RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как пройдет джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest в этом году

18 мая 2021

С 24 по 28 июня во Львове состоится джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest. Он станет первым масштабным концертным событием в стране с начала пандемии и пройдет с некоторыми ограничениями. Что нас ждет на фестивале, рассказывает vogue.ua

Карантинные ограничения

Пожалуй, одна из самых важных новостей нынешнего Leopolis Jazz Fest в том, что каждый желающий попасть на фестиваль должен пройти обязательное тестирование на коронавирус. Об этом на пресс-конференции во Львове рассказал замминистра здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Массовое бесплатное экспресс-тестирование будет организовано для всех гостей в так называемой пикниковой зоне – это сцена в парке Хмельницкого, а также на других плошадках – на площади Рынок и во дворце Потоцких. В случае положительного теста или повышения температуры на фестиваль вас не пустят, а деньги за билеты вернут. Те гости, которые купят билеты на концерты на основной сцене им. Рознера, должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет.

По словам гендиректора фестиваля Натальи Горбачевской, решение о том, проводить ли фестиваль, команда принимала не один месяц. «Мы анализировали все вызовы. Мы написали письма всем: и музыкантам, и партнерам, и во Львовский городский совет – с полным анализом тех вызовов и сложностей, которые появятся, если мы все-таки решимся проводить фестиваль. И мы ожидали, что в ответ получим рекомендацию снова перенести фестиваль. Но, к нашему удивлению, мы получили совсем другую реакцию: все стороны были готовы поддержать нас, более того, музыканты попросили не отменять фестиваль, потому что у них остались только мы и Монтре».

Онлайн-трансляции

«В этом году нас ждет самый необычный фестиваль в нашей истории, – продолжает Наталья Горбачевская. – Гостей мы сможем принять куда меньше, а вот усилий потратим куда больше, чем обычно». Действительно, количество гостей во всех зонах – на основной сцене, в пикниковой зоне и на бесплатных сценах – в этом году станет в два раза меньше. Чтобы попасть на ранее бесплатные концерты на площади Рынок и сцене у дворца Потоцких, теперь нужно будет зарегистрироваться на сайте и за символическую цену приобрести билет. Это позволит организаторам контролировать количество людей на фестивале. Те, у кого не будет возможности попасть на концерт физически, смогут посмотреть онлайн-трансляции на страницах Leopolis Jazz Fest в соцсетях. Все видеотрансляции будут записаны вживую и показаны в прямом эфире.

Программа и хедлайнеры

Карантинные ограничения и новый формат проведения точно не помеха, чтобы наслаждаться джазом – уверен арт-директор фестиваля Алексей Коган. Более того, учитывая, как сильно все мы соскучились по джазу за два года перерыва (последний фестиваль прошел в 2019 году), тем ценнее встреча с хедлайнерами. А их список в этом году впечатляет. Так, 25 июня на главной сцене выступит один из самых ярких британских музыкантов – Seal. Вряд ли Seal – обладатель мягкого баритона и четырех премий «Грэмми» – нуждается в представлении. Его хиты Crazy и Kiss from a Rose (саундтрек к фильму «Бэтмен навсегда») фактически стали символом музыки 1990-х.

Еще один хедлайнер – популярный американский трубач Крис Ботти, в арсенале которого два Грэмми, более четырех миллионов проданных пластинок и выступления с такими звездами, как Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд и Леди Гага. Выдающийся концерт ждет зрителей на главной сцене 28 июня: выступление легендарного оркестра Jazz at Lincoln Center Orchestra под руководством трубача и обладателя девяти Грэмми Уинстона Марсалиса. Алексей Коган рекомендует ни в коем случае не пропустить этот концерт – и уверяет, что «биг-бэнд – это высшая форма джазовой музыки».Тем более, биг-бэнд такого масштаба: за последние 30 лет Jazz at Lincoln Center Orchestra выступал на шести континентах и не раз был признан лучшим джазовым оркестром мира.

А вот еще несколько ярких имен в программе, которые стоит запомнить. Американская соул-певица Кэндис Спрингс, начинавшая карьеру десять лет назад, выступая на разогреве у Принса, представит на фестивале выпущенный в 2020-м альбом The Women Who Raised Me, посвященный великим певицам прошлого, от Эллы Фицджеральд до Нины Симон.

А главное, Львов наконец посетит обладательница трех премий «Грэмми», победительница самого престижного джазового конкурса Thelonious Monk Jazz Сесиль Маклорин Сальван — за эту гостью команда боролась не один год.

Сесиль Маклорин Сальван

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное