Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Жемчужины у моря: что слушать на фестивале Odessa Classics

01 июня 2019

С 1 по 9 июня в Одессе пройдет пятый юбилейный фестиваль Odessa Classics. Среди «хедлайнеров» –лучшие музыканты со всего мира, лауреаты «Грэмми» и солисты Цюрихского, Бельгийского и других оркестров: скрипач Даниэль Хоуп, пианисты Сиприан Кацарис и Пьетро де Мария и Майкл Гуттман, один из главных специалистов по музыке танго в мире. Арт-директор фестиваля и пианист Алексей Ботвинов специально для Vogue.ua выбрал лучшие концерты фестиваля.

Сиприан Кацарис и оркестр Одесской оперы

1 июня в Одесской опере

Фестиваль откроется 1 июня в Одесской опере, одном из самых красивых оперных театров Европы. «Звезда» вечера – французский пианист Сиприан Кацарис, специалист по музыке Моцарта. Так, Кацарис знаменит тем, что исполнил все концерты Моцарта. Свою карьеру он начал в 15 лет в театре на Елисейских полях, с тех пор записал более 40 дисков, а сегодня является обладателем важного статуса «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Вместе с оркестром Одесской национальной оперы он исполнит концерт для фортепиано с оркестром номер 21 Моцарта, и концерт для фортепиано Бетховена.

Цюрихский камерный оркестр и Даниэль Хоуп

6 июня в Одесской национальной опере

«Привезти в Одессу Цюрихский камерный оркестр всегда было моей мечтой», – говорит Алексей Ботвинов, который больше десяти лет является его приглашенным солистом. «Он входит в пятерку лучших в мире, а с тех пор как его арт-директором стал скрипач Даниэль Хоуп – чуть ли не лучший. У них безупречное чувство стиля и слаженность, поэтому я уверен, что возможность услышать этих музыкантов живьем – уникальный опыт. На концерте в Одессе они исполнят музыку Вивальди. Моцарта, Баха – фактически это лучшее исполнение этих композиторов в мире, поэтому «планка» слушателей после концерта поднимется очень высоко». На сцену Одесской национальной оперы Цюрихский оркестр выйдет с двум солистами – четырехкратным номинантом на премию «Грэмми» и семикратным обладателем Echo Classics, скрипачом Даниэлом Хоупом, и одним из самых успешных в мире украинских пианистов Алексееем Ботвиновым.

Роби Лакантош

2 июня в Одесской филармонии

Фолк-музыка остается одной из самых актуальных в мире, а Алексей Ботвинов второй раз приглашает на Odessa Classics одного из самых знаменитых в мире ромских музыкантов Роби Лакантоша, который в 2018 году собрал в Одессе переаншлаг. Роби Лакантош – представитель знаменитой династии Лакатош – ромских музыкантов, которых более 150 лет считают лучшими скрипачами мира в жанре популярной музыки; газета Daily Telegraph называет его самым быстрым музыкантом в мире.

Антоний Барышевский, Vindt Regards

5 июня в Одесском музее западного и восточного искусства

Наряду с основной программой фестиваль Odessa Classics представляет параллельную: в прошлом году она была посвящена авангардной академической музыке и экспериментальным проектам. А в этом году под руководством знаменитой скрипачки Мирославы Катарович программа «Пилигриммы» представит, как говорит Алексей Ботвинов, «мейнстрим» – лучших молодых украинских музыкантов. «Это новое поколение: они яркие, состоявшиеся музыканты, которые полностью соответствуют европейским трендам – а это, в первую очередь, минимализм», – говорит Алексей Ботвинов. К таким музыкантам, например, относится пианист Антоний Барышевский – 30-летний солист Национальной филармонии Украины, лауреат международных фестивалей, который успел выступить в гастролями в Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Швейцарии, Исландии и США. Его называют главным открытием украинского пианизма в последние годы. В Одессе он исполнит музыку француза Оливье Мессиана. «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» – сложное философское произведение, во многом отображающее теологические поиски Мессиана. Композитор создал его в 1944 году, после пребывания в лагере для военнопленных во время Второй мировой войны. Алексей Ботвинов обещает, что Антоний Барышевский представит «глубокое и нестандартное видение музыки Мессиани».

музыканты · фестиваль ·

Еще в разделе Музыка

Популярное