RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему нужно посмотреть фильм-концерт Ника Кейва Idiot Prayer

27 октября 2020

С 5 ноября в украинских кинотеатрах можно увидеть уникальный фильм-концерт Ника Кейва – «Idiot Prayer: Nick Cave Alone at Alexandra Palace». Не важно, насколько хорошо вы разбираетесь в творчестве Кейва, пропустить этот эстетский фильм нельзя ни в коем случае.

«Idiot Prayer: Nick Cave Alone at Alexandra Palace»

Абсолютно пустой зал лондонского концертного зала Alexandra Palace. 63-летний Ник Кейв в идеально скроенном костюме Gucci подходит к фортепиано, открывает крышку и начинает играть. Это кадры из фильма «Idiot Prayer: Nick Cave Alone at Alexandra Palace». Фильм родился благодаря концерту, который Кейв отыграл 19 июня в Alexandra Palace. В связи с ограничениями, вызванными пандемией, у этого концерта не было "живых" зрителей – его можно было увидеть только онлайн. Теперь концерт выходит в виде фильма, который покажут по всему миру с 5 ноября.

Ник Кейв

«Я люблю играть деконструированные версии моих песен, – рассказывает музыкант. – Мне нравится открывать мои песни снова и снова, перегонять их в первозданные формы". Этот фильм был задуман в то время, когда Великобритания только выходила из затяжного режима изоляции. Для Кейва Idiot Prayer, названный в честь его одноименного хита года, стал реакцией на  вынужденную изоляцию предыдущих месяцев, – как говорит сам музыкант, это "сувенир из странного и опасного момента в истории". 2020 год в принципе должен был стать очень наыщеным для Ника Кейва. В конце 2019 года вышел 17-й студийный альбом группы  Nick Cave and the Bad Seeds – Ghosteen. В апреле 2020-го в Португалии планировался старт мирового тура, с концертами в Европе, Великобртании, США и Канаде.  Весь мировой тур отменили из-за пандемии – точнее, перенесли на 2021 год, а локдаун стал для музыканта возможностью переосмыслить прошлое и посмотреть по-новому на уже написанную музыку.

«Idiot Prayer: Nick Cave Alone at Alexandra Palace» – это действительно фильм-концерт, но само выступление Кейва здесь перемежается его комментариями, порой очень поэтичными – музыкант, например, то и дело читает притчи и поэзию. Над лентой работал один из лучших операторов современного кино Робби Райан («Фаворитка», «Брачная история», «Американский мед»), поэтому фильм воспринимается как абсолютно художественное, завершенное кино со своими драмой и конфликтом. В разговоре с изданием NME Робби Райан рассказал, что выступление было записано за один дубль на две камеры. "Это был интересный процесс для меня, потому что на самом деле у нас не было режиссера. Точнее, его роль играл Ник Кейв, который точно знал, что и как должно происходить". В фильме в основном звучат песни из The Boatman’s Call, самого меланхоличного альбома Кейва, также можно услышать Sad Waters из альбома Your Funeral, My Trial, Brompton Oratory.

Idiot Prayer стала завершением большой кинотрилогии Ника Кейва. Если вы не видели, посмотрите предыдущие две части – блестящий постановочно-документальный фильм "20 000 дней на Земле", получивший приз кинофестиваля Сандэнс, и документальную ленту One More Time with Feeling.

Сам музыкант называет фильм Idiot Prayer "светлой и душевной кульминацией". В прокате с 5 ноября.

Еще в разделе Музыка

Популярное