RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о современной опере «Вишиваний. Король України»

13 мая 2021

Самая громкая премьера 2021 — масштабный художественный проект «Вишиваний. Король України». В работе над оперой обьединились лучшие из лучших: автор либретто Сергей Жадан, композитор Алла Загайкевич, режиссер Ростислав Держипольский. Опера посвящена благородному «связному» между Европой и Украиной, представителю одной из самых могущественных императорских династий — Вильгельму фон Габсбургу. Эта постановка станет первой академической современной оперой независимой Украины.

Представьте город, попасть в который стремятся музыканты и меломаны со всего мира. Каждый вечер в нем проходят десятки и сотни концертов классической музыки. Детей с раннего возраста приучают ходить в оперу. Причем эти посещения входят в обязательную программу детских садов и школ. В наследство передают абонементы в оперные театры и концертные залы... По всей стране восстанавливают старые, строят новые музыкальные театры с новейшим техническим оборудованием. Правительство рассматривает музыкальное наследие как важный ресурс, как стимул экономического и социального развития, в него вкладывают большие деньги.

Утопия? Нет! Это старая добрая реальность Австрии. И украинская мечта, которая может при определенных обстоятельствах стать реальностью. Потому что Украина обладает невероятно сильной музыкальной школой, наши оперные голоса поют на всех ведущих сценах мира, с украинскими музыкантами и певцами заключают достойные контракты лучшие театры от Нью-Йорка до Лондона, от Токио до Вены, о выдающихся украинских композиторах наконец-то начинают узнавать за рубежом. Однако мы только начинаем осознавать важность всего этого и восстанавливать плодородный культурный слой. И огромную роль в этом процессе возрождения могут сыграть частные инициативы. Такие, как, например, масштабный проект «Вишиваний. Король України». Опера написана для Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко/«СХІД OPERA» по заказу благотворительного фонда «Украина XXI» почетного консула Республики Австрии в Харькове Всеволода Кожемяки.

Специально для Vogue.ua журналистка Мирослава Макаревич побеседовала с создателями первой современной академической оперы независимой Украины. Однако сначала немного истории. Кто же он — главный герой?

Габсбург с украинской душой

Фигура Василия Вышиваного является знаковой не только для украинской, но и для австрийской истории. Уникальная история члена императорской семьи Габсбургов, служившего полковником в легионе Украинских сечевых стрельцов во времена Первой мировой, подтверждает глубинные связи между Украиной и Европой.

Кто лучше может рассказать о своем родственнике, как не представитель великой во все смыслах императорской династии? С графом Шандором Габсбургом-Лотарингским (его бабушка — королева Румынии, известная как Мария Эдинбургская или Мария Румынская) меня несколько лет назад судьба свела в Вене. На вопрос о том, какие личности из династии Габсбургов остаются для современных потомков династии настоящими кумирами, граф, кроме легендарной «королевы-матери» Марии Терезии, назвал имя Василия Вышиваного. «Есть одна личность, которая стоит в стороне. Речь идет о Василии Вышиваном, то есть о Вильгельме фон Габсбурге, эрцгерцоге Вильгельме Франце Австрийском, — рассказал граф. — Родился Вильгельм в 1895 году, то есть к моменту распада империи он был еще совсем молод. В отличие от большинства Габсбургов, он не эмигрировал в какое-нибудь тихое место, а ринулся в гущу кровавых событий. Вильгельм имел особую связь с Украиной. Он выучил украинский язык еще юношей, писал и публиковал стихи на украинском языке под псевдонимом Василий Вышиваный: „О хмари, що в сторони рідні йдете...“, причем под „родной стороной“ подразумевалась вовсе не Австрия... Вильгельм фон Габсбург не должен был идти таким путем, однако добровольно выбрал его из-за любви к народу с жестокой судьбой, из-за своего душевного благородства, которое редко встречается даже среди самых достойных личностей».

Вильгельм Габсбург на горнолыжном курорте с одним из своих друзей. 30-е годы ХХ века

Итак, Василий Вышиваный — военный деятель, политик, дипломат, поэт, был неофициальным кандидатом на украинский престол в случае установления монархии, хотя сам официально никогда не провозглашал своих намерений быть монархом. После Второй мировой Василий Вышиваный активно общался с известными политиками на предмет поддержки украинского народа. В частности, ему удалось наладить связь с Шарлем де Голлем, который согласился помочь украинским повстанцам оружием. Но дерзким планам не суждено было сбыться. В 1947 году в Вене его выкрали советские спецслужбы, впоследствии перевезли в Киев, где в 1948 году он умер в Лукьяновской тюрьме.

