Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Трубач Деннис Аду о фестивале Am I Jazz, любимых джазовых клубах и популярности джаза в Украине

10 ноября 2019

С 14 по 17 ноября в арт-центре Closer пройдет джазовый фестиваль Am I Jazz. Его участник Деннис Аду – самый известный украинский джазовый трубач и лидер Dennis Adu Big Band – накануне фестиваля рассказал vogue.ua о любимых джазовых клубах и о том, как становятся джзаменами.

Деннис Аду (фото КрисКулаковская)
О любви к джазу

Нужно начать с того, что мне просто очень нравится играть на трубе. Мне нравится звук этого инструмента и все его сложности: я играю на трубе уже 25 лет, и она до сих пор преподносит сюрпризы.

С самого детства я играю в джазовом оркестре. Мне всегда нравилась тусовка, нравилось ездить на фестивали, но я особо не понимал, почему. Я даже не осознавал, нравится ли вообще мне эта музыка: просто играл, и всё. Во время учебы в училище (Деннис учился в Криворожском музыкальном училище им. Глинки - прим.ред.), примерно на третьем курсе, я уже начал осваивать основы импровизации, всё больше слушать джаз, и он меня понемногу затягивал. Тогда мы обменивались записями с одногруппниками, много говорили о музыке. Это было очень классное время, и так меня втянуло окончательно в эту дыру под названием «джаз». 

О джазе в Украине

В целом джаз в Украине стал более популярен сейчас, хотя, с другой стороны, многие просто начали зарабатывать деньги на слове «джаз». Ты приходишь на концерт в красивый зал, где на афише написано что-то вроде "Джаз из Америки" или "Лучшие джазовые музыканты Украины играют джаз", а играют на самом деле рок-н-ролл. И потом люди уходят домой, запостив пару фотографий в "Инстаграме" и подписав их «это был настоящий джаз». Хотя пристальное внимание к этой музыке, безусловно, плюс. За последние годы изменилось, наверное, не так много, как хотелось бы, но все же появляются молодые люди, которые стремятся стать хорошими музыкантами. 

Летом я записал альбом с украинскими и американскими музыкантами: Борис Могилевский играл на альт-саксофоне, Lucas Robert Pino на теноре, Александр Чаркин на тромбоне, Glenn Zaleski на фортепиано, Александр Емец на контрабасе и Павел Галицкий на барабанах. Альбом выйдет на украинском лейбле WhoIsAble в следующем году.  

О том, как стать джазменом

О том, как правильно учить студентов, чтобы стать джазменом, говорить довольно трудно (Деннис преподает в Киевском музыкальном училище им. Глиера - прим.ред.).  Могу с уверенностью сказать, что большинство студентов, которые сейчас учатся, ленивы, лишь немногие занимаются серьезно и, если можно так сказать, «фанатеют» от этой музыки. 

Джазовая музыка не очень ценится в наших краях. Из всех музыкантов я знаю только одного, который музыкой зарабатывает на жизнь. Многие уезжают работать по контракту на круизные корабли, и их можно понять: альтернативы нет — в прямом смысле приходится ради заработка играть разный «шлак», чтобы потом была возможность пойти и поиграть музыку, которая тебе нравится. И получить совсем небольшой гонорар – но таков осознанный выбор большинства музыкантов. 

Научить играть джаз очень не просто, и без желания самого студента ничего не получится. Я могу только направить, сказать “вот послушай эту запись, сними вот это соло, послушай вот этого музыканта больше”. Но я не могу сказать волшебное слово, после которого студент начнет играть. Будни джазовых музыкантов отличаются лишь тем, что мы ложимся спать поздно, так как часто играем в клубах до поздней ночи. Но если нет поздних выступлений, отличие минимальное: те же занятия на инструментах, репетиции, прослушивание музыки, обсуждение творчества других джазменов.

О любимых джазовых клубах

Один из лучших клубов, в которых мне довелось побывать, это мой любимый Smalls в Нью-Йорке. Такой атмосферы я не встречал пока нигде больше. Это место действительно пропитано любовью к музыке, там собирается очень много музыкантов, и это огромное комьюнити тусуется после концертов. Туда приходят звезды: Joel Fram, Roy Hargrove, Nicholas Payton, Josh Evans, Eric Harland. Это магическое место, и я всем желаю хотя бы раз в жизни туда заглянуть. А еще лучше приехать на недельку или две, чтобы ходить туда каждый день и проводить там каждую ночь. 

Еще мне нравится лондонский Ronnie Scott’s, хоть там и совсем другая атмосфера —более аристократичная, со своим шармом и своей историей.

В Киеве много неплохих джазовых мест. Хорошую музыку играют в BarmenDictat, в Coffee Jazz Wine на Подоле, в Buena Vista Social Bar играют Latin Jazz и сальсу каждый понедельник, там собираются музыканты, чтобы поджемить в стиле LatinJazz стиле. Концерты проходят в клубе 32JazzBar на Воздвиженке.

О фестивале Am I Jazz

На фестивале  Am I Jazz мы будем играть большим оркестром совместно с одним из топовых тенор-саксофонистов современности Seamus Blake. Мы будем играть его музыку – очень красивые  мелодии. 

Во время фестиваля, наверное, нужно послушать всех исполнителей, потому как его концепция, придуманная организатором Ольгой Бекенштейн, в том, чтобы показать, что джазовая музыка очень разная. Обязательно нужно слушать хэдлайнера фестиваля Bilal и его друзей. Почему именно его? Потому что он один из законодателей современного Neo-Soul и R&B-музыки и сотрудничает с топовыми музыкантами. 

О современных джазменах, за творчеством которых стоит следить

Стоит следить за тем, кто вам по душе. Я слежу за Nicholas Payton: он создает очень разнообразную музыку и невероятно играет на трубе, а также на контрабасе, родес и фортепиано. Понравился последний альбом Troy Roberts “Days Like These”, очень рекомендую! Еще мне нравится музыка Ambrose Akinmusire, Phil Dizack, Marquis Hill и Gerald Clayton — это все свежая кровь. 

Текст: Оксана Семеник

интервью · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное