Мастерски придумано: как Иван Дорн и Masterskaya делают переворот в украинской музыке

22 августа 2018

В сентябре Иван Дорн  откроет Masterskaya – собственную студию звукозаписи и арт-пространство. С командой, а также самыми яркими артистами, которые с ней сотрудничают, первыми познакомился Vogue.ua, а Иван Дорн сочинил о каждом герое нашей съемки стихи.

Alina Pash
Боди, Filles à Papa; пальто, Acne Studios; головной убор, FROLOV

«Бітанґа» на закарпатском диалекте означает «хулиган». Это про Alina Pash – 25-летнюю артистку из города Буштыно Закарпатской области, которая в этом году взорвала украинский интернет одноименным клипом. В видео Алина драйвово читает рэп в карпатской гуне и украинской традиционной намотке, а в интервью говорит, что любит FKA Twigs и MIA, а ее ролевая модель – мама.  У Алины боевой характер и серьезный сценический опыт: несколько лет Алина отъездила по гастролям в качестве бэк-вокалистки Ирины Билык. В этом году Паш начала новый этап – теперь девушка сама сочиняет тексты и музыку, и больше не хочет петь каверы на чужие хиты. «Я долго не решалась начать новую жизнь, но рискнула – и теперь меня не остановить», - говорит Алина.

Официально Паш не является резидентом студии Masterskaya, но  свой дебютный сингл записала вместе с Суреном Томасяном, гитаристом и саунд-продюсером "Дорнабанды" - группы Ивана Дорна. Также Алина работает с европейскими музыкантами, а свое видео, которое выйдет уже в августе, сняла в Марселе. «Стрічка», Одесский кинофестиваль, Jazz Koktebel – всего лишь за пару летних месяцев Алина Паш успела стать одним из самых обсуждаемых артистов в стране. Зимой Алина обещает отыграть дебютный сольный концерт. Также в этом сезоне Алина стала лицом городской линии LL by Litkovskaya.

Группа YUKO (Юлия Юрина и Стас Королев)
На Юлии: куртка, Burberry; платье, FROLOV; ботинки, Celine; на Станиславе: рубашка, Burberry; штаны, Kappa; обувь, Yeezy

Самый опытный и известный участник студии Masterskaya – группа YUKO. С Юлей Юриной и Стасом Королевым Дорн познакомился, когда был судьей на шоу «Голос страны». YUKO играют электро-фолк, а особенными их делает тот факт, что о фольклоре музыканты знают не понаслышке: вокалистка группы Юлия Юрина фольклорист по образованию. Материал для песен она черпает во время экспедиций – или в архивах опытных исследователей. Например, песню «Маша» Юле передал ее преподаватель из Киевского национального университета культуры и искусств. Он записал его в селе Пилиповка Житомирской области из первых уст – у старообрядцев, которые живут в этом селе. А еще YUKO славятся своими лайв-выступлениями – обычный концерт они превращают в сумасшедший рейв. Этим летом YUKO отыграли на фестивале U-Park, хедлайнерами которого были Gorillaz и Massive Attack. 

Ольга Чернышова, солистка группы [О]
юбка, Burberry; топ, MISBHV; куртка, Chloe; ботинки, Ann Demeulemeester;

Одна из самых известных песен группы [О] – «Роби любов». Стильный, самобытный трек, который бесконечно хочется слушать на репите. Так выглядит поп-музыка будущего: танцевальная, романтичная, легкая, но одновременно содержательная. Музыканты из группы [О] работают с Masterskaya год и пришли сюда одними из первых. У солистки Ольги серьезный бекграунд: фолк-период в ансамбле "Древо",  джазовый - в группе "Urban Gypsy" , а также опыт бэк-вокалистки у Джамалы и Олега Скрипки. Это лето у группы было особенно фестивальным: они выступили на Atlas Weekend, Импульс Фест, Джаз Коктебель, Hedonism Festival, Белых ночах.

В  сотрудничестве с Иваном Дорном и его студией солистка группы Ольга Чернышева больше всего ценит свободу. «Masterskaya сформирована по другим законам – здесь свободно дышится. Это динамическое, неустойчивое в хорошем смысле общество, живой организм. Здесь все возможно».

Сурен Томасян
рубашка, штаны, все - FROLOV

Один из лучших гитаристов страны Сурен Томасян в студии Masterskaya неофициально выполняет функции саундпродюсера: помогает артистам с мастерингом и всегда точно подметит, какую партию стоит перезаписать и почему стоит еще поработать над клавишными. Актуальный сегодня хип-хоп также близок Сурену, как и джаз, и соул – поэтому в Masterskaya с ним хотят работать все начинающиеся музыканты. Именно Сурен – саундпродюсер хита «Бітанга» Алины Паш. 

Алексей Боев
куртка, Heliot Emil 

a&r-менеджер Алексей Боев в Masterskaya отвечает за поиск новых талантов. Иван Дорн говорит, что самое важное – то, что он безгранично доверяет музыкальному вкусу Боева. Алексей и Иван встретились в шесть лет «у фортепиано», как шутит Дорн, и с тех пор дружат и сотрудничают. Боев – музыкант и композитор – отслушивает несколько сотен треков в месяц. Два раза в месяц в студии проходят худсоветы: Дорн с коллегами собираются на желтых диванах и обсуждают музыку, которую им присылают начинающие музыканты. Особенно упорные искатели, не получив ответа, забрасывают e-mail Боева письмами каждую неделю, а с недавних пор подкарауливают его у дверей Мастерской, вычислив адрес через гугл-карты.

На вопрос о том, есть ли в Masterskaya музыкальный формат, Боев уверенно говорит: «Нет! Нам нужна интересная музыка, которая цепляет, и о которой я думаю, проснувшись среди ночи».

Текст: Дарья Слободяник 

Фото: Julie Poly

Стиль: Olga Zhyzhko

Ассисент стилиста: Nadiia Tatarinova

музыканты · музыкальные премьеры · Иван Дорн ·

Еще в разделе Музыка

Популярное