До #VogueUAconference осталось

Как спланировать отдых, который оценит природа

03 июня 2018

Сознательность – в моде: в коллекциях дизайнеров, в разумном потреблении и даже в отдыхе. Ежегодно индустрия туризма обеспечивает рабочими местами 10% населения планеты, при этом один из главных побочных эффектов – вред окружающей среде. Vogue.ua рассказывает, как минимизировать негативное влияние на планету, чтобы лето 2018 года прошло под девизом эко-путешествий. 

Выбирайте экологически ответственные страны

Джим Сано, вице-президент Всемирного фонда дикой природы WWF утверждает, что ключевой шаг на пути к отдыху с пометкой "eco-friendly" – выбор правильного маршрута. Согласно индекса экологической эффективности, первые места в рейтинге занимают Швейцария, Франции и Дания. Также стоит обратить внимание на Албанию и Намибию. В 2018 году Албания поднялась на 20 позиций в рейтинге, определив защиту природных территорий приоритетным направлением. Особого внимания заслуживает местный национальный морской парк Карабурун-Сазан. Более экзотическая Намибия — первая из стран Африки, где защита окружающей среды зафиксирована в конституции. К тому же, июнь – лучшее время для посещения пустыни Калахари.

Фото: PHILIP LEE HARVEY
Путешествуйте на "чистом" транспорте

Очень часто перелет – единственный способ добраться к заветному месту отдыха. Отдавая предпочтение авиакомпаниям, которые используют энергоэффективное биотопливо, и путешествуя без пересадок, можно значительно уменьшить свой углеродный след. Но не стоит забывать, что железнодорожный транспорт производит в 10 раз меньше выбросов в атмосферу, а скоростные поезда являются самыми полезными в этом смысле. Такие путешествия на пике популярности, согласно тренд-отчету Pinterest, пользователи все чаще ищут возможности прокатиться на роскошном "Восточном экспрессе" из Венеции в Лондон или из Сингапура в Бангкок

Бронируйте эко-жилье

Экологический и энергоэфективный отель не лишен предметов роскоши и заботится о своем влиянии на окружающую среду. Так, в эко-отелях Южной Луанвы в Замбии используют энергию солнечных панелей, внедрили систему фильтрации дождевой воды, а сами здания построены из натуральных материалов вроде травы, соломы и переработанных композитных веществ. Отельный комплекс Ангама Мара возле Национального парка Кении Масаи Мара известен своим запретом на использование изделий из пластика. Это же правило до конца 2019 планируют внедрить и в других отелях страны. Курорту Pousada Literaria в Бразилии удалось высадить достаточное количество зеленых насаждений, чтобы в этот край вернулись птицы. Теперь там открыт первый в истории страны птичий заповедник.  

Курорт Pousada Literária de Paraty
Планируйте "зеленый" досуг

Всемирная организация туризма сообщает: из $100, которые люди тратят во время путешествий, только $5 идут на развитие локальной экономики. Решить эту проблему намерены туристические агентства нового типа. Они предлагают поездки, средства от которых поступают непосредственно к местным общинам; организовывают пешие прогулки и популяризирует велотуры с низким уровнем воздействия на окружающую среду.

Фото: Сondé Nast Traveller
Отдыхайте, делая добро

Если после вашего отъезда место отдыха стало лучше, чем было до – это и есть верх экологического туризма. Речь идет не только об уборке мусора и тушении костра, путешествуя можно помогать природе и локальным общинам. Эту идею популяризирует компания Black Tomato: ее туристы отправляются в места, который недавно пострадали от непогоды или испытывают экономические трудности. Пожары в Сономе, землетрясения в Мексике, засуха в Кейп Тауне – после таких обстоятельств данные курорты нуждаются в туристах больше всего.  

Отель Nômade, МексикаФото: JON ATTENBOROUGH

По материалам Vogue.com 

      

  

путешествия · отдых · сознательное потребление ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное