Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Звезды и не только: кого слушать на Leopolis Jazz Fest все основной сцены

23 июня 2019

Большой ошибкой будет, приехав во Львов на Leopolis Jazz, слушать только звезд-хедлайнеров. Завсегдатаи фестиваля знают: открытия порой случаются там, где их не ждешь. Leopolis Jazz старует уже 26 июня, а Vogue.ua тем временем рассказывает о музыкантах со всей Европы, ради которых стоит прийти на "бесплатные" сцены фестиваля  на площади Рынок или во дворе дворца Потоцких. Не пожалеете.

Renaud Garcia-Fons: Revoir Paris Trio

26 июня на площади Рынок в 17.00

На площади Рынок фестиваль откроет знаменитый французский контрабасист Рено Гарсиа-Фонс. Если слушать Рено даже с закрытыми глазами и ничего о нем не знать, все равно мгновенно становится ясно, что это очень французская музыка: контрабас Гарсиа-Фонса звучит игриво, живо, динамично и напоминает о Париже 1960-х и музыке Мишеля Леграна. К тому же, Рено революционер – в свое время он добавил к своему инструменту пятую струну, что расширило возможности контрабаса (часто, когда Гарсиа-Фонс играет, публике кажется, что звучит не контрабас, а скрипка). Во Львове прозвучат вальсы, баллады, джаз и классическая музыка в современных аранжировках.

Month of Sundays

27 июня на площади Рынок в 15.00

Если вы любите экспериментальную музыку, то вам понравится молодой квартет из Вены Months of Sunday. Австрийцы объединяют в своем творчестве минимализм, пост-рок и джаз и за пару лет успели сыграть на ключевых европейских джаз-фестивалях Jazz Fest Wien, Jazz And The City Salzburg и Jazz November Bayreuth. Это стильная, камерная, непростая музыка, так что стоит приготовиться к внимательному погружению. На сцене будут духовые, альт-саксофон, барабаны и гитара.

Claudia Campagnol

29 июня на площади Рынок в 15.00

Джаз, соул и ритм-энд-блюз – любимые жанры молодой датской певицы Клаудии Кампаньол, которые она легко миксует в своей музыке. Клаудиа выросла на творчестве Чика Кориа и Хэрби Хэнкока,  работала со Стиви Уандером (в 2009 году Клаудиа была бэк-вокалисткой на одном из его шоу) и Нильсом Ландгреном.  В этом году вышел ее дебютный альбом I’m Strong, в котором она и поет, и играет на клавишных, и на гитаре. Это настоящий трибьют джазу: здесь много лирики, баллад, соул-композиций в духе 80-х. А еще у Клаудии пронзительный, очень красивый тембр.

Nils Wogram Nostalgia Trio

28 июня, сцена во дворе дворца Потоцких, 14.00

Музыка, которую создает немецкий тромбонист Нильс Вограм, стала бы хорошим санудтреком для фильмов в жанре "нуар" – в ней есть доля меланхолии. Вограм – один из самых ярких музыкантов Европы новой волны. Джаз, который он создает, интеллектуален, но не скучен – Вограм играет очень живо и дерзко, а в интервью говорит, что любит панк. Пресса пишет, что Вограм играет джаз на тромбоне "со скоростью и гибкостью саксофониста" . В Киеве музыкант выступит вместе со своим трио.

Pokaz Trio

28 июня, сцена во дворе дворца Потоцких, 12.00

Запомните эту группу: мы еще не раз услышим о них. Pokaz Trio – джазовая группа из Одессы, которую в 2016 году создал пианист и композитор Андрей Показ. В своей музыке Pokaz Trio выходят за пределы джаза, объединяя классику, этническую и электронную музыку. Звучат легко, стильно, музыка наполнена образами, содержательная и философская. Например, свой дебютный альбом музыканты назвали Kintsugi – в Японии это это искусство реставрации керамики, а в интерпретации музыкантов – возможность напомнить себе и окружающим о том, что создавать – всегда сложнее, чем разрушать, но именно к созиданию стремится человек. Для одесситов это будет дебют на Leopolis Jazz Fest.

DZ`OB

29 июня, сцена во дворе дворца Потоцких, 12.00

Еще одна украинская группа, которая любит эксперименты – это мини-оркестр из Днепра DZ’OB. Группа в рамках нашей страны уникальная: музыканты объединяет техно, дабстеп с авангардной академической музыкой. В составе группы гобой, кларнет, фагота, скрипка, виолончель и электроника. Группа возникла в Днепре в 2014 году как электроакустический ансамбль, в 2016 выпустили первый альбом. К 2019 у группы уже три альбома, сольные концерты по всей стране и большой кредит доверия от арт-директора фестиваля Алексея Когана, который называет их звездами новой украинской музыки. Самое же удивительное в DZ’OB - их драйв: от группы, которая играет интеллектуальную авангардную музыку, не ожидаешь такой энергетики. 

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное