RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фестивале электронной музыки White nights 2021

18 июня 2021

18–19 июня в Киев пройдет электронной музыки Украины WHITE NIGHTS 2021. Его атмосферу  стилизуют под мексиканский Тулум.

В лайн-апе нынешнего фестиваля – настоящие звезды. Это, в первую очередь,  немецкий музыкальный продюсер Томас Шумахер, лондонская группа Kerala Dust, датчане WHOMADEWHO, французы dOP. Кроме этого, на фестивале выступят БАЛКОНЛЮБВИ, Аlloise, APLAY, Eleatics Records. За перевоплощение арт-завода «Платформа» в мексиканский Тулум возьмутся украинские художники – это Мария Куликовская, Ксения Гнилицкая,  Элина Мансурова, Анна Надуда и другие артисты. Рассказываем подробнее о том, что подготовили художники.

Мария Куликовская

Мария Куликовская – мультимедийная художница, архитектор, исследовательница искусства и перформерка-акционистка. Мария – участница выставок в Германии, Швеции, Чехии, номинантка премии Pinchuk Art Centre 2013, известная своими смелыми, политическими перформансами далеко за пределами Украины.  Главная тема работ Куликовской – это исследование собственного тела. В художественном мире Марии оно воплощается в архитектурные объекты из соли, молока, сахара, стекловолокна. Эти материалы – оммаж на тему производства, конструкции и деконструкции.  На WHITE NIGHTS 2021 Мария представит серию «Складки Времени/Складки Памяти». Эти объекты-слепки из стекловолокна, смолы и воска отображают природу человеческого конфликта.  Материалы также имеет идейную составляющую. Стекловолокно – легкая, но очень плотная субстанция. К нему в оппозиции – хрупкий быстро осыпающийся парафин. Так, парафиновая оболочка сдерживает крепкий каркас скрытого тела. Каркас, в свою очередь, создан из слепков тела Марии и рук ее матери.

Ксения Гнилицкая

Еще одна знаменитая художница в этом списке – Ксения Гнилицкая. Дочь культового украинского художника Александра Гнилицкого, Ксения – соосновательница арт-группы «Р.Е.П.», лауреат премии #HeforShe и номинантка премии Pinchuk Art Centre 2020. На фестивале WHITE NIGHTS 2021 Гнилицкая представит серию Open Air. В ней художница исследует природное пространство. Критики называют Open Air психоделическим пейзажах, перекликающимся с Энди Уорхолом и даже Каспаром Давидом Фридрихом. Сама же Ксения сравнивает свои яркие декоративные пейзажи с «особенным восприятием природы под музыку на вечеринке». Эта работа восходит к другому проекту Ксении, который она показывала вПичнук Арт Центре два года назад – «Сон Пьера Мичелли, или Памятник победы сапротрофов». Ее скульптурная композиция апеллировала к типичной картине posthuman: природа захватывает и заселяет остатки человеческой цивилизации, запечатленной в образе керамических колонн. 

Анна Надуда

Аня – киевская мультидисциплинарная художница. За ее плечами – больше 15-и лет участия в международных фестивалях и выставках. Работы Надуды можно увидеть и в публичном пространстве, например, в Ботаническом саду имени Гришка сейчас экспонируется ее интерактивная скульптура «Легкие, которые говорят», акцентирующая внимание на теме рака; также работы Анны можно увидеть в скульптурном парке Part 3020 неподалеку от Львова. В целом, основной фокус творчества Ани концентрируется на плюсах и минусах урбанизации. Ее абстрактные скульптуры и графика – это постурбанистические аллюзии поглощения человеческой цивилизации природой. На фестивале Анна представит три проекта: среди них скульптуры в авторской технике, которые Анна создает с помощью металлической проволоки, а также интерактивный перформанс.

Элина Мансурова

Для WHITE NIGHTS 2021 Элина Мансарова подготовила несколь инсталляций, вдохновлённый культурой цивилизации майя.

Элина Мансурова закончила курс режиссуры театрализованных представлений и шоу-программ в украинском КНУКИМ. Она жила и работала в США, занималась дизайном костюмов для танцевальных шоу, работала декоратором музыкальных фестивалей. 

Также среди участников - художники  Анна Оборская - она представит серию абстрактных полотен, Серж Пайе (покажет поп-арт серию «Madame, montpensier) Леся Ригорчук (представить проект на грани живописи и фотографии) и студия X-platform. 

Еще в разделе Музыка

Популярное