сборник Вышиваного "Минають дні...і" (коллаж художницы Беллы Логачевой)

О личной жизни Вышиваного известно намного меньше. Некоторые исследователи биографии Вильгельма фон Габсбурга считают, что первой любовью юного эрцгерцога была украинка Иванна Шмериковская, пианистка, виолончелистка и камерная певица.

Возлюбленная Вышиваного Иванна Шмериковская 
Музыкально-поэтическая химия

Вначале было слово. Писать либретто пригласили Сергея Жадана. Как поделился сам поэт: «Вышиваный — интересный, колоритный и актуальный персонаж. Поэтому работалось легко и вдохновенно. Мне было интересно не делать из Василия Вышиваного шаблонного, ура-патриотического героя. Потому что он в чем-то парадоксальный исторический персонаж, о котором можно писать и художественные романы, и снимать документальное кино, и даже написать оперу. И я пытался показать его живым, разносторонним, в чем-то не до конца последовательным, порой очень идеалистическим, но, бесспорно, оставившим после себя очень яркий след. А что вдохновляло во время работы над либретто? Интересная идея. А поработать с композитором Аллой Загайкевич — предложение, от которого невозможно отказаться».

Сергей Жадан

Композитор Алла Загайкевич также была рада встрече и сотрудничеству с Жаданом: «Конечно, ключевым моментом для согласия на участие в этом проекте была возможность совместной деятельности с Сергеем Жаданом. Мне очень импонирует его подход к работе со сложным историческим материалом. Книги «Ворошиловград», «Интернат», «Месопотамия» ... или новое «Хлебное перемирие» — это всегда о людях в действительно переломные моменты истории и современности... Об очень драматических и болезненных событиях Жадану удается писать, как о чем-то в самом деле живом и близком. Именно такой подход к выстраиванию либретто оперы меня очень вдохновлял».

Алла Загайкевич (фото facebook.com/alla.zagaykevych)

Поэт и композитор разрабатывали либретто вместе, ведь нужно было учесть все возможные «оперные» ситуации — ансамбли, хоры... «Я понимал, что слова, которые пишу, будут петь. Это, безусловно, накладывало свой отпечаток на весь творческий процесс», — вспоминает Жадан. Оба автора задались целью сломать стереотипы восприятия украинской истории и ее освещения в современных поэзии и музыке. «Опера „Вышиваный“ для меня — это прежде всего новая музыкальная речь, — делится Алла. — Новое интонирование и в первую очередь — новое интонирование поэтического языка Сергея Жадана. И поиск, собственно, „голоса“ Василия Вышиваного».

Либретто как подарок

«Наша команда решила издать текст либретто, чтобы поклонники Сергея Жадана и исторической фигуры Василия Вышиваного могли не только услышать его со сцены, но и прочесть, тем более, что к опере не вошли некоторые фрагменты оригинального текста, — рассказывает Александра Саенко, одна из инициаторов и продюсер проекта «Вишиваний. Король України». — И мы с самого начала сознательно стремились найти для воплощения нестандартного замысла особое дизайнерское решение, которое и предложило бюро Zhuk & Kelm» (Ольга Жук — культурный дипломат и Надежда Кельм — художница, графический дизайнер. — Ред.).

Изысканная подарочная книга с обложкой из ткани красного цвета с вытесненной вышитой розой получила награду конкурса «Лучший книжный дизайн» на международной ярмарке «Книжный арсенал» в 2020 году. «Наша роза, — рассказывает Ольга Жук, — фактически схема традиционной вышивки, но представлена ​​как современный паттерн, пиксельное изображение, глитч. И образ Вышиваного „раскрывается“ с каждым последующим разделом за счет добавления отдельных элементов схемы цветка, так что полная фотография героя появляется в самом конце книги. Иные образы в книге также очень минималистичны, это атмосферные фрагменты фото».

Книга-либретто стала одним из бестселлеров начала 2021 года. И уже идет работа над немецкоязычным переводом.

Общие ценности

Опера — эклектичный актуальный жанр для сочетания истории и современности. И хотя в Украине так сложилось, что оперная культура до сих пор остается элитарным искусством, в отличии, например, от Австрии, с картинки которой мы и начали свой рассказ о проекте «Вышиваный. Король Украины», нам стоит приучить себя к европейскому уровню восприятия этого высокого музыкального жанра. Как подчеркивает продюсер оперы Александра Саенко: «Масштабное по своей многовекторности событие «Вишиваний. Король України» призвано засвидетельствовать: нам есть что показать миру и чем удивить требовательную международную публику».

Михаэльплац в Вене (коллаж художницы Беллы Логачевой)

Премьера запланирована в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко/ СХІД OPERA 1—2 октября 2021 года (из-за пандемии дата уточняется).

Текст: Мирослава Макаревич

опера ·

Еще в разделе Музыка

Популярное