Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Номинант на "Оскар": Кейт Бланшетт

11 февраля 2014
О том, как австралийская театральная актриса Кейт Бланшетт покорила Голливуд и стала одной из самых стильных актрис нашего времени - в традиционном обзоре Vogue.ua, посвященном оскаровским номинантам.




Кейт Бланшетт в роли королевы Елизаветы в  фильме "Золотой век" (2007)

Кино в жизни австралийки Кейт Бланшетт появилось неожиданно: студентка Мельбурнского университета на каникулы отправилась в Египет, где какой-то предприимчивый режиссер предложил ей сняться в массовке местного фильма. Видимо, именно там Кейт и почувствовала вкус к актерству - правда, по возвращении в Мельбурн она не бросилась в киноомут с головой, а отправилась изучать театральное мастерство в Национальный институт драматического искусства, параллельно с этим начав играть в театре. В 1993 году, едва закончив университет, Кейт Бланшетт становится звездой подмостков в Сиднее, городе традиционно очень театральном. За роль в спектакле "Кафкианские танцы" она получает премию за лучший дебют от австралийских критиков, и тогда же становится лучшей актрисой года, сыграв в спектакле "Олеанна" с культовым актером Джеффри Рашем. Уже буквально через несколько месяцев он предложит Бланшетт роль Офелии в своем спектакле "Гамлет".


Кейт Бланшетт на премьере фильма "Елизавета" (1998 год)


Кейт Бланшетт в роли Елены Андреевны в спектакле "Дядя Ваня", Сидней

Позже будут роли Нины Заречной, Гедды Габлер и Бланш Дюбуа - одним словом, классическая звездная театральная судьба. И, конечно, нельзя не вспомнить скандальный  спектакль "Монологи вагины", который в 1999 взбудоражил Лондон -  в нем о непростой судьбе женщин Кейт Бланшетт размышляла вместе с Кейт Уинслет, Мелани Гриффит и Джиллиан Андерсон.

В 90-ые Кейт Бланшетт активно снимается и в кино, и на телевидении, но поскольку все это не пересекает границ Австралии, то и известность актрисы ограничивается рамками лишь этого континента. Все меняется в 1998, когда на мировые экраны выходит лента "Елизавета" индийского режиссера Шекхара Капура, где австралийка так убедительно сыграла роль английской королевы, что сразу получила номинацию на "Оскар" и признание в Голливуде. У самобытной австралийки с необычной внешностью наступает плодотворный период - съемки у Питера Джексона в "Властелине колец", у Джима Джармуша в "Кофе и сигаретах" и, конечно, у Мартина Скорсезе в "Авиаторе". Последний для Кейт Бланшетт стал столь же судьбоносным режиссером, как и для Леонардо Ди Каприо. За роль  актрисы Кэтрин Хепберн актриса получила свой первый "Оскар", после которого  австралийке уже не нужно доказывать, что она своя в Голливуде: ее гонорары растут на глазах, ее снимают  мастера авторского кино - Содерберг ("Хороший немец"), Инньяриту ("Вавилон") и Финчер ("Загадочная история Бенджамина Баттона"). Одно из главных достоинств Бланшетт - талант быть разной: изысканной и утонченной, смешной и нелепой, странной и некрасивой. Кто еще из женщин-актрис рискнул бы сыграть...Боба Дилана? Точнее, одну из его ипостасей - в артхаусной картине "Меня нет" авангардного режиссера Тодда Хейнса. 

За роль богатой американки Жасмин, неврастенички-миллионерши, переживающей полный крах, 44-летняя Кейт Бланшетт получила свою шестую номинацию на "Оскар". Критики пророчат, что 2-го марта именно Бланшетт поднимется на сцену за "Оскаром" - новая работа Вуди Аллена действительно показала  миру абсолютно новую грань Бланшетт. К тому же, к ней актриса подошла как настоящий мастер: для того, чтобы войти в образ Жасмин, она наблюдала за Рут Мейдофф, супругой печально известного Бернарда Мейдоффа, создателя одной из крупнейших финансовых пирамид в мире, которого несколько лет назад осудили на 150 лет тюремного заключения.






Фильм "Жасмин" (2013)

И на красной дорожке, и на пресс-конференции в честь очередной театральной премьеры в родной Австралии, и на прогулке с детьми Кейт всегда элегантна, но при этом кажется, что эта ее фирменная элегантность дается ей очень просто - актриса выглядит естественно и непринужденно. К тому же дизайнеры работают с ней с огромным удовольствием: костюмы для картины "Ханна. Совершенное оружие" создал  Джорджио Армани, сказав, что актриса - воплощение той женщины, для которой он творит. А прошлой весной актриса стала лицом нового аромата Giorgio Armani Si. Карл Лагерфельд во время съемок фильма "Жасмин" подарил Бланшетт два роскошных винтажных пиджака Chanel, в которых ее героиня эффектно рыдает и оплакивает свою жизнь.


Пальто, созданное Джорджио Армани для съемок фильма "Ханна. Совершенное оружие"  (2011)


В винтажном жакете Chanel актриса появляется в самой драматичной сцене фильма "Жасмин"

На красных дорожках актриса часто появляется в Valentino, Lanvin, Michael Kors, Prabal Gurung, Maison Margiela, а особенно любит Givenchy и Armani Prive. Каждый образ хочется рассматривать в деталях: например, роскошное платье Lanvin бутылочного цвета, которое актриса выбрала для церемонии Critics Choice Movie Awards в 2013 году и которое в сочетании с фарфоровой кожей и оранжевой помадой сделало Кейт триумфатором красной дорожки, или черное платье из кружева и тюля Armani Prive, в котором актриса появилась на церемонии "Золотой глобус" в январе этого года - дополнив его ретро-укладкой и алой помадой Кейт стала воплощением забытого голливудского шика.

Если в вопросе нарядов Кейт придерживается более классического стиля, то в вопросе стрижек и укладок эта австралийка - настоящий экспериментатор. В 2000 году Кейт Бланшетт побрила голову ради съемок в картине "Ад", а  за последующие 14 лет карьеры успела сменить  бьюти-образ множество раз. Она была обладателем мальчишеской стрижки, аккуратного каре, растрепанного боба, появлялась на красных дорожках со стильным пучком, ретро-укладкой и крупными белокурыми локонами. Долгие годы Кейт Бланшетт работает с голливудским визажистом Мэри Гринвелл, которая и помогла ей создать скромный и сдержанный, но очень гармоничный образ.


Карл Лагерфельд · Giorgio Armani · Кейт Бланшетт ·

Еще в разделе Культура

Популярное