Jubilee road: вышел новый альбом Тома Оделла

27 октября 2018

26 октября вышел Jubilee Road - самый личный  альбом британского музыканта Тома Оделла.

Том Оделл

Еще пару лет Тома Оделла называли молодым и перспективным музыкантом: после дебютного EP в 2012 он играл в прямых эфирах на BBC и показах Burberry, получил Brit Awards, выступал на разогреве у Rolling Stones и ездил в совместный тур с одним из своих кумиров, Элтоном Джоном. С выходом пластинки Jubilee Road причислять Оделла, несмотря на то, что ему всего 27,  к "молодым" как-то странно: Оделл - пианист, композитор и вокалист высокого класса. К слову, обладатель премии Айвора Новелло, которую в Британии дают лучшим композиторам.

 Jubilee Road - пластинка, знаковая для Оделла. В ней он демонстрирует свою мультиодаренность: он сам написал музыку и тексты песен, спродюсировал альбом и сделал все аранжировки, и даже собрал небольшой хор для некоторых из треков. В новый альбом вошли 11 треков, включая уже известные Jubilee Road, If You Wanna Love Somebody,  Half as good as you. Большая часть - лирические баллады, глубокие, содержательные, личные, от которых мурашки по коже.  "Я пытался сделать этот альбом всю свою жизнь, - о пластинке Оделл говорит не без пафоса. - Это итог 10 лет работы: непрерывного создания  песен, выступлений по всему миру. Я получил так много кайфа, работая над ним"

У альбома особенная история. Оделл записал его в своем доме, и альбом во многом вдохновлен местом, где находится этот дом, соседями, окружением и атмосферой. Правда, Jubilee Road - название вымышленное.  В пригороде Лондона такая улица действительно есть, но дом музыканта находится не там. Тем не менее. Оделл раскрыл почти все карты и к выходу альбома выпустил мини-фильм, снятый в своем доме - в нем можно в деталях рассмотреть, как живет музыкант и что его окружает. Оделл написал альбом в своем  двухэтажном кирипичном доме, сидя за фортепиано  в собственной гостиной. Любопытно, что все клипы на новые треки сняты в этой же гостиной. Многочисленные баллады в альбоме дают возможность Оделлу проявить свой талант вокалиста, а сам музыкант говорит, что когда записывал альбом, держал в голове лучшие живые выступления своих кумиров  - Элтона Джона и Билли Джоэла.

Том Оделл в своем доме

"Я записал большую часть песен в своей гостиной. Если прислушаться  к трекам, то в них можно услышать звуки моей жизни  - телевизионное шоу, которое смотрит мой сосед; детей, которые играют в футбол на улице; шаги моей девушки в комнате наверху". Все эти люди и явления - герои альбома Jubilee Road: соседские дети  - в треке Son Of An Only Child, поклонники хороших коктейлей в местном баре - в Queen Of Diamonds, жених и невеста, которые готовятся к свадьбе - герои песни Wedding Day. Музыкант въехал в этот дом вместе со своей девушкой еще в 2016-м году, сразу когда закончил пластинку Wrong Crowd: впервые после того, как Оделл уехал из родительского дома в Чичестере в 17 лет, у музыканта был свой дом. Первое, что появилось в доме Оделла после переезда - кот и фортепиано. 

Живопись друга Тома Оделла. художника Генри Хадсона

 Jubilee road - самая личная пластинка музыканта: по ней легко считать, что он любит и чем живет: любимые писатели -  Экзюпери, Кадзуо Исигуро, музыка - уже упомянутые Элтон Джон, Брюс Спрингстин,  Билли Джоэл. И фильм, и альбом кажутся очень личными - но на самом деле, сейчас Оделл уже не живет в этом доме, и его приватная жизнь после выхода Jubilee Road  вне опасности. Этот альбом скорее о моменте, который музыкант хотел остановить и запомнить. Хоть Jubilee road и представляет собой в какой-то степени документальный рассказ о жизни, все-таки это выстроенная и увлекательная история - история музыканта, который мыслит как писатель и умеет вести за собой.

Дневники музыканта

В ноябре Том Оделл отправляется в большое турне по Европе. 5 и 6 февраля 2019 года он выступит и в Украине - Киеве и Львове соответственно, и исполнит Jubille Road вживую.

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное