6 певиц, которые изменили историю моды

27 марта 2018

"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке" - считал Гете, а роль артиста сегодня нередко сравнивают с политической деятельностью, ведь с помощью музыки он может выражать свою гражданскую позицию и влиять на мнение миллионов. Vogue Ukraine собрал революционные образы шести певиц, которые сформировали современный взгляд на музыку, дизайн одежды и современную женщину.

Марлен Дитрих

Она успевала быть в двух местах одновременно - на пьедестале холодной дивы, облаченной в бриллианты и меха, и в роли сорванца, передовой модницы, которая одной из первых в мире девушек надевает брюки и фрак.

Марлен Дитрих

Послевоенный образ сильной женщины Дитрих разбавляла изысканными маленькими шляпками и вуалями, что в паре с блеском украшений и острыми скулами делало ее недосягаемой иконой для поклонников. Неудивительно, что в свое время Дитрих была музой Кристобаля Баленсиаги и Коко Шанель, а в каждой второй современной коллекции есть образ "стальной леди в костюме".

Эрта Китт

Среди однообразных герлзбендов 1960-х, утопающих в блестках, Эрта Китт выделялась тонким сплавом живой харизмы, сильного голоса с хрипотцой и смелыми нарядами. Леопардовый тотал-лук или комплект из роскошных нарядов и бриллиантов - сегодня это обычное дело, но во времена Китт подобные дерзости могла позволить себе только яркая и самостоятельная личность, которую невозможно заглушить блеском украшений.

Эрта Китт

Образ "неприлично богатой" красотки родом из бедного района трансформировался со временем в привычный сегодня good bad taste и нашел отражение в коллекциях от Balenciaga до Versace.

Нина Симон

Во времена Симон африканские мотивы в одежде были не просто элементом стиля, но и показателем гражданской позиции. Крупные аутентичные украшения, повязанный на голову лоскут ткани, платья в пол - говорили сами за себя.

Нина Симон

В бурные 1960-е образ Нины Симон дал развитие стилю бохо, а сегодня вдохновляет на эксперименты с аутентичной национальной одеждой и трансляцию политических взглядов посредством одежды.

Грейс Джонс

Наряд, который Грейс не осмелилась бы надеть, пожалуй, еще не придумали. От пластиковых корсетов, имитирующих голое тело, до собственного голого тела, условно прикрытого металлическими украшениями - Грейс чувствовала себя свободно в собственной плоти.

Грейс Джонс

Кроме сексуальной привлекательности, стиль культовой певицы и модели транслирует еще и право на эту самую сексуальность. Флер sexualité без правил подхватили Jean Paul Gaultier, Azzedine Alaïa и многие другие, а съемки с Грейс не сходят с мудбордов дизайнеров до сих пор.

Патти Смит

Растрепанные волосы, винтажная одежда, антикварные украшения - это портрет жителя The Beat Hotel (парижский отель, место жительства многих знаменитых битников, включая Грегори Корсо, Уильяма Берроуза и Патти Смит - прим. ред) и одновременно - современного короля стритстайла.

Патти Смит

Своим богемным стилем во времена диско-див Смит предвосхитила не только крутой поворот в истории музыки, но и в высокой моде. Многие годы певица работала в творческой коллаборации с Анн Демельмейстер и была музой таких брендов, как Balmain, Saint Laurent и Yohji Yamamoto.

Мадонна

Мадонна стала первой певицей в истории, которая полностью взяла в свои руки контроль над всеми составляющими собственного образа. О "феномене Мадонны" до сих пор спорят философы и социологи, нарекая ее то "феминисткой будущего", то "развратницей". Образ Мадонны прошел путь от гранжа 1980-х до современной поп-королевы, сталкивая между собой два противоборствующих движения - непорочности и открытой сексуальности.

Мадонна

Помимо влияния на уличную моду в течении десятилетий и бесчисленных коллабораций с брендами от Alberta Ferretti до Badgley Mischka, Мадонна помогла миру оценить по достоинству тогда еще молодых дизайнеров Оливье Тискенса и Рика Оуэнса. 

Мадонна ·

Еще в разделе Музыка

Популярное