Что нужно знать о Christine and the Queens

29 ноября 2018

12 декабря в Париже свой новый альбом представит Christine and the Queens – певица, танцовщица и феминистка с исключительным голосом и активной позицией.

Фото: Jamie Morgan

В 17 лет француженка Элоиза Летисье, дочь филологов из Нанса, влюбилась в девушку, ушла из дома и поступила в Высшую нормальную школу в Лионе, чтобы изучать театр. Спустя пять лет Элоиза пережила тяжелое расставание, бросила театр и переехала в Лондон. Девушка, которая называла себя пансексуалом, любила мужскую одежду и считала себя последователем Дэвида Боуи, решила, что Франция слишком патриархальна, а вот Англия куда свободнее. В один из первых дней в Лондоне Элоиза отправилась в знаменитый клуб Madame Jojo’s в Сохо, чтобы увидеть драг-шоу, и быстро сдружилась с артистами: «Мы смотрели «Париж горит» и много говорили о том, как найти своего персонажа, свое амплуа». В 2014-м Элоиз вернулась в Париж и под псевдонимом Christine and the Queens выпустила дебютный альбом Chaleur Humaine – он стал платиновым во Франции, а певица выиграла пять номинаций французской музыкальной премии Victoires de la Musique.

Этой осенью Элоиза, которая всего за несколько лет музыкальной карьеры уже успела выступить на одной сцене с Мадонной и Элтоном Джоном и занять первое место во многих европейских музыкальных чартах, выпускает второй альбом – Chris, а в декабре даст большой концерт в Париже. Chris – мощная, смелая пластинка, в которой много фанка, дерзости и танцев. Когда слушаешь один из ключевых треков – Girlfriend, вспоминаешь 1980-е и Майкла Джексона, его танцы в лаковом костюме и розовой сорочке в клипе Billie Jean. Элоиза Летисье называет Chris посвящением не только Майклу Джексону, но и его сестре Джанет. В них она больше всего ценит свободу, которая выражалась и в музыке, и в одежде. Сама певица на публике часто появляется в мундире Burberry, который напоминает военные жакеты Майкла Джексона.

Любимый сценический образ Элоизы – брючный костюм, белая сорочка и лоферы на толстой подошве. Кристин – так зовут ее альтер эго – помогает певице быть свободнее и честнее. «В жизни я никогда не сказала бы того, о чем пою», – объясняет Летисье. Это в первую очередь сложные социальные темы: в клипе 5 dollars Элоиза играет девушку легкого поведения («Меня называют неофеминисткой – так и есть, я считаю, что нам стоит пересмотреть снобистское отношение к девушкам этой профессии»), а в Doesn’t matter говорит об отношениях с Богом. Несмотря на все подтексты, музыка Christine and the Queens красивая и сексуальная – под нее очень хочется танцевать.

Текст: Дарья Слободяник

музыканты · музыкальные премьеры ·

Еще в разделе Музыка

Популярное