VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Эксклюзив: солист группы Warhola Оливер Саймонс — о музыке и моде

18 июля 2019

Дом культуры Masterskaya, идеологом которого является Иван Дорн, привез на Atlas Weekend бельгийскую группу Warhola. Под томную музыку бельгийцев танцевала вся ВДНХ. Vogue.ua встретился с солистом Оливером Саймонсом, чтобы поговорить о музыке и моде.

Год назад мы сняли для журнала певицу из Антверпена Сильви Кройш – и пригласили ее выступить на открытии нашей выставки в галерее «Лавра». Совсем скоро на vogue.ua выйдет интервью с Маартеном Девольдере и Йинте Депре из группы Balthazar – еще одними яркими представителями новой бельгийской музыки, которые уже в сентябре отыграют концерт в Киеве. Оливер Саймонс, 9 июля представивший на Atlas Weekend свой сольный проект Warhola, наверняка еще не раз приедет в Украину. В Masterskaya говорят: хотелось познакомить слушателей со свежей европейской музыкой, а Оливер очень самобытный. Разговор с ним продолжает серию интервью с бельгийскими музыкантами.

Антверпен в частности и Бельгия в целом последние годы активно выпускают в мир классных инди-артистов. Способствует этому, в том числе, и бельгийский Tomorrowland – один из самых крупных музыкальных фестивалей мира, который, несмотря на статус электронного, собирает на своих площадках таких разных артистов, как Моби и Ханс Цимерман. Бельгийцы делают независимую музыку, легко миксуют рок, соул и электронику, отказываются от поддержки продюсеров и очень любят моду. Их клипы зачастую снимают и стилизуют выпускники той самой легендарной Королевской академии изящных искусств Антверпена, в которой в свое время учились Вальтер ван Бейрендонк, Дирк Биккембергс, Дирк Ван Саен, Анн Демельмейстер, Дрис Ван Нотен и Марина Йи, прославившимися как «антверпенская шестерка». Кстати, постоянный «соавтор» образов Warhola на концертах в клипах – Анн Демельмейстер. Ее длинное пальто, усеянное цветами, легко узнать в самом начале клипа Promise.

На наше интервью, которое проходит в доме культуры Masterskaya, Оливер Саймон приходит с чемоданом вещей, и мы с фотографом смеемся, что такой профессиональный подход видим впервые. Высоченный, светловолосый и кареглазый, Оливер достает из чемодана мешковатую рубашку Y/Project и брюки сложного кроя, за минуту переодевается. «Вы знаете Y/Project? – живо интересуется Оливер. – Глен Мартенс (основатель бренда – прим. авт.) мой друг, он закончил Антверпенскую академию».

Оливер — фанат бельгийских дизайнеров. «У нас так много отличных брендов, поэтому, когда я еду на гастроли или собираюсь снимать клип, 90 процентов вещей, которые мы подбираем вместе со стилистами, – это бельгийские бренды».

Год назад Оливер отправился в Колумбию на съемки клипа Glow из своего дебютного альбома Young Loving: это история о любви, принятии себя и естественности, снятая  в невероятно красивых декорациях колумбийского города Меделин. Клип Оливер стилизовал сам. «Я привез в Колумбию два чемодана одежды Dris van Noten. Команду и актеров мы искали на месте – нам были нужны влюбленные раскованные пары; в итоге почти все они в кадре в моих вещах», – смеется музыкант.

Оливеру 26 лет, он родился и вырос в бельгийской деревне Синт-Иов-Ин-Гур вблизи Антверпена с населением в 10 тысяч человек. Пел с детства, даже участвовал в детском Евровидении в 2008 году – занял 11 место и стал звездой в Бельгии. Оливер вырос в окружении музыки: его дед гобоист, а папа – рок-музыкант. «В детстве я слушал много нидерландской музыки, путешествуя с родителями на машине, – говорит Оливер. – Уже в сознательном возрасте подсел на Radiohead, потом – на Эми Уайнхаус».

В 2014 году Оливер запустил сразу два проекта: сольный Warhola и синти-группу Bazart. «В Бельгии любопытная ситуация. Страна исторически разделена на две части: "французскую" Валлонию и Фландрию. Bazart слушают во Фландрии и в соседних Нидерландах, а Warhola – мой англоязычный проект – там, где говорят по-французски». Оливер говорит, что историческое разделении Бельгии влияет и на современных музыкантов: те, кто пишут песни только на французском или только на нидерландском, значительно ограничивают свою аудиторию, и больше везет тем, кто сочиняет на английском.

В 2016-м его дебютный мини-альбом Aura выиграл премию Belgium music industry awards, но только спустя три года, в мае 2019-го, Warhola выпустили полноценный альбом – меланхоличную сексуальную пластинку Young Loving. Оливер Саймонс пишет очень личную музыку, в которой нашлось место и r’n’b, и электронике.

«Этот альбом о том, что я чувствовал и переживал последние три года», — говорит Оливер. В интервью музыкант часто повторяет слово vision – видение. «Видение», уверен Оливер, выражается не только в музыке – но и в клипах, фотографиях, которые сопровождают выход альбома, и в любых визуальных образах. «Я люблю создавать целый мир вокруг своей музыки. А еще, если у тебя есть видение, какой должна быть твоя музыка, то тебе лучше максимально вникать в продакшн-процесс. Ты не можешь отдать на откуп постпродакшн-видео, или монтаж, или сказать стилисту "подбери что-нибудь красивое для фотосессии" – тогда это уже будешь не ты. Я контролирую все сам – даже когда приглашаю стилиста поработать над клипом, то рассказываю, каким вижу мудборд. Только тогда это по-настоящему твоя музыка».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Мария Павлюк

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное