VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Дирижер Оксана Лынив – о турбулентных временах, "Щедрике" и смысле дирижерской профессии

02 января 2021

В 2021 году грядет революция в мире классической музыки: впервые за 145-летнюю историю Байройтского фестиваля за дирижерским пультом окажется женщина – украинка Оксана Лынив.

Хлопковый блейзер, Pallas Paris; браслет, латунь, Hermès

Даже во время локдауна график звездного дирижера Оксаны Лынив настолько плотный, что мы с трудом находим возможность втиснуть в него сьемку и интервью для Vogue UA. В Германии, где сейчас живет Оксана, концерты отменены, но оркестрам позволено записывать их и транслировать онлайн. А в день нашего интервью Лынив вернулась из Вены, где вместе с оркестром Венского радио участвовала в мировой премьере произведения «Гнев Божий» Софии Губайдулиной. За пять дней до события в Австрии объявили локдаун, но организаторы все же приняли решение не отменять концерт, а сыграть в пустом зале и транслировать на весь мир.

«То, что концерт в Золотом зале Венской филармонии шел онлайн и затем на неделю был выложен в свободный доступ — уникальный случай, — рассказывает Оксана, когда мы созваниваемся в Zoom воскресным вечером. — Считается, что это лучший акустический зал Европы, он очень дорогой и престижный, там даже фотографироваться нельзя». Дирижер вспоминает, что в тот вечер в зале Венской филармонии, кроме музыкантов оркестра, присутствовали не более 15 зрителей – организаторы и музыкальные критики. В зал зашли только после того, как сдали экспресс-тест на коронавирус и получили отрицательный результат, а все участники оркестра еще накануне репетиций сделали ПЦР-тест.

Шерстяное пончо, Stella Mccartney (mytheresa.com); атласная юбка, Nobi Talai; серьги, серебро, Vasiliki By Kiki

Турбулентные времена требуют от нас гибкости, уверена Оксана. 42-летней Лынив ее не занимать: за годы своей головокружительной карьеры она семь раз меняла место жительства, работала в нескольких театрах и все так же легко приспосабливается к новым обстоятельствам. Ее карьера началась в 2004-м, когда выпускница Львовской консерватории стала финалисткой Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Германии. После победы Оксана получила место ассистента в Бамбергской филармонии, позже окончила аспирантуру в Дрездене. Вернувшись в Украину, пять лет проработала в Одесской опере, а в 2014 году дебютировала в знаменитой Баварской. После четырех лет в должности ассистентки Кирилла Петренко, музыкального директора Bayerische Staatsoper, Лынив – к тому моменту уже любимица мировой прессы, в 2017-м вошедшая в тройку лучших женщин-дирижеров мира, — получила предложения работы от нескольких европейских театров. И выиграла конкурс в Оперный театр в Граце — второй по значимости в Австрии после Венской оперы. В Граце Оксана стала первой в истории города женщиной – главным дирижером.

Мы знакомы с Лынив больше десяти лет, и это наше третье интервью. Она интересная, харизматичная собеседница, уверенная в себе и решительная – сама объясняет это «завзятым» львовским характером. В разговоре с ней становится живее и понятнее сфера классической музыки, такая закрытая и снобистская на первый взгляд. Оксана говорит, что локдаун вынудил руководство больших оперных театров стать «ближе к людям»: «Надеюсь, этот кризис заставит театры стать более открытыми. Это, кстати, одна из причин, почему после трех лет работы в Опере Граца я решила не продлевать контракт. Политика театра казалась мне слишком консервативной. Помню, работая над интересной программой Дебюсси, Равеля и Скорика, я записала отрывок репетиции, чтобы выложить в Facebook. Спросила у руководителя профсоюза, могу ли сделать это, и он сказал: «Да, но вы должны заплатить театру 3,5 тысячи евро за право использования музыки до трех минут». Напомню, речь идет о концерте, в котором я за пультом, и я главный дирижер оркестра, исполняющего эту музыку. Но вот так: все, что выходит за пределы зала, — за дополнительную плату и с большими бюрократическими сложностями. Мне кажется, сегодня это шаг назад. Мир теперь совсем другой, он быстрый и гибкий. Даже большие оркестры и театры, не нуждающиеся в рекламе, постоянно стараются держать связь с международной публикой через социальные сети».

Жакет и укороченные брюки из хлопка, все — Chanel; кожаные сапоги, Wandler; серьги, латунь, Hermès

Сама Лынив с радостью приняла новый формат работы – и без проблем дирижирует концертами в пустом зале. Спустя неделю после нашего интервью Оксана летит в Мюнхен – на запись концерта с Симфоническим оркестром Баварского радио. Этот концерт был запланирован еще в 2018 году, но с учетом локдауна масштабную симфоническую программу пришлось поменять на камерную — произведения Мендельсона и Моцарта. Новая реальность диктует свои правила: вместо 100 человек на сцене теперь можно разместить только 25. Как дирижер, Лынив понимает, что в перспективе пандемия может сыграть злую шутку не только с мировой экономикой, но и с культурой: «Просто представьте, что в ближайшие годы вы не услышите вживую симфонии Малера нигде в мире. Чтобы ее исполнить, нужно задействовать 120 музыкантов оркестра – но какого размера должна быть сцена, чтобы разместить на ней 120 человек с соблюдением дистанции в два-три метра?»

