RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куда поехать в Украине: выбор редакции Vogue UA. Часть 2

21 июня 2020

Этим летом нам выпал прекрасный шанс освоить локальный туризм и узнать больше о стране, в которой мы живем. Границы большинства европейских стран еще закрыты, а путешествовать по Украине (с соблюдением всех норм) возможно. Редакция украинского Vogue делится любимыми местами для отдыха, от Херсонской области до Закарпатья. Первую часть наших рекомендаций читайте здесь.

Триполье

Рассказывает Мария Жданова, продюсер Vogue Conference:

«В любой непонятной ситуации – едем в Канев», – эта фраза в нашей семья стала почти мэмом. Шевченковские места с детства были для меня синонимом летним каникул. Но карантин и грядущее рабочее лето заставила посмотреть на маршрут по-новому. Ведь доехать до города можно как по правому, так и по левому берегу Днепра, а по пути постоянно открываются новые красоты. Прелесть поездок "в сторону Канева" в том, что остановится можно в любой точке и получить свою дозу ярких впечатлений и гигабайт фотографий для Instagram.

Днепровские кручи вблизи Канева (фото Мария Жданова)

Демо-версия поездки длиною 2 часа выглядит так: взять еду на вынос возле Бессарабского рынка, доехать по Столичному шоссе в сторону Обухова до Девич-горы и там эту еду с красивейшим видом на Триполье, Днепр и кручи съесть. Со следующим участком маршрута у меня ассоциируются три трека: Kungs - Paris, Иван Дорн - Ренессанс, The Weeknd – Blinding Lights. Их общий хронометраж – 10 минут, что в переводе на километры равно дороге в Халепье. Гугл карта знает это место как музей арехолога Викентия Хвойки, но я люблю его за еще более яркий вид на Днепр и за возможность отыскать тайное озеро. Подъезд к нему – отдельное приключение, но стоит тех эмоций: здесь и овраги для хайкинга, и желанная лесная прохлада и много удобных мест для пикников.

Фото Мария Жданова

Далее по маршруту – Вытачев и Ржищев, и чем дальше, тем более живописна панорама Днепра. Ржищев – точка проведения фестиваля «Трипільске коло» и обладатель самого инстаграмного обрыва. Автотуристы наведываются сюда посмотреть город, самые активные стоят с палатками, купаются на местном пляже, и даже орендуют катер в поисках затопленной церкви, которую, к слову, уже реконструировали. Немаловажное преимущество такой поездки – качественная дорога. Это ровное дорожнее полотно, которое стелится по крутому берегу: вверх-вниз, вверх-вниз. За окном – рапсовые и пшеничные поля, невозможной красоты облака, и густые деревья, окутывающие трассу«тоннелями любви» вдоль всего маршрута.

Халепье (фото Мария Жданова)

Поселок Зеленое, Ивано-Франковская область

Олена Чехній, заступниця головного редактора:

Подорожувати Україною — мій фан ще зі студентських років. Згодом я навернула «у свою віру» чоловіка, а з появою доньки ми рушаємо в путь утрьох. Загалом я «міський» турист, більше люблю міста і містечка, але влітку ми завжди відкриваємо котрийсь із нових заповідних куточків. Торік таким стало село Зелене на Франківщині. Усі принади Карпатського національного природного парку тут як на долоні: зелені гори, свіже повітря, стрімка річка, гриби і ягоди.

Поселок Зеленое (фото - Елена Чехний)

До переваг місця додам ще максимальну віддаленість від цивілізації — за 10 км напряму кордон з Румунією, і можливість доповнити модні хайкінг і трекінг класичною культурною програмою. На півдорозі до села від залізничної станції Ворохта, куди прибувають поїзди зі Львова та Києва, — Дземброня, Верховина і Криворівня, де у місцевих музеях можна з головою поринути у гуцульський колорит. Єдина складність — дістатися до Зеленого непросто: більша частина шляху пролягає упритул до урвища, низом якого тече Чорний Черемош і сплавляються рафтери. Поки нас віз місцевий ас, душа тікала у п’яти, але і в цьому теж є свій плюс: у райській місцині не велелюдно.

