VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых номинированных на «Грэмми» артисток всех времен

09 января 2021

В 2021 году в рамках церемонии вручения премии «Грэмми», которую снова перенесли, в номинациях преобладали женщины — по пять номинаций получили Дуа Липа с альбомом Future Nostalgia, а также  Тейлор Свифт с Folklore (одна из них за саундтрек Beautiful Ghosts из мюзикла «Кошки»). Между тем, у Билли Айлиш и Фиби Бриджерс по четыре номинации. Бейонсе по-прежнему безраздельно властвует, с выдающейся девяткой за ее визуальный альбом Black is King и сингл Black Parade.

 Бейонсе во время 59-й церемонии вручения премии «Грэмми», 12 февраля 2017 года Бейонсе во время 59-й церемонии вручения премии «Грэмми», 12 февраля 2017 года

Однако Академия звукозаписи не всегда так охотно признавала женщин. Если посмотреть на цифры номинаций на премию «Грэмми» с момента ее основания в 1959 году, очевидно историческое отсутствие разнообразия (особенно с учетом того, что 84 категории определяются по жанрам, а не по полу). Согласно веб-сайту премии, больше всего номинаций — 80 — на премию «Грэмми» получили Куинси Джонс и Джей Зи (получивший в этом году еще три номинации). Между тем, Пол Маккартни и Бейонсе делят второе место с 79, но Бей — единственная женщина в топ-10 самых номинированных людей всех времен.

В честь церемонии вручения премий «Грэмми — 2021», в которой доминируют женщины, Vogue рассматривает шесть самых номинированных артисток в истории премии.

Бейонсе (включая работу с Destiny’s Child и The Carters)
 Бейонсе за кулисами 57-й ежегодной премии «Грэмми», 8 февраля 2015 года Бейонсе за кулисами 57-й ежегодной премии «Грэмми», 8 февраля 2015 года

Номининаций: 79
Побед: 24
Песни-триумфаторы: Bills Bills Bills; Love on Top; Single Ladies (Put a Ring on It)

Вряд ли стоит упоминать, насколько влиятельна Бейонсе в музыкальной индустрии. После того, как в 1999 году она записала два хита с Destiny’s Child (Bills, Bills, Bills и Say My Name), в 2003 году Бей начала сольную карьеру, выпустив свой дебютный альбом Dangerously in Love. Ее выступление вместе с Принцем в 2004 году стало ярким событием церемонии «Грэмми», а в этом году она получила девять наград, в том числе за лучший музыкальный клип для Brown Skin Girl и лучший музыкальный фильм для Black Is King.

Долли Партон
Лес Пол, Долли Партон, Чет Аткинс и Фредди Фендер во время 19-й ежегодной премии «Грэмми», 19 февраля 1977 годаЛес Пол, Долли Партон, Чет Аткинс и Фредди Фендер во время 19-й ежегодной премии «Грэмми», 19 февраля 1977 года

Номининаций: 50
Побед: 9
Песни-триумфаторы: Here You Come Again; Jolene  

Королева кантри попала в чарты в 1977 году со своим студийным альбомом Here You Come Again и выиграла свою первую премию «Грэмми» в 1979 году за заглавный трек. Две ее песни, Jolene и I Will Always Love You, были занесены в Зал славы «Грэмми», а в 2011 году она была удостоена награды за заслуги. 

Эммилу Харрис
Эммилу Харрис, 1970-еЭммилу Харрис, 1970-е

Номининаций: 47
Побед: 13
Песни-триумфаторы: If I Could Only Win Your Love; Elite Hotel 

Карьера кантри-певицы и автора песен длится уже более 50 лет, она уверенно работает в музыкальном жанре, в котором часто доминируют мужчины. Она сотрудничала с такими музыкантами, как Боб Дилан и Грэм Парсонс, и получила свою первую премию «Грэмми» в 1976 году за лучшее кантри-вокальное исполнение трека Elite Hotel — на сегодняшний день за ней последовало 46 номинаций. В 2018 году ей вручили премию «Грэмми» за заслуги перед жанром.

Барбра Стрейзанд
Барбра Стрейзанд, обладательница премии «Грэмми», которую она получила за исполнение песни из фильма «Звезда родилась»Барбра Стрейзанд, обладательница премии «Грэмми», которую она получила за исполнение песни из фильма «Звезда родилась», 1978

Номининаций: 46
Побед: 8
Песни-триумфаторы: Evergreen (A Star Is Born); Don’t Rain on my Parade 

За свою шестидесятилетнюю карьеру актриса, певица, автор песен и режиссер сделала все. Легендарный лауреат ЭГОТ (обладательница премий «Эмми»,«Грэмми», «Оскар» и «Тони»), она была впервые удостоена премии «Грэмми» в 1963 году за свой дебютный альбом The Barbra Streisand Album. Ее четыре раза вводили в Зал славы «Грэмми», но ее влияние выходит далеко за рамки музыки: Стрейзанд на протяжении всей жизни поддерживает права геев, принимала участие в Марше женщин 2017 года и сделала пожертвование в несколько фондов борьбы с климатическими кризисами.

Арета Франклин
Арета Франклин на 14-й ежегодной церемонии вручения премии «Грэмми», 14 марта 1972 годаАрета Франклин на 14-й ежегодной церемонии вручения премии «Грэмми», 14 марта 1972 года

Номининаций: 44
Побед: 18
Песни-триумфаторы: Respect; Chain of Fools; (You Make Me Feel Like) A Natural Woman

Бесспорная королева соула, пик карьеры которой выпал на 1960-е. Именно ее версия 1967 года песни Отиса Реддинга Respect вывела ее на карту мейнстрима и обеспечила ей первую «Грэмми». В Зале славы «Грэмми» у нее пять записей: Respect; Chain of Fools; Amazing Grace; (You Make Me Feel Like) A Natural Woman; и I Never Loved A Man The Way I Love You. Франклин была также филантропом и активистом; многие из ее песен вызвали социальные изменения, включая Respect, ставшую гимном кампании за гражданские права и феминистского движения.

Элисон Краусс (включая работу с Alison Krauss and Union Station)
Элисон Краусс и Union Station выиграли «Лучший кантри-альбом» во время 48-й ежегодной премии «Грэмми», 8 февраля 2006 годаЭлисон Краусс и Union Station выиграли «Лучший кантри-альбом» во время 48-й ежегодной премии «Грэмми», 8 февраля 2006 года

Номининаций: 42
Побед: 27
Песни-триумфаторы: Baby, Now That I’ve Found You; Looking In The Eyes Of Love

Певица кантри-блюграсс (и скрипач), которая также является участницей группы Union Station, работает в этой индустрии 35 лет — и за это время она выиграла 27 номинаций, что сделало ее самой награждаемой женщиной-музыкантом в истории «Грэмми». В 2000 году она добилась массового успеха благодаря своей работе над саундтреком к фильму «О, где же ты, брат?», затем продолжила сотрудничество с Робертом Плантом из Led Zeppelin в альбоме 2007 года Raising Sand. Ей приписывают возрождение интереса к блюграссу в США; и во время своей первой победы на «Грэмми» в 1991 году она была второй по возрасту победительницей.

Текст: Emma King

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное