ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Femme fatale: певица Сильви Кройш о независимости, моде и сотрудничестве с Prada

09 сентября 2018

Сильвия Кройш, участница бельгийской группы Warhaus, выпускает дебютный сольный альбом и пишет музыку для короткометражек Prada.

Платье из вискозы, Balmain

Когда смотришь клипы группы Warhaus, где Сильвия Кройш последние три года поет вместе со своим бойфрендом, высоким голубоглазым блондином Маартеном Деволдере, или черно-белые снимки пары в соцсетях, невольно вспоминаешь еще один музыкальный дуэт – Сержа Генсбура и Джейн Биркин. В песнях Маартена и Сильвии тоже много страсти, их клипы – например, The Good Lie и Memory – очень кинематографичны, а в кадре они непременно курят, танцуют или дурачатся на смятых белоснежных простынях.

Сильвия признается: она действительно любит Сержа Генсбура и Джейн Биркин, но не за образ, а за поэтический дар. А еще – Патти Смит, Леонарда Коэна и Аллена Гинзберга. Ей льстит сравнение с главной кино- и музыкальной парой 1970-х, но сейчас в жизни 27-летней Сильвии Кройш наступил новый этап: она больше не хочет быть женским голосом популярной группы Warhaus, поэтому записывает сольный альбом в своей антверпенской студии. Осенью певица представит его в родной Бельгии, затем – в Голландии и Польше, а в следующем году – в Киеве.

Слева: Шерстяной костюм, Officine Générale; хлопковая сорочка, VICTORIA/TOMAS. Справа: Кожаное платье, Alexandre Vauthier

Warhaus – не первый музыкальный проект Сильвии. В 16 лет, изучая актерское мастерство и визуальные искусства в престижном бельгийском колледже Jazz Studio, она вместе с одногруппниками основала поп-группу Soldier’s Heart и начала выступать в небольших барах и кафе по всей Бельгии. «Для меня это было чем-то вроде школы жизни», – вспоминает Сильвия. Через год Soldier’s Heart подписали контракт с лейблом Universal и объездили с гастролями всю Европу, США и Японию. «Я проучилась в колледже год – и бросила. У меня просто не было времени туда ходить». Кройш называет себя самоучкой, а ее менеджер Алессандро добавляет: «Сильвия очень самостоятельна и своенравна, она всегда была уверена, что лучшее образование – это действовать и еще раз действовать».

Сильви больше не хочет быть женским голосом популярной группы Warhaus

Сильвия выросла на музыке Нины Симон, Бьорк, Дэвида Боуи и Ника Кейва; некая доля тоски и фатализма действительно легко читается в ее музыке – как и в текстах. «Я постоянно перечитываю Габриэля Гарсиа Маркеса и очень люблю его за фирменную грусть. А Джоан Дидион – за ее особый стиль». В любимых фильмах Сильвии декаданса тоже хоть отбавляй – девушка без раздумий перечисляет: «Горькая луна» Романа Полански, «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи и все фильмы Дэвида Линча.

Кройш и самой идет образ эдакой femme fatale, который она часто использует в клипах: огромные густо подведенные темные глаза, яркие губы, бледная кожа, модельные рост и фигура. Вот она самозабвенно танцует в баре, одетая с ног до головы в черное. Завидев ее, лирический герой замирает как вкопанный. В следующем кадре они уже мчат куда-то на машине. Сильвия со смехом говорит, что в клипах всегда играет роль, потому что любит перевоплощения; кроме того, это помогает ей преодолеть стеснение на сцене. Но над повседневным образом девушки ее бойфренд Маартен постоянно посмеивается: «Ты выглядишь, как парень!» – «Потому что я ношу много черного: косухи, объемные, чаще не моего размера, плащи и большие мужские шляпы», – парирует Сильвия.

Слева: Шелковое платье, Louis Vuitton; серьги, латунь, Versace. Справа: на Сильвии: очки, винтаж, Alain Mikli; кожаный жакет, Officine Générale; кожаная юбка, Isabel Marant Étoile; кожаные сапоги, Tomasini. На мужчине: жакет, сорочка, все – винтаж

Она не любит говорить о внешности, а на вопрос, кто для нее пример сильной успешной женщины, отвечает: «В мире так много сильных женщин, которые не публичны. Моя мама, например. Она мудрая и классная. В одиночку воспитала троих детей. Я всегда восхищалась ее креативностью и безумной работоспособностью». Сегодня Хильда Питерс, мама Сильвии, владеет небольшим отелем в центре Антверпена, а два раза в неделю там работает и сама девушка – помогает в управленческих делах.

Начать сольную карьеру Сильвию подтолкнуло желание быть независимой. В апреле она выпустила первый трек, который сочинила и записала сама: мистический, тягучий, шаманский Seedy Tricks – о девушке, которая хочет, чтобы ее возлюбленный принадлежал только ей.

Перед большим европейским туром этой осенью Сильвия планирует на пару дней сбежать во Францию. Ее прадедушка Леонард Кройш в 1897 году основал небольшое винное хозяйство: сначала в Германии, а потом – во Франции, в Дордони. Винная ферма до сих пор принадлежит семье Кройш – на французских виноградниках Сильвия провела все детство. «Я научилась там всему – плавать, кататься на велосипеде, дышать, чувствовать, писать. Там случились мой первый поцелуй и первая сигарета». В Дордонь певица приезжает, когда нужно погрузиться в написание музыки с головой – или зарядиться энергией.

Этой осенью у Кройш еще один важный дебют – в качестве композитора в модной индустрии. Год назад вместе с Warhaus она выступала на показах Ann Demeulemeester и Haider Ackermann, а теперь написала музыку для трех короткометражных фильмов Prada. Хочет ли она попробовать себя на подиуме? «Скорее нет, чем да», – говорит певица. Честность ответа подтверждает и Алессандро: «Года четыре назад, когда Симон Порт Жакмюс еще не был звездой, он предложил Сильвии сняться для его рекламной кампании. Сильвия любит и Жакмюса, и моду, но не захотела отвлекаться от музыки – и отказалась».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Carlijn Jacobs

Стиль: Imruh Asha

Модель: Sylvie Kreusch

знаменитости · музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное