Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бархатный сезон: 5 поводов поехать в Батуми

12 августа 2019

Fashion-обозреватель украинского Vogue Татьяна Соловей в начале августа посетила показ круизной коллекции грузинского бренда Tako Mekvabidze в Батуми и заодно написала нам 5 поводов, чтобы посетить это колоритное место как можно быстрее.

Город Батуми

Архитектурный ландшафт Батуми иностранцы сравнивают с Дубаем. С заново отстроенной набережной (ее в обозримом будущем собираются довести до границы Турции) особо заметен контраст, который радует любого заморского туриста: сверкающие зеркальными поверхностями отели и панельные советские многоэтажки. Исторический центр города дарит перспективу, в которой 200-метровая высотка с космическими сферами (строилось как будущий Технологический университет Батуми, сейчас в процессе переформатирования в отель) соседствует со зданиями в стиле ар-деко. Более традиционный вид – с высоты птичьего полёта на канатной дороге Argo или человеческого роста на набережной. Кроме всего прочего, Батуми – город, в котором удобно купаться в море. На встречу заката на пляжи выходят как туристы, так и жители города.

Кухня Аджарии

Лучшее место для дегустации – «Аджарский винный дом» в деревне Кета в 20 км от Батуми. Здесь особенно гордятся местным розовым вином «Порто Франко» (назван так в честь Батуми, «открытого порта») из винограда Чхавери и охотно водят смотреть на бочки, где хранится местное белое и красное. Отсюда открывается потрясающий вид на холмы и местные виноградники, а ужин проходит под аккомпанемент полифонического грузинского пения. В кухне Аджарии преобладают молочные продукты – близость гор повлияла на нее больше, чем близость моря. Кроме хачапури по-аджарски (смешать сыр с яйцом, есть руками), которое делают в форме лодки, стоит обратить внимание на все виды блюд с сыром. Каимаги напоминает сметану и лучше всего идет в паре с лепешками из кукурузной муки, борано – сыр в масле, буквально: аджарский сыр обжаривают в масле. Для баланса стоит дополнить салатом из огурцов и помидоров.

Альтернативная сцена

Кроме пляжных дискотек, променада и ресторанов культурная программа Батуми не ограничивается традиционными курортными радостями. Ночной клуб Clime \ получил репутацию местного Bassiani (главного техно-клуба Тбилиси). В Contemporary art space & café Conte проводятся выставки современного искусства и фотографии. Conte можно найти по стоящей посреди улицы двери. Эта инсталляция – дело рук Ираклия Дзмеладзе, фотографа и управляющего арт-галереей. Дверь (ранее стояла в Доме писателя) открывают четыре раза в год, приглашая участвовать в хепенинге всех желающих – выйти и зайти через нее куда угодно. Само место стало точкой сборки прогрессивной молодежи Батуми с момента основания в 2014, а открытие кафе (его узнать можно по красным стульям на фоне терракотовой стены) привлекло к месту дополнительное внимание. С 2015 по 2017 на базе галереи проводились выставки международного фестиваля Odessa//Batumi Photo Days.

Исторические наслоения

Греки называли территорию западной Грузии Колхидой, по территории которой аргонавты шли за Золотым Руном. Исторические наслоения в Аджарии можно изучать в местных археологических достопримечательностях вроде Крепости Гонио или Батумском археологическом музее, где особенного внимания заслуживает найденный в 1974 в крепости ювелирный клад II-III века нашей эры. Ради полноты картинки стоит съездить на исторический «мостов царицы Тамары» XII столетия – ради изумительного вида и туристического скарба в виде местного меда и постановочного фольклорного антуража.

Залечь на дно в Гонио

Поселок Гонио, который во времена СССР был стратегическим военным объектом, теперь развивается как полноценный курорт Аджарской Автономной Республики. Пока он – рай для любителей простого отдыха, близкого диалога с природой и очень доступных цен (впрочем, они доступны и в Батуми). Море здесь чище, чем в Батуми, туристов в разы меньше (на пляже все помещаются у кромки моря), кухня и вино домашние – готовятся как для своих. Инфраструктура поселка только развивается, но уже на Booking можно найти правильные отели с прямым выходом к морю. Если дойти до конца набережной (это займёт 10-15 минут), можно оказаться на пляже в полном одиночестве и смотреть на морской пейзаж часами.

путешествия ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное