RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

СПАЛАХ: сериал о новой украинской культуре

27 ноября 2020

В Украине появился уникальный сериал "СПАЛАХ" – документальный проект о новой украинской культуре, созданный командой медиа СЛУХ. Его героями стали MONATIK, Юрий Бардаш, ONUKA, «ДахаБраха», Влад Яма, Евгений Клопотенко, Алан Бадоев, рестораторы Дмитрий Борисов, Миша Кацурин, основатели CLOSER, Ukrainian Fashion Week, KSENIA SCHNAIDER и другие представители украинской культуры. Проект состоит из десяти серий, которые можно будет посмотреть на YouTube-канале СЛУХ.

Создатели сериала отмечают, что украинцы не привыкли замечать собственных творческих деятелей или их работы, пока тех не признает мировая индустрия. Но популярность за рубежом не определяет качество или культурную значимость. Поэтому документальный сериал ставит цель создать единую историю об украинской культуре. На YouTube уже можно посмотреть первую серию. Она посвящена фолку, а ее герои – «ДахаБраха», Ната Жижченко (ONUKA), Олег Скрипка, Алина Паш, Влад Троицкий,  Юлия Юрина (YUKO) и другие музыканты и исследователи жанра. В своих интервью они исследуют феномен фолка на украинской сцене и рассказывают, как именно и почему фолк после Революции Достоинства прославил Украину на весь мир

Ната Жижченко

Так, Ната Жижченко, лидер группы и внучка мастера народных инструментов, рассказывает об истоках своего проекта. "Я слышу украинские народные, старинные мотивы в адских обработках, эти ужасные застольные, свадебные песни, которые порочат смысл звучания и мелодику фолка. Этого было очень много до 2014 года, и мне просто хотелось показать, что может быть по-другому". В интервью Ната поделилась своей мечтой – она хочет восстановить массовое производство народных инструментов, продолжая дело жизни своего дедушки Александра Шленчика.

Алина Паш

Режиссер Влад Троицкий в первой серии делится, как его увлечение народной музыкой – творчеством Трио Марени, Нины Матвиенко и корсиканских хоралов – привело к возникновению уникальной украинской группы Даха Браха, прославившей Украину на весь мир. А звезда украинского хип-хопа Алина Паш рассказывает, что ее отношения с фолк-музыкой начались с колядок, исполнять которые ее научил папа.

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное