Как стать музыкантом, или что такое Vedel kids

20 августа 2018

В этом году Vedel School, одна из самых прогрессивных украинских музыкальных школ, запустила курс Music for kids. Дебют выпускников этого курса прошел в рамках джазового фестиваля Leopolis Jazz на бранче журнала Vogue UA. Новый набор - в сентябре.

Выступление выпускников Vedel Kids во время бранча Vogue UA

Восемь подростков несмело выходят на сцену, берут в руки гитару, скрипку, саксофон, настраивают синтезаторы. Через  пару минут, получив молчаливое одобрение своего лидера, львовского музыканта Михаила Балога, они начнут свой первый в жизни взрослый концерт - на настоящей сцене, перед настоящей публикой. Он будет длиться минут десять: ребята исполнят композиции собственного сочинения, а также несколько джазовых стандартов - но за это время градус их эмоций, кажется, сменится от паники до катарсиса. Так становятся музыкантами.

Сделать музыкальное образование в Украине целостным и гармоничным, создать комьюнити музыкантов и думающих, неравнодушных людей и построить новую музыкальную культуру - такие амбиции у музыканта, саундпродюсера и основателя Vedel Shool Михаила Балога. Год назад Михаил, хорошо известный в Украине и за ее пределами саксофонист, а также автор электронного проекта Manu, открыл во Львове музыкальную школу. Альтернативную. Он назвал ее Vedel School – в честь украинского композитора Артемия Веделя, который писал духовную музыку, а в конце жизни стал послушником Киево-Печерской Лавры.

Михаил Балог

Весной к стандартным курсам по электронной музыке, вокалу, сонграйтингу добавился экспериментальный курс Music for kids.  Миша Балог, который ко всему подходит нестандартно и не терпит банальностей, и здесь придумал особый подход: на курс он набрал детей в возрасте от 9 до 14 лет, которые уже учились в классических музыкальных школах - и хотели расширить свои музыкальные рамки. Например, научиться писать музыку, узнать, как сочинять рэп и открыть для себя музыкальные традиции,  чтобы переосмыслить их и применить в творчестве. Акцент в Music for kids сделан на академической, джазовой, индийской традициях, а также современной электронной  музыке. К последней неравнодушен сам Балог - несколько лет назад он создал сольный электронный проект MANU, с которым объездил много европейских городов, выступая не только на привычных концертных площадках, но и в храмах, например.

Михаил Балог

Курс Music for Kids Миша запустил при поддержке европейского гранта Harald Binder Cultural Enterprises. Обучение было бесплатным. После трех месяцев занятий из 12 студентов  осталось 8 выпускников. Миша рассказывает, что путь к звездам у молодых музыкантов оказался не без терний. "Наш курс- про то, что нравится, а не про то, что нужно. Те, кто пропускал, прогуливал или не погружался в процесс, до финала не дошли", - говорит Балог. 

Выпускники Vedel School впервые вышли на профессиональную сцену этим летом - в рамках львовского фестиваля Leopolis Jazz. Вместе с брендом Single Print Vedel School разработали коллекцию футболок для первого выступления молодых музыкантов. На каждой футболке стоит хештег #musicalfearless, за которым скрыта целая психотерапевтическая теория. "Все началось с того, что я подумал: как озвучить страхи, которые мешают людям заниматься музыкой?, - рассказывает Миша. - Многие кидают музыку, не успев толком узнать, как это - играть, выступать, петь, сочинять. Мы решили озвучить страхи профессиональных музыкантов посредством  этих футболок, и написали на них: "я не маю голосу", "я не маю слуху". Прямо, в лоб. Потому что когда страх проговариваешь, он исчезает". На фестивале во Львове в "психотерапевтических" футболках ходили вполне опытные музыканты - Алексей Коган, Лаура Марти и другие.

Выступление выпускников Vedel Kids во время бранча Vogue UA

О том, что музыкальное образование должно быть без границ, и что музыка - это в первую очередь комьюнити неравнодушных, открытых и гибких людей,  Миша Балог расскажет 20 августа в Киеве. В рамках фестиваля Bouquet Kiev Stage музыкант представит свой новый перформанс Timeless: это авторская музыка, написанная для кино и спектаклей, в которой Балог размышляет о времени и его дуальности.

После концерта основатель Vedel School проведет мастер-класс для детей, которые хотят заниматься музыкой. С сентября  в школе стартует новый курс Music for Kids: на этот раз отбор не будет таким строгим и желающим поступить не обязательно иметь музыкальное образование.

"Vedel School - воплощение моей давней мечты о том, каким должно быть настоящее музыкальное образование без границ, - говорит Михаил Балог. -  Мы не просто обучаем музыке - мы создаем лучшие условия для максимального раскрытия внутреннего потенциала каждого. Мы не только школа исполнительского мастерства. Мы не учим выполнять и переигрывать чужие мысли, а учим прислушиваться и находить музыку в себе".

музыканты · образование ·

Еще в разделе Музыка

Популярное