«Локдаун показал нам, как страшно на самом деле, когда тебя не допускают к сцене, — продолжает Лынив. — Музыканты — как спортсмены: мы постоянно работаем над собой. Харизма артиста, о которой так много говорят, ​​проявляется, когда ты востребован. Но она затухает, если сидеть дома. Во время первого локдауна у меня был перерыв полгода, и когда я летом дирижировала концертом с Мюнхенским оркестром, чувствовала себя как дебютантка. Кажется, будто весь твой опыт исчез. Как слышать оркестр, как свести хор, как координировать музыкантов? У тебя будто исчезает острота ощущений — и нужно время, чтобы ее вернуть…»

Музыканты - как спортсмены: мы постоянно работаем над собой. Харизма проявляется, только когда ты востребован

Помню, как во время одной из наших встреч с Оксаной, в Киевской филармонии в 2017 году, меня поразили скорость и энергия, с которой она говорит, двигается, делает замечания музыкантам и управляет оркестром. Мгновенная, миллисекундная реакция – в этом суть дирижерской профессии, уверена Оксана. Учат ли этому в консерватории? Скорее нет, смеется дирижер. Но этому точно помогает безумный ритм жизни. «Последние семь лет – четыре в Баварской опере, три года в Граце – были очень насыщенными. Ты принадлежишь всем на свете, но не себе. Каждый день — или в дороге, или по 10 часов на работе». Оксана вспоминает, как в круговерти дел и перелетов даже не успевала радоваться своим победам. «В ноябре 2019-го я дирижировала оперой «Аида» в храме Хатшепсут в Египте. Спектакль закончился в 23:00, а в два часа ночи я уже вылетела в Берлин. На следующий день у меня начинались репетиции с Берлинской государственной капеллой — оркестром, с которым работал еще сын Баха. Мы играли «Зигфрид-идиллию» Вагнера – произведение, которое он подарил своей жене к рождению сына — и на одной из репетиций я плакала, потому что никогда не слышала, чтобы струнные так тонко звучали. Но этот магический момент и много других ярких дебютов я осмыслила только сейчас, когда выдохнула».

Шерстяное пальто, Diego M; хлопковое платье, Joseph; серьги, латунь, Hermès

Пару месяцев назад Оксана стала дирижером-фрилансером. Переехала в Дюссельдорф к любимому человеку, скрипачу Андрею Мурзе. «Пока мы с ним жили в разных странах, работали только на Люфтганзу», — смеется Оксана, рассказывая, как летела через пол-Европы, чтобы позавтракать вместе. На новом месте она уже разложила в шкафу десятки вышиванок и нашла уголок для любимой макитры. Украина постоянно присутствует в ее жизни: дирижер, которая почти в каждый свой концерт включает музыку украинских композиторов, — настоящий посол Украины в мире. Оксана часто говорит своему агенту «я занята» ради проектов на родине. В Украине ее ждут Молодежный симфонический оркестр, который за три года существования дал десятки концертов в Европе, фестиваль LvivMozArt и новый музыкальный проект «Ковчег». Это своеобразная антология украинской музыки: от редких колядок и духовных песнопений Киево-Печерской лавры сквозь оперные произведения Лятошинского и Станковича до музыки «ДахаБраха» — все собрано в одну программу с оркестром, двумя хорами и двадцатью солистами со всей страны. Для Оксаны этот проект – просветительский.

«Возьмем «Щедрик» Леонтовича. Самое известное в мире рождественское произведение написано украинским композитором, но мир практически не знает об этом. Я сейчас начну доставать из шкафа музыкальные энциклопедии, и там нет ни Леонтовича, ни любого другого украинского имени – информации о наших композиторах нет на английском. Я недавно дирижировала программой Бориса Лятошинского в Германии, после музыканты спрашивали: а кто он, а когда жил, а где о нем почитать?.. Они начинают искать, но ничего нет! В Google – ничего». Премьера «Ковчега» пройдет на День Независимости Украины в этом году – а после музыканты мы планируем гастроли в Европе. «И это будут не просто гастроли, а евроинтеграция в действии», — решительно говорит Лынив.

Самое известное в мире рождественское произведение - "Щедрик" Леонтовича - написано украинским композитором, но мир практически не знает об этом

Этим летом у Оксаны состоится еще один важный дебют: оперой «Летучий голландец» она откроет Байройтский оперный фестиваль, основанный еще Рихардом Вагнером в 1876 году. И станет первой женщиной-дирижером за его пультом. То, что за без малого полтора столетия один из главных музыкальных фестивалей мира не пригласил за пульт женщину-дирижера звучит как минимум странно. Лынив объясняет это консерватизмом руководства и шутит, что сам Вагнер был бы рад ее назначению, потому что женщины в его операх очень эмансипированы. Оксана уверена: с каждым годом мы будем видеть все больше женщин за дирижерскими пультами главных театров мира. «За последние годы случился огромный прогресс, и если мой путь к большим сценам занял больше 10 лет, то молодые девушки-дирижеры сейчас дебютируют уже в год выпуска из консерватории. А когда оркестры и театры объявляют сезон, журналисты первым делом спрашивают, сколько женщин те пригласили дирижировать».

Хлопковая сорочка, Bottega Veneta (mytheresa.com); кожаные шорты, Áeron; кожаные сапоги, Wandler

Для любого дирижера приглашение в Байройт, делится Лынив, — вершина карьеры, «это как полет в другую галактику». Чуть менее 100 лет назад внук Вагнера Вольфганг основал традицию – в коридоре между оркестровой ямой и репетиционными создал галерею портретов всех дирижеров, выступавших на фестивале. Сейчас там находятся портреты Вагнера, Штрауса, Тосканини, Караяна, других легендарных людей. Всего 92 человека. В 2021 году к ним добавится потрет первой женщины – украинки Оксаны Лынив.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Anna Daki

Стиль: Camille Franke

Прически и макияж: Norbert Cheminel @Kathrin Honberg с использованием Leonor Greyl

Производство: Rollercoaster Production

Локация: Soho House Berlin

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное