RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых известных хитов Луи Армстронга

04 августа 2020

4 августа 1901 года в Новом Орлеане родился будущий "король джаза" Луи Армстронг. Без этого человека невозможно представить музыку 20 века.

Луи Армстронг

"Есть два вида музыки: плохая и хорошая. Я играю хорошую", – говорил Луи Армстронг.

Удивительная жизненная история этого музыканта – готовый сценарий для голливудского кино, а еще яркий пример того, что бывает, когда ты впитываешь музыку с детства, на улицах, живешь ею.  Будущий джазмен вырос в бедном районе Нового Орлеане в не очень благополучной семье: отец бросал семью, мать занималась проституцией. Луи был внуком рабов. В детстве Армстронг продавал газеты и развозил уголь, помогал по дому обеспеченным семьям. Петь и играть начал прямо на улице, в небольшой непрофессиональной группе, а в 12 лет попал в исправительный лагерь для подростков (украл пистолет и устроил стрельбу в честь Нового года), где стал играть в лагерном духовом оркестре. Его карьера продолжилась в барах и танцевальных клубах Нового Орлеана, где парень получал копейки – но пройдет каких-то 15 лет, и он будет ездить на гастроли вместе с Дюком Эллингтоном и Эллой Фицджеральд, попадет на обложку Time и станет звездой национального масштаба.

С Эллой Фицджеральд, 1957 год

Творческое наследие Армстронга включает более 40 музыкальных альбомов. Но важное другое: он революционер, определивший то, как будет звучать джаз в 20 веке. Армстронг сделал все в джазе – и сделал это все первым, говорили о нем коллеги. Его музыка, начиная от вариации легендарного американского спиричиуэлса Go Down Moses и до его последней композиции, жизнеутверждающей What a Wonderful World  – это в первую очередь гимн свободе и силе человеческого духа, которая особенно актуально звучит сегодня.

Go Down Moses, 1958

What a wonderful world, 1967
Hello, Dolly, 1964

Summertime (дуэт с Эллой Фицджеральд), 1964
When The Saints Go Marching In, 1938

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное