Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Новая волна: 5 электронных артистов из Киева, о которых нужно знать

17 августа 2019

Музыкальный журналист Алиса Маллен специально для Vogue.ua рассказывает о новых именах украинской электронной сцены. Некоторых из них уже 24-25 августа можно будет услышать на фестивале Brave!Factory.

Электронная сцена в Украине стремительно развивается, Киев называют столицей техно-рейвов и новым Берлином, но нам есть куда двигаться. Пока что это всё еще приятный компромисс: работают отличные клубы и фестивали, по уровню отвечающие мировым стандартам, но при этом отсутствуют законы, необходимые для нормальной работы диджею или саунд-продюсеру. Запустить собственный виниловый лейбл в нашей стране дорогого стоит, пробиться “в мир” без поддержки именитого клуба или букинга, выпустить свой трек на берлинском лейбле, выступить за границей – всё это требует колоссальных усилий. Я хотела бы выделить ряд артистов, которые сделали себя сами, либо же сделали что-то важное для электронной андеграундной сцены нашей страны.   

Kristina (Obrani Records)

Однажды я наткнулась в соцсетях на отличный лейбл Obrani Records с весьма интересными артистами со всего мира, и обнаружила, что корни у него – украинские. В 2013 году Kristina с мужем уже вовсю делали вечеринки We Care в одесских клубах, возили туда именитых артистов, которых киевские промоутеры начали звать только пять лет спустя. Ребята были в авангарде электронного саунда. Следующим логичным этапом стало обрамление своего красивого минималистичного звучания и “своих” артистов в формат лейбла. Obrani Records появился на мировой музыкальной карте в 2016 году и сразу же стал резидентом в ДСК ПОРТ – клубе у Чёрного моря, одном из лучших в стране. Вместе со своим лейблом развивалась и Kristina – как диск-жокей и как саунд-продюсер. Играет Кристина с пластинок, что вызывает большое уважение, так как сам процесс сложнее и требует владения навыками. Сегодн в портфолио Кристины выступления в культовых клубах и на мощных фестивалях, например Club der Visionäre в Берлине, Wildeburg в Краггенбурге, резидентство в сильнейшем амстердамском букинге VBX (где в списке артистов агентства присутствует Рикардо Виллалобос) и релиз пластинки с собственными треками в сентябре 2019-го. 

Domnitsa

Недавно на берегу Днепра в Киеве открылся клуб "Дебаркадер". В будущем он  должен превратиться в культурный центр, а пока авторам "Дебаркадера" (название отвечает типу конструкции на воде, где расположен клуб) уже удалось провести ряд стильных дневных и ночных дискотек. Приятно наблюдать рождение нового качественного места для танцев с хорошим звуком, профессиональной командой, отличной атмосферой и профессиональным фейсконтролем. 

Основала "Дебаркадер"  Domnitsa вместе с мужем Рустамом и друзьями. Талантливая, мудрая, предприимчивая девушка, которая поняла, что готова открыть свой клуб. В мир электронной музыки Domnitsa вошла около семи лет назад: вместе с мужем Рустамом и друзьями организовывала домашние вечеринки и мероприятия в клубах Одессы, параллельно развивалась как диджей, играла в одесских и киевских клубах. Сейчас ее сеты часто можно услышать в "Дебаркадере" и не только. 

Criminal Practice

Как недавно написал уважаемый музыкальный журнал Mixmag, “диджейское трио – это мощно”. Продуктивность Criminal practice поражает: менее чем за пару лет существования они успели выполнить десятилетний план среднестатистического саунд-продюсера. Criminal practice пишут авторскую музыку, а их треки звучат в разных клубах по всему миру.

Это красивая, не примитивная музыка, а несмотря на то, что у каждого из трио есть свой стиль, нет никакого диссонанса в звучании  Criminal Practice – частые гости River Port, одной из крупнейших киевских площадок, а в июле они  выпустили свою дебютную пластинку. «Музыка – наша страсть. С момента, как мы поняли, что наше любимое дело приносит какие-то результаты, мы бросили свои работы и начали заниматься только музыкой и вечеринками». Недавно музыканты запустили собственный виниловый лейбл, в  ближайших планах серия вечеринок, например, шоукейс лейбла в одесском Порту.

Radiant futur

Здесь еще пара молодых людей. Двое продюсеров пишут треки, используя необычные методы. Записывают и воспроизводят разнообразные звуки, внедряя их в трек. Играют вживую с аналоговых инструментов. Live-проекты, сами по себе, необычны и очень интересны. Я всегда наблюдаю за тем, как воспроизводится мелодия во время живых выступлений, какие инструменты используют музыканты – музыка рождается у вас на глазах. В Украине артистов, которые играют вживую, с каждым годом всё больше. Здесь в этом какой-то особый фетиш и особое отношение. Но, конечно, решает всегда мастерство. У дуэта radiant futur с этим всё хорошо: ребята уже давно выступают по всей Украине. Недавно на СХЕМЕ на них обратили внимание резиденты Closer и организаторы Brave! Factory, теперь они в лайнапе самого крупного украинского фестиваля электронной музыки. За инструментами они ведут себя очень харизматично, а выглядят органично. Очень жду их релизов

Яна Понура

Яна пока еще не открыла клуб и не запустила собственный лейбл, но её сет украшает любую дискотеку. Тот случай, когда наверняка знаешь, что нужно идти, потому что это будет красиво и профессионально. Не зря она считается негласным резидентом Closer. Наверное, ее скромность, в противовес огромному таланту, не позволила ей активно заниматься самопиаром, именно поэтому мне хотелось упомянуть о ней.

В Украине Яна как диск-жокей уже практически достигла всех вершин: ни один из больших фестивалей, будь то “Стрічка” или Brave, не обходится без ее имени в лайнапе. География выступлений Яны разнообразна: от Ивано-Франковска до известного берлинского клуба Griessmuehle.  "Музыкой занимаюсь потому, что именно в эти моменты ощущаю себя на своем месте", – говорит Яна.

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное