RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что посмотреть в Черногории: гид vogue.ua

25 июля 2021

Черногория – популярное направление, куда можно лететь из Украины. Флорист, основательница pepperose.studio Юлия Борисенко делится своими секретными местами

Пока летишь, перед глазами открываются виды на горы с меняющимся пейзажем: то скалистые, то зеленые, то покрытые снегом. А когда приземляешься, вид сменяется рыжими черепичными крышами, нависающими над морской гладью, обрамленной бархатными, в зелени деревьев, горами.

В первое утро не покидает ощущение, что произошла ошибка с геолокацией, и на самом деле перед глазами – не Которский залив, а один из уголков озера Комо. Пейзаж местами очень схожий. Такие же низкие, покрытые густой тучной зеленью горы, окружающие со всех сторон воду, которая хоть и соленая Адриатическая, но очень спокойная и тихая, будто озерная.

Самое красивое время суток в таких местах – это ранее утро. Все вокруг еще спит, просыпается солнце, над водой стоит дымка, а на пляже нет ни души. В такие моменты созерцание прозрачной стального цвета воды, отражающей горы, повергает в состояние полного умиротворения и спокойствия.

Любое морское место открывается совсем с иной стороны, если смотреть на него с воды. Поэтому идеальное утро заключается в морской прогулке на скоростной лодке.

Рецепт такого утреннего путешествия по Которскому заливу прост: рано утром доплыть до Голубого грота и увидеть лазурную воду в скале (тут нельзя не заметить сходство с Grotta Azzurra на Капри). На обратном пути испытать чувство радости, встретив стаю дельфинов, наслаждаться морским ветром, купанием в заливе и созерцанием проносящихся мимо прибрежных городов.

Одно из таких мест, куда можно заехать, – крошечный рукотворный островок Госпа од Шкрпела с католической церковью на нем. К нему можно приплыть на лодке утром и, если повезет, побыть там в отсутствии туристов.

Пожалуй, одним из самых колоритных и запомнившихся стал городок Пераст. Всего на 300 человек местных жителей, построенный на берегу залива венецианцами в XVI-XVII вв, весь из белого камня. Сейчас в нем запрещено строить новые дома и возможна лишь  реконструкция старых, с использованием определенного вида камня и дерева в отделке фасадов. Именно это и предопределило его аутентичный, цельный и ‘итальянский’ дух. Но при этом нельзя не отметить простоту и легкость бытия этого города, характерную для всей Черногории.

В Перасте можно остановиться в одном из прибрежных отелей с видом на два крошечных острова напротив: Остров Святого Георгия, закрытый к посещению, с бенедиктинским аббатством на нем, и Госпа од Шкрпела, о котором шла речь выше.

Must Do в Перасте

Прогуляться по городу

Церковь Св.Николая

Позаглядывать в живописные дворики с благоухающими садами из гортензий и кактусов

Понырять с пирса и позагорать на каменных пляжах alla italiana

Взять напрокат моторную лодку и кататься вдоль Которского залива;

Есть самую вкусную пиццу Quattro Formaggio в кафе Bocalibre (Пераст, 85330) под огромными соснами;

Или космически вкусную рыбу здесь:

Вечером прийти на безлюдный пляж, есть фирменный перастский пирог с марципаном (лучший подают здесь: Conte Ul. Marka Martinovića bb, 85336), наблюдая закат.

Must do в Черногории

Съездить в Котор и погулять по узким каменным улочкам;

Вечером заехать в Тиват и пройтись по набережной с мариной в Порто Монтенегро;

Поужинать там в одном из прибрежных ресторанчиков и перебраться на танцы в соседний бар;

Днем отправиться на одну из устричных ферм (их несколько на всем которском заливе) и разделить с друзьями обед из только что выловленных устриц, на основное блюдо взять мидии в бульоне из белого вина, а на десерт оставить севиче из креветок на теплых гренках.

Устричная ферма

ресторан · путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное