VOGUE UA CONFERENCE

Да будет джаз: гид по хедлайнерам Leopolis Jazz Fest

10 мая 2018

27 июня во Львове начнется Leopolis Jazz Fest. Vogue.ua выбрал шесть хедлайнеров фестиваля, о которых стоит узнать больше. Все они выступят на главной сцене фестиваля - имени Эдди Рознера.

Чарльз Ллойд

 27 июня, в 19.00

В этом году фестиваль откроет легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своей звездной группой The Marvels. В марте Ллойд отметил 80-летие: за последние 50 лет его музыка охватила множество жанров, среди которых пост-боп, world-music, авангард и другие. Ллойд родился в Мемфисе - городе, который долгое время был центром развития блюза. Он начал играть на саксофоне в 9 лет, и в юности играл в самых известных группах, любил выступать на рок-фестивалях, импровизируя на концертах с Джимми Хендриксом и Дженис Джоплин. Последние несколько лет Ллойд выступает с совершенно новой группой. Ее название The Marvels просто, но в тоже время символично - по мнению Ллойда, в нее входят самые удивительные ( от англ. marvelous) музыканты со всего мира. Это гитарист Билл Фрайзелл, басист Рубен Роджерс и барабанщик Эрик Харленд.

Джейми Каллум

27 июня, в 21.00

38-летний Джейми Каллум - самый популярный джазовый музыкант Британии и один из самых успешных артистов мира. В доказательство - факты: его первый альбом Twentysomething стал мультиплатиновым, в 2009-м он был номинирован на "Золотой глобус" за музыку к фильму "Гран Торино" Клинта Иствуда, а в этом году выступил на дне рождении королевы Елизаветы II. Сегодня он ведет собственное, уже удостоенное наград, еженедельное шоу для BBC Radio 2, самой высокой рейтинговой станции в Европе. Каллум разносторонний музыкант: он играет джаз и поп, на концертах использует необычные инструменты, привезенные им из путешествий - например, деревянные барабаны из Австралии, а также много импровизирует -  любит петь, стоя на рояле. Заполучить Джейми на Leopolis Jazz Fest в самый разгар его карьеры - большая удача, тем более, 13 июля, сразу после фестиваля во Львове, Каллум выступит на главном джазовом фестивале в мире - в швейцарском Монтре.

Роберт Гласпер

28 июня, в 19.00

40-летний техасец Роберт Гласпер - звезда нового американского джаза. Джазовый пианист и продюсер, в 2012 он получил "Грэмми" в номинации "лучший r'n'b альбом" за пластинку Black Radio, в 2014 - за альбом Black Radio 2, а в 2015 - за совместный с Кендриком Ламаром трек These Walls. В качестве продюсера участвовал в записи альбома Кендрика Ламара, Канье Уэста и Джей Зи. В первую очередь Гласпер известен как мастер объединять жанры - джаз,  соул, фанк, хип-хоп и электронную музыку.  Гласпер представит во Львове новый проект R+R=NOW (Reflect + Respond = Now) - супергруппу,  в которой играют лучшие молодые музыканты со всего мира. Это трубач Кристиан Скотт, саксофонист Террас Мартин, басист Деррик Ходж, барабанщик Джастин Тайсон и Тейлор МакФеррин, который отвечает за синтезатор и битбокс.  К слову, Тейлор - старший сын легендарного джазмена и вокалиста Бобби МакФеррина, который уже приезжал во Львов.

Джейкоб Кольер

30 июня, в 19.00

23-летний Джейкоб Кольер - вундеркинд от джаза, концерт которого точно можно включить в разряд "must see" на фестивале в этом году. Кольер - интернет-звезда: три года назад он выложил на YouTube собственные, очень самобытные каверы на джазовые хиты Стиви Уандера и других музыкантов. За короткое время записи набрали по 3-5 миллионов просмотров, и - понеслось: внимание на Джейкоба обратил Квинси Джонс, многолетний продюсер Майкла Джексона; Кольер выступил на джазовом фестивале в Монтре вместе с легендой джаза Хэрби Хэнкоком, после - на Coachella с Фаррелом Уильямсом, а в 2017 году получил сразу две статуэтки "Грэмми" - за аранжировки композиции "Flinstones" из одноименного мультфильма, и песни "You and I". Свой дебютный альбом Кольер записал в собственной комнате в квартире в Лондоне, все вокальные и инструментальные партии исполнил сам - в это сложно поверить, пока не посмотришь на YouTube, что вытворяет этот парень.

Стефано Боллани

1 июля, в 19.00

Стефано Боллани - итальянский пианист, композитор, певец и телеведущий, популярный в Италии театральный актер. Стефано играет классическую музыку и джаз: за свою карьеру он записал 28 студийных альбомов, играл с лучшими оркестрами мира, а также получил степень доктора наук в самом известном музыкальном институте в США - Беркли. В 2000-е Боллани начал сотрудничать с поп-исполнителями - среди них французский аккордеонист Ришар Гальяно и Джейн Биркин. На Leopolis Jazz Fest Стефано Боллани представит свой новый проект QUE BOM. Эту группу он создал в Бразилии с местными музыкантами, которые на концертах погружают зрителя в южноамериканские ритмы. В родной Италии Боллани - настоящая звезда: он ведет программы на радио и телевидении, выпустил три книги, пишет пьесы и музыку для театра,  а на основе его биографии в Италии даже придумали мультипликационного персонажа по имени Paperefano Bolletta.

Маркус Миллер

1 июля, в 21.00

Продюсер, мультиинструменталист, композитор и аранжировщик, американец Маркус Миллер - человек-оркестр. Маркус родился в семье руководителя церковного хора, и уже в 13 лет играл на фортепиано, кларнете и бас-гитаре, а будучи студентом стал участником штатного оркестра популярного в Штатах шоу  Saturday Night Live.  Как продюсер и композитор, он был одним из последних, кто работал с джазовой легендой Майлзом Дэвисом (над альбомом "Tutu"), написал музыку к культовому фильму "Siesta", которую и исполнил  Дэвис. Сегодня в "арсенале" Миллера - участие в записи более 200 альбомов музыкантов со всего мира, а также две премии "Грэмми".

музыканты · Alfa Jazz Fest ·

Еще в разделе Музыка

Популярное