную сцену, в Овальный зал. Конечно, на входе вас поприветствует мистер Скану, под руководством которого проходят все церемонии. Я заказываю The Ritz Chai – крупнолистовой черный ассамский чай. К нему получаю треугольные сэндвичи с сыром чеддер и чатни, с шотландским копченым лососем и лимонным маслом, а также с огурцом, укропом и крем-сыром. И булочки-сконы с изюмом и без в паре с нежнейшим сливочным маслом и клубничным джемом. Почему-то подумалось, что мадам Рекамье здесь бы понравилось: пышно и просторно. Понравилось бы и принцу Гарри – все-таки рядом резиденция бабушки.

Ресторан The Ritz недавно был отмечен дебютной звездой Мишлен

Интерьеры отеля выполнены в стиле эпохи Людовика XVI

Если приедете поздно ночью, не удивляйтесь утром живописному виду на Грин-парк, открывающемуся из окон. Для тех, кто озабочен формой и вечерним походом в оперу, до которой тоже недалеко, в The Ritz есть довольно компактный спа-салон. Его нельзя назвать гордым словом spa, но сделать массаж или процедуру для лица можно, чтобы вечером увереннее размяться с бутылочкой Dom Pérignon 8-летней выдержки в баре The Rivoli, за отделку которого отвечали мастера Lalique. В каждом номере постоялец найдет iPad с сим-картой – и получит возможность звонить в любую точку мира. Теперь хлебом не корми – дай только рассказать лондонские истории подруге в Пунта-дель-Эсте. Впрочем, гаджет никогда не сможет заменить настоящего друга.

В одном из номеров отеля проходили съемки фильма «Ноттинг-Хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом

Текст: Ольга Сушко

Читайте также:

Лучшие европейские отели, открывшиеся в этом году

Блиц-гид по Лондону с Наташей Зинько

Еще в разделе Путешествия

Популярное