Поселок Зеленое (фото - Елена Чехний)
Днестровский каньон

Рассказывает Ирина Володько, менеджер отдела рекламы:

Я обожаю путешествовать по Украине. Люблю возвращаться в своих воспоминаниях к февральскому морю Одессы, поездкам-побегам в Карпаты, ночным Черновцам во время поэтического фестиваля. Но в последнее время чаще всего вспоминаю одну из самых умиротворенных поездок, которая со мной случалась – 3 дня на Днестровском каньоне.

Днестровский каньон (фото - Ирина Володько)

Каньон располагается сразу в нескольких областях (Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой)  – думаю, что способы добраться и варианты проживания можно найти на свой вкус и запрос. Лично мне в тот момент хотелось максимального одиночества, поэтому я выбрала вариант в Ивано-Франковской области в начале июня. Кроме меня, на территории кемпинга практически никого не было. Жаркую часть дня я проводила в тени деревьев с книгой, а вечером – совершала длинные прогулки вдоль реки. В один из вечеров я набрела на руины старинного Раковецкого замка XVII ст. От слова «замок» осталась всего лишь одна полуразваленная башня, но есть что-то магическое, когда ты оказываешься наедине с собой в таком месте. Взобравшись по склону реки я встретила закат с вином и невероятным видом на реку и развалины.

Днестровский каньон (фото - Ирина Володько)

При этом отдых на каньоне не обязательно должен быть только медитативным и размеренным, осматривать местность можно активно и с воды, воспользовавшись услугами проката лодок и байдарок. Один из дней я провела именно так – и это тоже интересный опыт.

Сплав на байдарках по реке Ворскле

Рассказывает Ксения Шагова, бренд-менеджер Vogue UA:

Так сложилось, что на протяжении семи лет мы с друзьями ходим в походы на байдарках по рекам Украины. Обычно это происходит на майские праздники, но карантин и погода немного скорректировали наши планы, и мы пошли в июне. Ходите в походы летом, друзья! Это убережет вас от температуры +5 ночью, инея и необходимости грест в пуховике, так как май очень непредсказуем. 

Сплав по Ворскле 

На одном из сервисов вы можете забронировать байдарки и все необходимое. Если у вас нет спальников, палаток, карематов, это тоже могут предоставить. Также с вами в поход идет инструктор, который, кроме основных функций, везет с собой и готовит еду. Меню вы тоже можете корректировать, если есть дополнительные пожелания. Вам не надо тащить все свои вещи на спине, так как они упакованы в термомешки и идут в байдарке, вместе с вами. Вы наслаждаетесь живописным видом; знакомитесь с местными, когда высаживаетесь на берег и заходите в деревни, можете даже в неожиданный музей  и зайти в гости, если повезет. Вы наслаждаетесь природой и, в большинстве случаев, отсутствием связи. Вы узнаете о том, что за пределами Киева, в Украине тоже есть своя жизнь. 

Важно помнить вот что. На протяжении определенного количества времени (в нашем случае шесть дней)  вы видите одних и тех же людей вокруг себя, потому с вами должны быть те, с кем интересно и смешно. Также запаситесь средствами от загара и от комаров. 

Подъем на Говерлу

Рассказывает продюсер отдела моды Марина Сандугей-Шишкина:

Летний отдых в горах, а именно в Карпатах, – для меня синоним релакса, умиротворения и тот редкий момент, когда можешь побыть один на один с природой и в гармонии с собой.  Именно так я отметила свой день рождения пару лет назад. Только представьте: в праздничный день подняться на Говерлу, прихватить с собой летящее платье-облако, переодеться на вершине и слиться с небом, запечатлев момент в сотне атмосферных фото и видео.

Рекомендации к отдыху: бронировать отель-колыбу минимум на 7-10 дней, подальше от явных туристических точек, где-то в 15-18км от Буковели. В любой момент можно сесть на велосипед и добраться в Буковель, или куда душа пожелает. Вставать до восхода солнца и идти на ближайшую гору встречать рассвет. Жить недалеко от горной реки, чтобы по утрам умываться в ледяном источнике. Выключить все гаджеты и наслаждаться пением птиц.  Может, повторить в этом году?..

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное