Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

В чем секрет успеха музыканта Эда Ширана

07 августа 2019

Гастрольное турне Divide Эда Ширана стало самым кассовым в истории: за время двухлетнего тура музыкант заработал почти 740 миллионов долларов. Сегодня, 7 августа, один из самых популярных артистов мира выступит на фестивале Sziget в Будапеште, а Vogue.ua тем временем разбирается, в чем секрет его успеха.

Эд Ширан и Тейлор Свифт
Чудесное превращение

История Эда Ширана – это история золушки, или превращения "гадкого утенка" в принца, или история американской мечты, только на британский манер. Критики упрекают Ширана в том, что он обернул свои комплексы в красивую упаковку и продал всему миру, но его успех, несмотря на злословия, доказывает: искренность – лучшее, что может дать артист своим зрителям.

Ширан родился в 1991 году в небольшом городе Галифаксе на востоке Англии в интеллигентной семье: его отец критик и искусствовед, мать – дизайнер ювелирных украшений. Если рассматривать детские фото Эда, то можно увидеть худого и застенчивого рыжеволосого парня в больших очках. "Я был очень, очень, очень странным ребенком,  – говорит музыкант в интервью каналу ABC. – С детства я заикался, а после неудачной операции у меня пояилось косоглазие". Добавьте к этому тот факт, что с пяти лет парень пел в церковном хоре. "Я был классическим объектом для насмешек", – говорит Ширан, который хорошо знает, что такое буллинг. Он вспоминает в интервью, что рос среди ирландских детей, и те были довольно жестоки, а отец учил его всегда давать сдачи, если тебя обижают. В 10 лет Ширан начал рьяно читать рэп – в основном Эминема, который в 2000-х как раз выпустил свой ставший культовым альбом The Real Slim Shady – чтобы тренировать речь и справиться с заиканием. Теперь в интервью Ширан говорит, что Эминем спас его.

Секрет успеха музыканта в том, что свои недостатки, как он сам принается, он сумел превратить  преимущества. "Не бойтесь быть собой", – говорит он в интервью, и повторяет в каждой третьей песни. Например, месяц назад Ширан выпустил клип на песню Beautiful People. Это история про пару обычных неидеальных людей с лишним весом и комплексами: во время прогулки на яхте они страдают морской болезнью, во время шумной вечеринки в клубе хотят спать, а на модных показах скучают. К сегодняшнему дню видео о том, что быть собой – не стыдно, набрало 53 милиона просмотров и, вероятно, это еще не предел.

Путь к успеху

Проснулся знаменитым – такого точно никогда не случалось с Эдом Шираном: ему понадобилось как минимум семь лет, чтобы стать мировой знаменитостью и собрать стадион Уэмбли. Первый мини-альбом музыкант выпустил в 15 лет, в 17 переехал в Лондон, где играл концерты ежедневно, чтобы заработать, и, как и следует в истории о Золушке, даже спал в метро. К 20-ти годам у него за спиной было уже три мини-альбома, и в 2011 году она заключил контракт с большим лейблом и выпустил дебютную полноформатную пластинку  "+", которая возглавила британские чарты. Хорошую службу Ширану сослужила Тейлор Свифт: она послушала его музыку, а потом позвонила Эду и сказала,  что хочет с ним сотрудничать. Ширан отыграл больше 100 концертов на разогреве у Свифт, и спустя год, в 2013, собрал свой первый стадион – это был Madison Square Garden.

Эд Ширан на стадионе Уэмбли

К этому времени музыкант окончательно сформировал свое амплуа: Эд Ширан – хороший парень, который поет о любви и дружбе, и всем нравится. Он лирический герой большинства своих клипов, где эксплуатирует образ хорошего парня в спортивной кофте и мешковатых джинсах (например, клипы Perfect и Shape on you).

Империя Эда Ширана

Пресса называет Эда Ширана современным трубадуром, а его музыку – "вегетарианским" поп-роком, намекая на то, что она слишком правильная. Тем временем цифры и факты говорят сами за себя: у него есть Орден кавалера Британской империи, у его самого популярного клипа Shape of you 4 миллиарда просмотров на YouTube, а в 2015, по данным Forbes, он заработал 57 миллионов долларов.

Эд Ширан в сериале "Игра престолов"

К своей популярности Ширан пока не привык. "Список Forbes немного испортил мою жизнь, –говорит он в интервью журналу Rolling Stones. – Я получаю сообщения от людей с фотографиями автомобилей и таким текстом:  пожалуйста, я хочу эту машину на день рождения, это всего лишь 0,06 процента вашего годового дохода, вам это ничего не стоит".

Эд Ширан занимается благотворительностью, запросто может навестить в больнице своего фаната, а среди его поклонников – сам Элтон Джон. "Он сочиняет мелодии так просто, – говорит Элтон Джон. – Я думаю, сэр Ван Моррисон был бы горд написать то, что сочинил Ширан. Он напоминает меня, когда я впервые приехал в Америку в 1970 году". 

Эд Ширан и Элтон Джон

Сейчас артист находится в туре: за полтора года он продал 8 миллионов билетов и заработал почти 740 миллионов долларов, побив рекорд группы U2. 12 июня Ширан выпустил четвертый альбом No.6 Collaborations Project,  где есть коллаборации с Эминемом, Трэвисом Скоттом, Джастином Бибером и Бруно Марсом. В ответ на вопрос,  в чем секрет его успеха, Ширан скромно отвечает: "в трудолюбии".

Тем временем недавно он окончательно подтвердил свой статус хорошего парня: в прошлом году Ширан женился на Черри Сиборн – подруге детства, с которой учился в одной школе и в которую влюблен еще с юных лет. 

знаменитости · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное