RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему нужно сходить на концерт саксофониста Донни МакКаслина

04 ноября 2019

12 ноября в Киеве выступит американский джазовый саксофонист Донни МакКаслин, с которым Дэвид Боуи записал свой альбом Blackstar.

Донни МакКаслин

Донни МакКаслин вырос в Калифорнии: с 12 лет играл на саксофоне в ансамблях своего отца-вибрафониста, а уже в старшей школе собрал свою группу, с которой сыграл на главном джазовом фестивале в мире, Монтре. Собственную музыку начал писать в 90-е, переехав в Нью-Йорк; за это время успел выпустить 12 альбомов. Играл с ведущими джазменами: с оркестром Гила Эванса, джаз-бэндом Джорджа Грунца, Данило Пересом. В 2006 году он присоединился к квинтету Дейва Дугласа. 

В 2014 году вышла первая совместная композиция МакКаслина и Дэвида Боуи – "Sue (Or in a Season of Crime)". Они познакомились в нью-йоркском клубе Greenwich Village: Боуи пришел туда специально, чтобы послушать выступление МакКаслина. «Вау, это было действительно громко!», – сказал Боуи тогда, вспоминает МакКаслин в интервью The Guardian. И уже спустя несколько дней получил электронное письмо от Боуи.

В течение следующих двух лет Боуи и ансамбль МакКаслина работали над альбомом Боуи Blackstar, который вышел в январе 2016-го.  25-й студийный альбом легендарного музыканта стал для него последним – Боуи умер спустя 2 дня после выхода альбома, в январе 2016 года. По мнению Rolling Stones, альбом стал одной из лучших пластинок Боуи, а спустя год получил "Грэмми" как лучший альтернативный альбом.

«Боуи всегда говорил: следуй за тем, что ты слышишь, и не думай о том, как это назовут и какой ярлык повесят, – вспоминает МакКаслин. – Давай играть музыку и наслаждаться ею». В прошлом году МакКаслин выпустил сольный альбом Blow, во многом написанный под влиянием от работы с Боуи – музыкант говорит, что это самая смелая его пластинка. В альбоме нашлось место альтернативному року, джазу и даже поп-року.

Услышать его живьем в Киеве можно будет 12 ноября в Caribbean club.

концерт · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное